ИноСМИ: Россия вновь столкнулась с проблемой алкоголизма

Россия вновь столкнулась с проблемой алкоголизма, пишет издание New York Times. Как передают "ИноСМИ", стремясь уменьшить крайне высокое потребление спиртных напитков и "подлатать дыры в бюджете", Россия объявила о планах в четыре раза увеличить налог на водку в течение ближайших трех лет, сообщает газета.

Читайте: Трети россиян не нужен повод, чтобы напиться

"В России потребление алкоголя составляет около 18 литров чистого спирта на человека в год, что более чем в два раза превышает международный рекомендованный предел; президент Дмитрий Медведев назвал эту ситуацию "национальной катастрофой". Отчасти именно из-за тяжкого пьянства ожидаемая продолжительность жизни для среднего россиянина составляет сегодня около 60 лет, что ниже показателя для жителей Гаити. Только из-за алкогольного отравления ежегодно погибают 40 тысяч россиян (для сравнения: в США от отравления умирают 300 человек); и алкоголь играет определенную роль более чем в половине всех случаев преждевременной смерти", — говорится в статье.

Издание отмечает, что в "безудержном алкоголизме" России нет ничего нового, и российские правительства еще с эпохи средневековья вводили налог на спиртные напитки с целью снизить масштабы трагедии. "Водочные доходы сыграли определенную роль и в развале советского государства. В 1985 году Михаил Горбачев ограничил продажу водки, чтобы заставить жителей страны вернуться к станкам. Но, поскольку налоги от продажи водки составляли добрую четверть всего советского бюджета, результатом этого ограничения стало значительное снижение правительственных доходов. Кремль попытался подлатать дыру в бюджете, пустив в ход печатный станок, но это лишь усилило гиперинфляцию, в свою очередь ускорившую крах коммунистического государства", — считает автор статьи.

Читайте также: Пиво признали алкоголем. Пивовары бьют тревогу

Как говорится в материале, президент России Дмитрий Медведев, "надо отдать ему должное, видимо, понимает все скрытые опасности попыток увеличить налогообложение с целью избавиться от укоренившегося культурного феномена пьянства". Российский лидер "стремится к проведению пошаговой реалистичной политики, включающей проведение общественной кампании и ограничение рекламы вместо помпезных и зачастую пустых заявлений", полагает автор заметки.

При этом в материале отмечается, что повышение цен на алкоголь, "как показывает прошлый опыт, скорее всего, заставит жителей России потреблять опасный, не соответствующий нормам домашний самогон, а также ядовитые суррогаты, такие как одеколон, обувной крем и даже ракетное топливо".

Ранее сообщалось, что каждый третий россиянин употребляет алкоголь без повода — таких насчитывается 38%. 26% пьют "за компанию", 16% отмечают получение зарплаты, а 3,5% алкоголем отмечают выходной.

Еще: Магазины, продающие спиртное детям, могут лишиться лицензии

Исследование социологов опровергло расхожее суждение, что спиртное в стране пользуется популярностью из-за безработицы. По мнению Галины Замыцкой, главы Общественной палаты департамента услуг и торговли московского правительства, такое мнение ошибочно. Пьянство, как русская национальная традиция, не есть следствие безделья и безработицы, говорит Замыцкая.

Конечно, доля безделья в том, что человек уходит в запой, есть, но она не является основной, добавила глава торгового департамента на заседании, посвященном борьбе с алкоголизмом.

Чрезмерное увлечение спиртными напитками остается одной из крупнейших проблем российского общества. Хотя по итогам последних исследований Россия не является самой пьющей страной в мире. Первое место в таком рейтинге на данный момент занимает Молдавия, где в среднем алкогольных напитков выпивается более 18 литров в год на душу населения. Следом за ней идет Чехия — почти 17 литров, а замыкает тройку Венгрия, где пьют по 16 литров в год. Российский показатель составил чуть менее 16 литров в год — четвертое место среди самых пьющих стран.

Кроме того, напомним, что депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона, который признает пиво алкоголем и запрещает его продажу в ночное время суток. Законопроектом закрепляется понятие "пива" как алкогольной продукции, произведенной из солода, хмеля и дрожжей, с содержанием этилового спирта от 0,5% объема готовой продукции. Кроме того, к алкогольной продукции отнесены и "напитки, изготовляемые на основе пива", с содержанием этилового спирта до 7%.

Пиво запретят продавать в ночное время с 23 часов до 8 утра. Регионы могут ввести и дополнительные временные ограничения. Продажи также запретят в местах массового скопления людей, в том числе на вокзалах и в аэропортах. Вытеснят пиво и из ларьков. Согласно предлагаемым поправкам, розничная продажа хмельного напитка и алкоголя с содержанием спирта более 5% будет возможна только при наличии у предпринимателя стационарного складского помещения и кассовой техники.

Однако эксперты считают, что такие меры вряд ли смогут побороть пивной алкоголизм. "Запрет на продажу пива ночью сможет снизить разве что уровень ночной преступности, но алкоголизм побороть не сможет", — уверен глава фонда "Нет алкоголю и наркотикам" Олег Зыков.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить