Например: Большой Кавказ

Фоторепортажи

Последние комментарии

Здоровье » Здоровье и профилактика » Профилактика

Обжора роет себе могилу зубами

24.12.2007
 
Обжора роет себе могилу зубами

Конечно, не в наших силах изменить наследственность, возраст и пол больного ишемической болезнью сердца, чтобы повлиять на развитие недуга. Однако существует несколько факторов риска, действие которых может затормозить сам пациент.

Ишемия - это нарушение равновесия между доставкой к мышце сердца кислорода и потребностью в нем. В основе заболевания лежит сужение и закупорка коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. В результате в организме развивается кислородное голодание, возникает дефицит питательных веществ и накапливаются вредные продукты жизнедеятельности.

К числу причин сердечных заболеваний относятся курение, стрессы, гиподинамия, избыточный вес, нарушение жирового обмена, повышенный уровень холестерина и артериальная гипертония. Все эти слагаемые, как правило, сопряжены с нашим образом жизни. Поэтому рискующему предстоит сражаться с ними по всему фронту. И начать сражение стоит с отказа от вредных привычек и с наступления на лишний вес.

«Ожирение для людей в возрасте 20-60 лет - одна из главных проблем, и отнюдь не косметическая, - говорит доктор медицинских наук, профессор РГМУ Ирина Чукаева. - Сердце переживает при этом дистрофические изменения, которые мешают его нормальной работе. К тому же, оно должно обеспечивать дополнительное кровоснабжение жировых тканей. Да и вся система кровообращения функционирует у тучных людей с лишней нагрузкой.

Избыточный вес чреват развитием сахарного диабета, гипертонии, желчно-каменной болезни и других осложнений, утяжеляющих сердечно-сосудистые недуги. Поэтому отказ от переедания - чисто практический совет для профилактики ишемии и торможения ее развития.

Отныне тарелки - помельче, порции - поменьше, нет - перекусам между основными приемами пищи, а ваша цель - талия не больше 88 см у женщин и 102 см - у мужчин. Одно из самых действенных ограничений при этом - не наедаться на сон грядущий. Но основное - физическая активность, с которой должна сочетаться низкокалорийная диета.

Нарушение жирового (липидного) обмена, повышенный уровень холестерина - главная причина атеросклероза - болезни артерий и связанных с ней сердечных недомоганий. Признаком патологии служит даже небольшое превышение показателя холестерина в 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл) в крови. Чтобы добиться его снижения, надо соблюдать определенную диету.

Для этого следует исключить из рациона продукты, содержащие холестерин или способствующие его накоплению в организме. Сюда относятся все жиры животного происхождения, сало, всевозможные колбасы (в том числе «докторские»), мясные консервы и фарш, тушенка, копчености, субпродукты, желток, твердые сорта маргарина.

Учтите, что в бутерброде с маслом, сыром и колбасой обычно содержится двухдневная норма жира. Так может быть, стоит им пожертвовать во имя здоровья? Молочные продукты придется сильно ограничить, отдавая предпочтение тем, которые имеют низкую жирность.

Мы рекомендуем постное мясо, рыбу, бобовые и соевые продукты, ежедневно не менее 400 г овощей и фруктов (не считая картошки), любые каши и хлеб из муки грубого помола, использование растительных и животных жиров в соотношении 1:1. Такая антисклеротическая диета - одно из главных условий для предотвращения отложений холестерина в стенках артерий и прогресса ишемии.

Алкоголь в количестве не более бокала (200 г) сухого вина или 60-70 г крепких спиртных напитков (для женщин 2/3 этой нормы) считается иногда и полезным при ишемии, поскольку в определенной степени защищает от атеросклероза, способствуя разжижению крови, улучшая ее текучесть и предотвращая развитие тромбов. Но превышение этой дозы увеличивает риск аритмии, повышения давления и даже внезапной смерти».

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus