Здоровье » Красота
Автор Правда.Ру

Шершавые локти: советы врача и косметолога

Редакция получает письма с вопросами, интересующими читателей журнала.  Одна из просьб - рассказать о том, как ухаживать за локтями. Наши собеседники - кандидат медицинских наук, врач-дерматолог Московского лечебно-санаторного объединения Ирина Евгеньевна Юдина и косметолог Центра эстетической реабилитации Ольга Владимировна Кацура.

  Ирина ЮДИНА: - Причины появления шершавой, грубой кожи на локтях могут быть различными. Одна из самых распространенных - эндокринные нарушения, которые трудно поддаются самостоятельному лечению.

 В период обострений, когда кожа на локтях раздражена, мы рекомендуем использовать такие лечебные средства, как бальзам "Липикар", кремы "Питиваль" и "Атодерм", мазь "Радевит". Их наносят на очищенную кожу один-два раза в день. При достижении положительных результатов применение этих препаратов можно прекратить. Когда сухая кожа локтей отмечена заметным утолщением, покрыта сеточкой мелких трещин, следует начать лечение с отшелушивающих препаратов. Например, с "Салициловой мази". Ее в течение 7-10 дней наносят на локти перед ночным отдыхом. Затем переходят к питательным наружным средствам.

 Нередко состояние кожного покрова на локтях свидетельствует о недостатке в организме витаминов А и Е. Их следует принимать курсами. Я бы посоветовала капли "Веторон" или "Веторон Е". Суточная доза потребления, указанная в инструкции, зависит от возраста. Существуют и ежедневные косметические средства гигиены, но это - область компетенции мастеров салонов красоты.

  Ольга КАЦУРА: - В холодное время года или, наоборот, в жару часто на локтях кожа становится грубой, сильно шелушится, а иногда покрывается сухой сыпью. Эту кожную реакцию может вызывать и перепад температур, и одежда, в составе которой много синтетических волокон. Иногда так называемая "гусиная кожа" - свидетельство повышенной сухости кожного покрова. В данных случаях это не заболевание, а лишь внешнее проявление нарушения водно-жирового баланса верхнего слоя кожи.

Для его восстановления необходимо: 

  Отказаться от мыла, заменив его пенящимися средствами, смягчающими кожу. Во время мытья шершавые локти массируйте волосяной щеточкой с пеной, в которую добавлен глицерин. 

  Не менее двух раз в неделю используйте отшелушивающий крем с содержанием фруктовых кислот. Он удаляет с поверхности кожи омертвевшие клетки. Специальные средства можно заменить "домашними скрабами": мелкой солью со сметаной или кофейной гущей с медом. 

  На сухие локти необходимо ежедневно наносить питательные кремы с маркировкой "для тела", содержащие масла, и увлажняющие средства. Их следует втирать круговыми массажными движениями. Одно из самых действенных - Baume corps super hydratant от Clarins или молочко для сухой кожи любого производителя. При трещинах остановите свой выбор на креме с экстрактом ромашки или люцерны, при бугристой неровной коже - с глицерином и лецитином. 

  В периоды, когда появляется зуд и возникает желание расчесать локти, протирайте их рыбьим жиром или нутряным салом. 

 Для шелушащейся кожи локтей исключительно полезны компрессы из оливкового, подсолнечного или косточкового масла, которые желательно оставлять на всю ночь, закрепив их бинтами. Можно просто несколько минут подержать локти в подогретом растительном масле. 

  Для снятия красноты протирайте локти долькой лимона или тампоном, смоченным в отваре риса, лимонном, грейпфрутовом соке или соке квашеной капусты. Покрасневшие локти побледнеют, если их обернуть размятыми листьями белокочанной капусты.  l Смягчают кожу маски из тертого сырого или вареного картофеля с медом. После маски следует нанести на кожу жирный крем. 

 Улучшение наступает через десять дней интенсивного ухода, но для стойкого результата следует продолжать процедуры в течение месяца. Затем следует перейти на профилактический и поддерживающий уход: использовать кремы через день, а маски или компрессы - 2-3 раза в месяц. 

 Скрабы и питательные кремы сделают грубую кожу более нежной.

Анна РИМСКАЯ
«Женское здоровье»

Темы
Комментарии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил турецкому премьер-министру Ахмету Давутоглу о том, что не намерен отказываться от сотрудничества с Турцией.

Нурсултан Назарбаев присягнул на верность Анкаре
Комментарии
VIP Лавров: Турция начала тайные переговоры с ИГ
Алексей Полянский(Facebook) Супермаркеты поражены: Россияне повально закупаются в дешевых магазинах
facebook_100002192001736 Супермаркеты поражены: Россияне повально закупаются в дешевых магазинах
Vik Ganz Politico : Меркель скоро шокирует Европу "историческим разворотом"
facebook_100002192001736 Меджлису не хватает военных кораблей для блокады Крыма. Ждут НАТО
Радик Шамдинов Когда закончится терпение россиян? Прогноз социолога
Игорь Вик Супермаркеты поражены: Россияне повально закупаются в дешевых магазинах
Радик Шамдинов Когда закончится терпение россиян? Прогноз социолога
НикоН НикоН Меджлису не хватает военных кораблей для блокады Крыма. Ждут НАТО
весеннее солнце Ученые: Отказ от шоколада опасен для здоровья