США — РФ: руки прочь от экстремистских сект!


В прошлом году президент США Барак Обама объявил приоритетом внешней политики США поддержку сексуальных меньшинств и, судя по успеху деятелей "арабской весны" в Египте, Тунисе и Ливии, так оно и вышло. Теперь Госдеп обеспокоился всемирной "религиозной свободой" и, конечно, не преминул пнуть Россию. Угнетаем мы несчастных иеговистов и сайентологов.

Помните анекдот про закрытую школу, где на дверях кабинета были указатели "Хорошие дети", "Обычные дети", "Плохие дети", "Ужасные дети", а на последней крупными буквами было написано "ВОВОЧКА"? Примерно этот образ встает перед глазами, когда читаешь новости о том, что Россия в очередной раз попала в список "проблемных стран" с точки зрения Госдепартамнта США. Прямо-таки кожей чувствуешь досаду мадам Клинтон, что Москву нельзя поставить в угол, как нашкодившего пацана. Россия виновата всегда и во всем, и даже там, где не очень виновата — все равно виновата. Просто потому, что она — Россия, а судит ее Госдеп США.

Чиновники из вотчины мадам Клинтон, делая очередной доклад о свободе вероисповедания в мире, снова придрались к тому, что в России, дескать, нарушаются религиозные свободы. Снова — потому что они с завидным постоянством делают это каждый год. Конституция России оказывается "обеспечивает религиозную свободу, но прочие законы и политические практики ограничивают ее". Американцы волнуются — как же так! Мадам Клинтон негодует: свобода вероисповедания является приоритетом внешней политики США, и Вашингтон всегда будет отстаивать свободу религий во всем мире. Видимо, наравне с правами секс-меньшинств. Какое интересное у Вашингтона понятие о приоритете!

В докладе не преминули обратить внимание на "особое положение" Русской Православной Церкви. По мнению экспертов Госдепа, РПЦ, наряду с другими "традиционными общинами верующих", имеет преимущество перед "религиозными меньшинствами", а это нечестно.

В Московской патриархии к заокеанской критике отнеслись философски. "Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России в принципе не нов, они публикуют его каждый год, и каждый год — к сожалению или к счастью — он мало отличается от всех предыдущих", — заявил заместитель председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь Межрелигиозного совета СНГ протоиерей Георгий Рощин.

Читайте также: Христианам в Сирии устроили Апокалипсис

Однако, складывается впечатление, что на сей раз чиновникам пришлось очень постараться, чтобы высосать из пальца "угнетения", которым подвергаются в России несчастные религиозные меньшинства.

"Конституция РФ гарантирует свободу вероисповедания, вместе с тем другие законы и правоприменительная практика отказывают некоторым общинам в официальном статусе, неверно определяя характер их проповеди как экстремистский", — говорится в тексте доклада. Но критики не потрудились назвать ни одной религиозной организации, которую бы в РФ ущемили. Хочется повторить сделанный ранее вывод, что Россия плоха только потому, что она Россия.

Покиваем и мы головами — ай-ай-ай, как нехорошо ущемлять религиозные меньшинства. Бедные, несчастные сайентологи, иеговисты и всевозможные мусумальнские секточки более-менее экстремистского толка! Как тяжело им приходится в России! Как чудесно, что в Америке это понимают! Там-то демократично ущемляют… религиозные большинство.

"В Америке продолжает происходить дальнейшее "торжество демократии и религиозной свободы". Правда, касается оно, преимущественно, христиан — и исповедуемой ими веры. Во многих магазинах уже не вывешиваются поздравления с Рождеством — лишь с абстрактными "сезонными праздниками". А то, понимаешь, они часто зимой происходят и у иудеев, и у мусульман — а вдруг те обидятся? Да и об атеистах забывать не стоит — они ж тоже граждане страны, у них тоже права есть. Их, например (не всех, конечно, а только самых радикальных) оскорбляла утренняя молитва школьников, в которой, естественно, упоминалось слово "Бог". Теперь не упоминается. Еще в "активе" этих богоборческих товарищей снятие крестов — не тайно, а по решению суда — с надгробий павших в прошлые войны американских солдат", — писала не так давно "Правда.Ру".

Читайте полностью: Воевать с Христом, положа руку на Библию

Но поскольку здесь обижают не "маленьких", а "больших", то все в порядке. Большинство — оно же на то и большинство, чтобы терпеть плюхи от меньшинств и смиряться. Однако, даже в Штатах не все религиозные меньшинства чувствуют себя уверенно. Вот, например, кандидат в президенты Америки Митт Ромни запросто может "пролететь" всего лишь из-за того, что он… мормон. И его своеобразные религиозные воззрения имеют в глазах консервативных американцев и прессы больше минусов, чем его же политическая программа — плюсов.

При этом сам Ромни жарко выступает за свободу христианской совести в пику нынешней политики Вашингтона, очевидно противопоставленной христианству, и даже… готов причислить себя к католикам. Он пообещал избавиться от так называемого Obamacare ("Закон о защите пациентов и общедоступном медобслуживании"), который обязывает работодателей приобретать страховку, куда включены абортирующие препараты. Причем сделать это он готов в первый же день на посту президента.

"Свобода вероисповедания — первая из свобод, перечисленных в Билле о правах, — сказал Ромни. — И президент, и его администрация заявили, что они собираются узурпировать вашу свободу вероисповедания, требуя, чтобы вы предоставляли продукцию для своих сотрудников, а если вы принадлежите Католической Церкви, это идет вразрез с вашей совестью. Не имеет значения, будет это предприниматель-католик или сама Католическая Церковь, им приказано делать то, что нарушает их религиозные убеждения", — добавил он.

"Такая атака на свободу вероисповедания, по моему мнению, является опасным и нежелательным прецедентом. И я знаю, что в этой комнате не все из нас католики, — продолжил Ромни, обращаясь к своим слушателям. — Многие, вероятно, да. Но я чувствую, что сегодня все мы католики. В нашей борьбе за сохранение свободы вероисповедания, терпимости и свободы в этой стране для нас очень важно, выступить против этой проблемы".

Читайте также: Мормоны: "демократия" в Священном писании

Но, конечно, Госдепу США не до этого, и вообще, чем на себя оборачиваться и вытаскивать бревно из своего глаза, лучше уж выковыривать соринки из чужих. Зато там нашли, кого милостиво похвалить за успехи в борьбе за религиозную свободу. Естественно, в награждаемых оказался "первый ученик", вечноидущий в НАТО Михаил Саакашвили. "Конституция и политика, проводимая в Грузии, защищает религиозную свободу и на практике власти уважают религиозные свободы", — сказано в докладе.

Так и хочется сказать: ну-ну. Это, видимо, не в Грузии в минувшем году проводились многотысячные митинги против придания статуса религиозной организации кому-то, кроме Грузинской Православной Церкви. Это не в грузинской глубинке периодически громят протестантские молельные дома. Это не в Грузии Церковь открыто и громко выражает свое отношение — подчас весьма резкое — к поступкам власти, и к ней прислушиваются. И где же обвинения в "де-факто" преимуществе одной религиозной организации перед всеми остальными?

Хорошо быть Грузией! Хоть религиозные свободы ущемляй, а хоть "голубых" топи - никто тебя не заругает, не разбомбит, а даже наоборот — похвалят и поставят в пример. Хорошо быть Грузией! Только толку никакого.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер О чем договорились Россия и ОПЕК
Олег Барсуков(Одноклассники) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Олег Барсуков(Одноклассники) В Иркутске эвакуатор уронил авто с ребенком внутри
vkontakte_258585705 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела