США — РФ: руки прочь от экстремистских сект!


В прошлом году президент США Барак Обама объявил приоритетом внешней политики США поддержку сексуальных меньшинств и, судя по успеху деятелей "арабской весны" в Египте, Тунисе и Ливии, так оно и вышло. Теперь Госдеп обеспокоился всемирной "религиозной свободой" и, конечно, не преминул пнуть Россию. Угнетаем мы несчастных иеговистов и сайентологов.

Помните анекдот про закрытую школу, где на дверях кабинета были указатели "Хорошие дети", "Обычные дети", "Плохие дети", "Ужасные дети", а на последней крупными буквами было написано "ВОВОЧКА"? Примерно этот образ встает перед глазами, когда читаешь новости о том, что Россия в очередной раз попала в список "проблемных стран" с точки зрения Госдепартамнта США. Прямо-таки кожей чувствуешь досаду мадам Клинтон, что Москву нельзя поставить в угол, как нашкодившего пацана. Россия виновата всегда и во всем, и даже там, где не очень виновата — все равно виновата. Просто потому, что она — Россия, а судит ее Госдеп США.

Чиновники из вотчины мадам Клинтон, делая очередной доклад о свободе вероисповедания в мире, снова придрались к тому, что в России, дескать, нарушаются религиозные свободы. Снова — потому что они с завидным постоянством делают это каждый год. Конституция России оказывается "обеспечивает религиозную свободу, но прочие законы и политические практики ограничивают ее". Американцы волнуются — как же так! Мадам Клинтон негодует: свобода вероисповедания является приоритетом внешней политики США, и Вашингтон всегда будет отстаивать свободу религий во всем мире. Видимо, наравне с правами секс-меньшинств. Какое интересное у Вашингтона понятие о приоритете!

В докладе не преминули обратить внимание на "особое положение" Русской Православной Церкви. По мнению экспертов Госдепа, РПЦ, наряду с другими "традиционными общинами верующих", имеет преимущество перед "религиозными меньшинствами", а это нечестно.

В Московской патриархии к заокеанской критике отнеслись философски. "Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России в принципе не нов, они публикуют его каждый год, и каждый год — к сожалению или к счастью — он мало отличается от всех предыдущих", — заявил заместитель председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь Межрелигиозного совета СНГ протоиерей Георгий Рощин.

Читайте также: Христианам в Сирии устроили Апокалипсис

Однако, складывается впечатление, что на сей раз чиновникам пришлось очень постараться, чтобы высосать из пальца "угнетения", которым подвергаются в России несчастные религиозные меньшинства.

"Конституция РФ гарантирует свободу вероисповедания, вместе с тем другие законы и правоприменительная практика отказывают некоторым общинам в официальном статусе, неверно определяя характер их проповеди как экстремистский", — говорится в тексте доклада. Но критики не потрудились назвать ни одной религиозной организации, которую бы в РФ ущемили. Хочется повторить сделанный ранее вывод, что Россия плоха только потому, что она Россия.

Покиваем и мы головами — ай-ай-ай, как нехорошо ущемлять религиозные меньшинства. Бедные, несчастные сайентологи, иеговисты и всевозможные мусумальнские секточки более-менее экстремистского толка! Как тяжело им приходится в России! Как чудесно, что в Америке это понимают! Там-то демократично ущемляют… религиозные большинство.

"В Америке продолжает происходить дальнейшее "торжество демократии и религиозной свободы". Правда, касается оно, преимущественно, христиан — и исповедуемой ими веры. Во многих магазинах уже не вывешиваются поздравления с Рождеством — лишь с абстрактными "сезонными праздниками". А то, понимаешь, они часто зимой происходят и у иудеев, и у мусульман — а вдруг те обидятся? Да и об атеистах забывать не стоит — они ж тоже граждане страны, у них тоже права есть. Их, например (не всех, конечно, а только самых радикальных) оскорбляла утренняя молитва школьников, в которой, естественно, упоминалось слово "Бог". Теперь не упоминается. Еще в "активе" этих богоборческих товарищей снятие крестов — не тайно, а по решению суда — с надгробий павших в прошлые войны американских солдат", — писала не так давно "Правда.Ру".

