Сегодня день памяти святителя Льва, Папы Римского

Папа Римский – защитник православия

Открыв православный церковный календарь на страничке 3 марта, мы прочтем о том, что сегодня — день памяти святителя Льва, Папы Римского, жившего в V веке. Наверное, для многих непривычно звучит этот титул, ныне носимый исключительно главой Римско-католической церкви, применительно к святым, которые благоговейно поминаются в православных храмах.

Однако первым римским епископом церковь считает первоверховного апостола Петра. Среди его преемников, прославленных в лике святых до отделения Католической церкви в 1054 году, есть подвижники, уже тогда именовавшиеся римскими папами. Например, это Григорий Двоеслов, автор Литургии преждеосвященных даров, священномученик Климент, или святитель Лев I Великий.

Святитель Лев был родом из Энтурии (северо-западная область древней Италии). Как и многие церковные иерархи, прославленные в лике святых, он получил разностороннее светское образование, в то же время будучи воспитанным в искренней любви к христианской вере. V век — время, когда церковь терзали уже не гонения со стороны внешних противников, но настроения внутренние, когда борьба шла не только с пережитками язычества, но и с еретическими мудрствованиями своих же, порой "в погоне за истиной" очень далеко отходивших от неискаженного учения Господа Иисуса Христа. В то время истинными героями церкви становились те, кто неустанно боролся с ересями, и главным в этой борьбе было мудрое слово, опирающееся на знание, слово, убедительное и полное силы, к которому охотно прислушивались люди. Поэтому и призывал Господь на пастырское служение лучших и притом образованнейших. Несомненно, к таким людям относился и великий святитель Лев, пользовавшийся огромным авторитетом как богослов. В юности он имел возможность сделать прекрасную светскую карьеру, однако предпочел полностью посвятить себя служению Богу. В 430 году он был рукоположен в диаконы, стал ближайшим помощником Папы Римского Целестина I, a затем, при Папе Сиксте III, — архидиаконом. По смерти же Папы Сикста святитель Лев, пользовавшийся любовью и уважением верующих людей, в сентябре 440 года единогласно был избран Первосвятителем Римской церкви.

Читайте также: Гностицизм — ересь, не дающая миру шанса

О нравственном облике святителя Льва свидетельствуют его дела — дела милосердия, к которым он призывал людей, говоря, что богатые сами должны отыскивать бедного и помогать ему, но долг милосердия при этом определяется не по мере благ, а расположением сердца. Он был мягким и добрым человеком, но когда речь заходила о главном — защите православия от ересей, святитель Лев становился твердым и непреклонным. Людям, далеким от веры, возможно, кажется странной такая бескомпромиссность в отношении "всего лишь нескольких пунктов" вероучения. Они забывают о том, что для искренне верующих людей Христос не идея, не набор моральных и догматических правил, Он — живой, Он — личность, богочеловек, заявивший о себе вполне определенно и призвавший следовать за ним, именно таким, каков он есть. А не каким его потом представят себе и другим ариане, несториане, монофизиты… Всего лишь один искаженный догмат — и искаженным может в глазах людей оказаться истинный подвиг Христа, а то и вовсе — перечеркнутым, не имеющим смысла.

На долю Папы Римского Льва выпало стать главным защитником православия против ереси константинопольского архимандрита Евтихия и александрийского патриарха Диоскора — ереси монофизитства, как назовут ее позднее. Приверженцы этого лжеучения заявляли, что Христос — Бог, но не человек, утверждали наличие в Спасителе одной лишь божественной природы (естества) и отвергали его совершенное человечество.

Читайте также: Ереси: как Спаситель "спектакль" разыграл

СвятителюЛьвукакразипонадобились его ученость, богословский и проповеднический дар, наконец, церковный авторитет и уважение паствы, чтобы достойно противостоять еретикам. Он деятельно способствовал созыву IV Вселенского халкидонского собора 451 года, целью которого было осуждение ереси монофизитов. На этом соборе, где присутствовало 630 епископов, было оглашено послание святителя Льва к уже почившему тогда святителю Флавиану, Патриарху Константинопольскому, пострадавшему за православную веру от Эфесского "разбойничьего" собора в 449 году. Святитель Лев излагал свое понимание слияния во Христе человеческой и божественной природы.

Об этом послании рассказывали, что сам первоверховный апостол Петр, ученик Христов и первый римский епископ, чудесным образом исправил его своей апостольской рукой. Положив послание к святому Флавиану на гроб великого апостола, святитель Лев горячо молился, прося: "Если я, как человек, в чем-либо ошибся или же чего-нибудь не пояснил, то ты, которому от Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа поручена церковь и сей престол, исправь написанное". Апостол Петр явился ему спустя 40 дней и сказал: "Прочитал и исправил". Святейший Папа Лев, прочтя взятое с гроба апостола свое послание, действительно нашел его исправленным.

Итак, когда на Вселенском соборе в Халкидоне, на котором святитель Лев не смог присутствовать, во время прений с еретиками многие стали колебаться, было прочтено послание к патриарху Флавиану. После этого все сомнения отпали. "Святой апостол Петр глаголет устами Льва", — сказали все присутствовавшие на соборе епископы, согласившись с учением, изложенным святителем Львом. Еретики Евтихий и Диоскор были отлучены от церкви.

Читайте также: Что есть Бог — "нечто" или Личность?

Запомнился святитель Лев Великий потомкам и как защитник своего отечества, Италии, от варваров. Жизнеописание святого повествует о том, что когда в Италию вторгся лютый Атилла, предводитель гуннов, Папа Лев горячо молился Богу и, наложив на себя пост, призывал на помощь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. А потом отправился к Атилле и, по преданию, приветствовал вождя варваров словами: "Приветствую тебя, бич Божий". Красноречие святителя возымело необычайное действие — грозный Аттила отошел от пределов Италии в свои земли. В Житие святого Льва рассказывается, что воеводы Аттилы "немало удивлялись, как Лев мог так скоро и так необычно сделать Аттилу из столь лютого князя столь кротким; они спрашивали Аттилу:

— Почему ты убоялся одного-единственного римлянина, пришедшего без оружия? Почему ты повиновался ему? Почему ты, словно побежденный, предался бегству, оставляя в Италии такое множество богатств?

— Не видели вы того, что я видел, — отвечал им Аттила. — А видел я двух ангелоподобных мужей, стоявших по обеим сторонам Папы; в руках они держали обнаженные мечи и грозили мне смертью, если я не послушаюсь Божия архиерея". Ангелоподобными мужами этими были святые первоверховные апостолы Петр и Павел.

В 455 году, когда предводитель вандалов Гензерих вторгся в Рим, святитель Лев также сумел убедить его не предавать город разрушению, не жечь зданий и не проливать крови.

За свое благочестие и горячую защиту православия святитель Лев получил наименование "Великого". Он дожил до глубокой старости и уже ожидал своей смерти, готовился к ней молитвой. Скончался Папа Римский Лев I Великий 10 ноября 461 года. После себя он оставил знаменитое послание к Флавиану, Патриарху Константинопольскому, о двух природах Господа Иисуса Христа, а также 96 проповедей и 143 послания.

Святитель Лев Великий был погребен в Риме, в Ватиканском соборе. Издревле он почитается святым как в Православной церкви, так и в Католической.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Марина Кравцова
Марина Кравцова — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *