А вот еще вопрос на засыпку. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок:
Ошибаетесь, это уже как раз не майонез. Это обычное яблоко! Так что же это за "Е" и с чем его едят? Попробуем выяснить.
Пищевые добавки — а это именно они — есть практически во всех продуктах. Это вещества, которые вводят в продукты, чтобы они дольше хранились, не меняя ни пищевых качеств, ни цвета, ни запаха. Буквенные коды "Е" (первая буква в слове "Europe") — это система кодификации, разработанная в Европе.
Пищевые добавки часто встречаются под очень длинными наименованиями, а надпись типа Е 624 уместить на этикетке гораздо проще. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы:
Серии "Е" от 100 до 199 | это красители |
от 200 до 299 | консерванты |
от 300 до 399 | антиокcиданты |
дальше идут:
Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно.
Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е 330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е 160а — каротин, Е 101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е 400 — альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе: в рябине, бруснике, клюкве.
Но с некоторыми из этих пищевых ингредиентов связаны серьёзные опасения, а некоторые и вовсе запрещены к применению Европейской комиссией. Например:
входят в состав сладкой газированной воды, леденцов, цветного мороженого. Запрещены, так как способствуют образованию злокачественных опухолей.
С 01.01.2015 запрещены Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пропил. эфир пара-оксибешойной кисл., натриевая соль) входят в:
Е 240 (формальдегид), который входит в любые консервы. Запрещён, так как способствует образованию злокачественных опухолей.
Е 621 (глютамат натрия), содержащийся в :
Опасен его избыток или так называемый "синдром китайского ресторана". Это реакция европейских желудков на блюда китайской кухни. Национальная китайская кухня имеет две крайности:
И часто, закусив острую рыбку сладкой курицей, человек вдруг ощущает:
За этим синдромом, кстати, не обязательно ходить по ресторанам. Достаточно пристрастия к бульонным кубикам или корейским салатам. Так что, прежде чем покупать тот или иной продукт, действительно стоит задуматься: а отдаем ли мы себе отчет в том, что мы едим?
Читайте также:
Взаимосвязь питания и уровня стресса
|
|
|
|
|
|
2947 отзывов
|
МЦ в Марьино
многопрофильный медицинский центр
ул. Люблинская, д. 104
Братиславская
Марьино
Борисово
Алма-Атинская
Обследование взрослых. Расположен в 2 мин. ходьбы от м. Марьино (последний вагон из центра, из дверей - направо, ближайший выход налево) или 15 мин. е... читать далее »
|
36 отзывов
|
Центр УЗИ диагностики
медицинский центр
ул. Б. Черкизовская, д. 5
Преображенская пл.
Семеновская
Бульвар Рокоссовского
Черкизовская
Бульвар Рокоссовского
Локомотив
Измайлово
Электрозаводская
Центр УЗИ диагностики на Преображенской площади. Предлагает услуги: УЗИ сердечно-сосудистой системы, УЗИ брюшной полости, УЗИ щитовидной железы, УЗИ м... читать далее »
Первичный приём от 4000 руб.
|
4315 отзывов
|
Медицина и Красота на Павелецкой
многопрофильный медицинский центр
6-й Монетчиковский пер., д. 19
Добрынинская
Охотный ряд
Павелецкая
Павелецкая
Серпуховская
Третьяковская
Шаболовская
Медицинский центр Медицина и Красота на Павелецкой предоставляет услуги: гинекология, ведение беременности (выдача больничного и обменной карты), эндо... читать далее »
Первичный приём от 900 руб.
|