Читайте полностью: Воевать с Христом, положа руку на Библию

Но поскольку здесь обижают не "маленьких", а "больших", то все в порядке. Большинство — оно же на то и большинство, чтобы терпеть плюхи от меньшинств и смиряться. Однако, даже в Штатах не все религиозные меньшинства чувствуют себя уверенно. Вот, например, кандидат в президенты Америки Митт Ромни запросто может "пролететь" всего лишь из-за того, что он… мормон. И его своеобразные религиозные воззрения имеют в глазах консервативных американцев и прессы больше минусов, чем его же политическая программа — плюсов.

При этом сам Ромни жарко выступает за свободу христианской совести в пику нынешней политики Вашингтона, очевидно противопоставленной христианству, и даже… готов причислить себя к католикам. Он пообещал избавиться от так называемого Obamacare ("Закон о защите пациентов и общедоступном медобслуживании"), который обязывает работодателей приобретать страховку, куда включены абортирующие препараты. Причем сделать это он готов в первый же день на посту президента.

"Свобода вероисповедания — первая из свобод, перечисленных в Билле о правах, — сказал Ромни. — И президент, и его администрация заявили, что они собираются узурпировать вашу свободу вероисповедания, требуя, чтобы вы предоставляли продукцию для своих сотрудников, а если вы принадлежите Католической Церкви, это идет вразрез с вашей совестью. Не имеет значения, будет это предприниматель-католик или сама Католическая Церковь, им приказано делать то, что нарушает их религиозные убеждения", — добавил он.

"Такая атака на свободу вероисповедания, по моему мнению, является опасным и нежелательным прецедентом. И я знаю, что в этой комнате не все из нас католики, — продолжил Ромни, обращаясь к своим слушателям. — Многие, вероятно, да. Но я чувствую, что сегодня все мы католики. В нашей борьбе за сохранение свободы вероисповедания, терпимости и свободы в этой стране для нас очень важно, выступить против этой проблемы".

Читайте также: Мормоны: "демократия" в Священном писании

Но, конечно, Госдепу США не до этого, и вообще, чем на себя оборачиваться и вытаскивать бревно из своего глаза, лучше уж выковыривать соринки из чужих. Зато там нашли, кого милостиво похвалить за успехи в борьбе за религиозную свободу. Естественно, в награждаемых оказался "первый ученик", вечноидущий в НАТО Михаил Саакашвили. "Конституция и политика, проводимая в Грузии, защищает религиозную свободу и на практике власти уважают религиозные свободы", — сказано в докладе.

Так и хочется сказать: ну-ну. Это, видимо, не в Грузии в минувшем году проводились многотысячные митинги против придания статуса религиозной организации кому-то, кроме Грузинской Православной Церкви. Это не в грузинской глубинке периодически громят протестантские молельные дома. Это не в Грузии Церковь открыто и громко выражает свое отношение — подчас весьма резкое — к поступкам власти, и к ней прислушиваются. И где же обвинения в "де-факто" преимуществе одной религиозной организации перед всеми остальными?

Хорошо быть Грузией! Хоть религиозные свободы ущемляй, а хоть "голубых" топи - никто тебя не заругает, не разбомбит, а даже наоборот — похвалят и поставят в пример. Хорошо быть Грузией! Только толку никакого.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Дарья Сивашенкова

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Павел Сидоров(vkontakte) Google Maps в угоду Киеву "декоммунизировал" города в Крыму
Юрий Котов(vkontakte) Запад зря надеется, что у Путина сдадут нервы - мнение
Sergey Mozhaev Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Davlatov Kirill Основатели учений в реальности: апостол Павел
Valery Ivanov Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Petko Ganchev Запад зря надеется, что у Путина сдадут нервы - мнение
Valery Ivanov Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Игорь Фомушкин ЕС: Экспорт "демократии", импорт террористов