Здоровье » Здоровье и профилактика

Как избавиться от холестерина

Соблюдение диеты, разработанной специалистами московского Института питания РАМН, позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови и поддерживать его в норме. Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии московской Клиники лечебного питания Алла Владимировна Погожева .

В принципе избегать продуктов с высоким содержанием холестерина нужно всем. Но особенно это важно женщинам после 40 лет. В молодом возрасте их надежно защищают женские половые гормоны — эстрогены, а вот с наступлением менопаузы их функции ослабевают. Появляется угроза атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Между тем всех этих неприятностей можно избежать. Достаточно следить за уровнем холестерина и не допускать его повышения.

- А какой уровень следует считать нормальным?

- 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл — идеальный вариант. Если же показатели выше, это уже повод для того, чтобы забить тревогу. Считайте, что вы в группе риска.

- И что делать в таком случае?

- Особо паниковать, конечно, не надо, но коренным образом изменить образ жизни и привычки придется непременно. Сейчас холестерин легко выводится из крови специальными препаратами — статинами . Но дело в том, что они имеют массу побочных эффектов, и увлекаться ими я бы не советовала. К лекарствам прибегать следует лишь в том случае, если не поможет диета. А она, как показывает практика, при строгом соблюдении способна давать отличные результаты.

Сейчас разработаны специальные диеты для людей с повышенным уровнем холестерина. Они основаны на том, что из рациона полностью исключаются продукты, содержащие холестерин, и, напротив, включаются продукты, способные выводить его из крови. При этом калорийность рациона должна быть сниженной.

Какие именно продукты особенно "богаты" холестерином, знают, наверное, все. Но не помешает запомнить, сколько именно его содержится в том или ином любимом лакомстве. Это важно для составления своего меню.

Итак, на 100 граммов продукта приходится следующее количество холестерина в миллиграммах:
мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515, почки — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, масло сливочное — 240, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55, сыр — 90, творог жирный и сливки — 75.

Об этих продуктах питания людям с повышенным уровнем холестерина следует забыть. Теперь о тех продуктах, которые должны быть в вашем рационе обязательно. Следует учесть, что наиболее активно снижает холестерин и препятствует отложению жира в печени марганец. На его нехватку организм тут же отреагирует холестериновым скачком, бессонницей, плохим аппетитом. Поэтому "налегайте" на продукты с высоким содержанием этого минерала: лук, горох, фасоль, свеклу, морковь, сельдерей, салат, бананы, гвоздику, имбирь. Запомните, что марганец не боится кулинарной обработки, но значительная его часть может исчезнуть при замачивании и размораживании продуктов. Поэтому замороженные овощи нужно готовить не оттаивая, варить их в кожуре или на пару.

Почаще включайте в рацион овсяную кашу из геркулеса — она тоже богата марганцем. Достаточно сказать, что лишь одна тарелка на завтрак обеспечит вашему организму около половины дневной нормы этого ценного минерала. Не забывайте о старых знакомцах яблоках — они содержат пектин, который великолепно справляется с холестерином.

КСТАТИ
Сейчас яблочные пектины продаются в аптеках. Хорошо зарекомендовал себя белгородский пектин в порошке — он эффективен и относительно недорог. И кроме холестерина заодно выводит из организма металлы и радионуклиды.

Одну из разновидностей пектинов содержит и морская капуста — ее тоже полезно включать в рацион, особенно тем, кто живет в регионах с неблагополучными экологическими условиями.

Очень хорош при повышенном холестерине белок сои. Вообще мясные продукты, хоть они и не противопоказаны полностью, все же полезно заменять время от времени изделиями из сои — благо сейчас их можно купить без труда.

Можно включать в рацион молочные продукты, но только пониженной жирности — 1-1,5%. Нельзя не сказать доброго слова об отрубях. Они очень богаты магнием, калием, клетчаткой. Употребляйте их по одной-две чайных ложки в день, добавляя в супы, каши, нежирные йогурты, выпечку. Могу посоветовать отруби, которые выпускает мелькомбинат в московских Сокольниках, — они всегда высокого качества. Что касается масла, то в пищу таким людям годится только растительное. И то в ограниченном количестве — не больше 30 граммов в день.

Злоупотреблять растительными маслами нельзя, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться и отравлять клетки продуктами окисления. Исключением является оливковое масло — оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах. Кстати, поэтому же оливковое масло применяется в консервах, а также рекомендуется для процедур по очистке печени. Несколько слов о том, как употреблять растительное масло — это тоже важно. Жарить продукты ни в коем случае нельзя, тушить изредка допускается, но лучше все же отваривать, а затем уже добавлять в готовое блюдо "живое" масло.

КСТАТИ
Надпись на этикетках некоторых растительных масел "Не содержит холестерина" бессмысленна. Дело в том, что холестерина в них и быть не может — он есть только в продуктах животного происхождения.

Исходя из всего того, что я сказала выше, и следует строить свой рацион питания.

- Можете ли вы привести примерное меню бесхолестериновой диеты, разработанной в Институте питания?

- Хорошо зарекомендовала себя специальная диета-семидневка . Один из дней может выглядеть так:

Утро: обезжиренный творог, кофе с молоком, овощной салат (желательно с добавлением 100 г морской капусты).
Второй завтрак (через 2 часа): яблоко (100 г).
Обед: вегетарианский суп (полпорции), отварное мясо (55-70 г), отварной картофель (200 г), компот или сок.
Полдник: стакан отвара шиповника (содержит суточную норму витамина С).
Ужин: отварная нежирная рыба (треска, навага, хек), овощное рагу, чай с молоком.
За 2 часа до сна: стакан нежирного кефира.
Подчеркну, что при строгом соблюдении такой диеты можно снизить уровень холестерина в крови на 15-20%.

- Если диета соблюдена и холестерин доведен до нормы, можно ли дать себе некоторое послабление, вкусив запретных деликатесов?

- Не советую. Как показывает практика, это неизбежно приводит к росту холестерина. К сожалению, это такая штука, которую следует контролировать всю жизнь. И если вам уже за сорок, вы обременены лишними килограммами и вредными привычками, ведете малоподвижный образ жизни — минимум холестерина на вашем столе должен стать для вас нормой. Никакие послабления недопустимы.

Возьмите на заметку
Суп перловый — хороший вариант для тех, кто следит за холестерином. Перловая крупа богата минеральными веществами, питательна, улучшает работу кишечника. Для приготовления супа необходимо: 350 г картофеля, 40 г крупы, 20 г лука, 50 г растительного масла, 650 г воды, 1-2 лавровых листика.

Можно приготовить и специальный салат для бесхолестериновой диеты. В состав легкой и богатой витаминами закуски входит: 150 г моркови, 120 г цветной капусты, зелень петрушки, 50 г растительного масла, 15 г уксуса. Морковь протереть на терке, капусту отварить в подсоленной воде и заправить уксусом и маслом.

Загляните в свой анализ крови. Нормальный уровень холестерина — 5,2 ммоль/л.
200 мг холестерина в крови — идеальный вариант;
от 200 до 250 мг — вы рискуете если не сейчас, то в будущем заболеть атеросклерозом;
от 250 до 300 мг — у вас умеренная гиперхолестеринемия;
свыше 300 мг — вы в опасности, у вас выраженная гиперхолестеринемия.


Андрей СИНИЧКИН.

Комментарии
Комментарии