Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Религия » Другие религии

Тайны Ватикана в жизни оказались страшнее, чем в романах

28.06.2006
 
Страницы: 12
Тайны Ватикана в жизни оказались страшнее, чем в романах

Проклинаемый всем католическим клиром Дэн Браун нехотя затронул в своих произведениях слабое место Ватикана. Нет, вовсе не мифическую историю женитьбы Христа на якобы блудливой Магдалене. Любой историк или эрудит запросто опровергнут его фантазии. В реальности все гораздо хуже, нежели любые писательские изыски.

Настроения в швейцарской гвардии Ватикана – скверные. И писаки-бумагомараки тут не причем. Образцовые гвардейцы жалуются на жуткую муштру – «военную и католическую», как выразился один из них. В казарме процветают явления, очень похожие на нашу «дедовщину». Формально отбой здесь наступает в 24 часа. Но у гвардейцев в это время только начинается веселая жизнь. Выпивку подешевле можно купить на территории Ватикана в беспошлинном супермаркете «Аннона», а что касается любви…

Поскольку женщинам вход в казарму строго-настрого воспрещен, а администраторам находящихся поблизости отелей отдано указание не пускать в номера швейцарских гвардейцев, то чаще всего они занимаются любовью со своими товарищами.

Судить о дисциплине «верующей армии» можно даже по такому факту: бывали случаи, когда из окон казармы на улицу летели пустые бутылки. А после одного футбольного матча гвардейцы устроили настоящую уличную потасовку со стражами порядка.

Сомнения в ценности папской охраны появились почти 500 лет назад. Флорентийский мыслитель Никколо Макиавелли предупреждал, что охрану государства нельзя доверять наемникам. «Никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско… Наемники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы… В мирное же время они разорят тебя не хуже, чем в военное – неприятель».

Тем не менее в первые годы после своего основания швейцарская гвардия хорошо понимала задачу. 6 мая 1527 года геройски погибли 147 гвардейцев – они спасали папу Климента VII от орды мародеров германского императора Карла V. С тех пор этот день считается праздником швейцарской гвардии Ватикана.

Сегодня бравые швейцарцы охраняют резиденцию папы от назойливых туристов и следят за тем, чтобы верующие обнажали свои головы в соборе Святого Петра. Так, американская поп-звезда Майкл Джексон был изгнана из храма за то, что не захотел снять свою знаменитую фетровую шляпу.

Конечно же, солдаты подготовлены и к более серьезным происшествиям. Раз в году в ватиканском тире они проводят соревнования по стрельбе. Их пышные костюмы алебардистов обманчивы – на самом деле ряженые гвардейцы отлично владеют не только огнестрельным оружием, но и восточными единоборствами. Несмотря на это, абсолютно ясно, что от былого блеска и героических традиций старейшей в мире армии, состоящей из 70 солдат, 25 унтер-офицеров, 4 офицеров и 2 барабанщиков, ничего не осталось.

Раньше швейцарский католик считал для себя величайшей честью предоставить свою жизнь на службу понтифика. Но постепенно служба в Ватикане стала настолько непривлекательной, что гвардия с трудом заполняет свой штат.

Еще в 80-е годы у папских вербовщиков не было никаких проблем. При этом ничего особенного от швейцарца не требуется, надо только , чтобы он «любил Святого отца, как все мы любим Бога», чтобы у него была характеристика от местного епископа, чтобы рост был не ниже 174 см и не было никакой бороды.

В первый год службы рядовой гвардеец помимо жалованья бесплатно обеспечивается жильем, обмундированием и питанием. После 20 лет службы им положена пенсия в размере последнего оклада.

Убийства на территории церковного государства происходили редко. После того, как секретаря папы Пия IX министра Пеллегрино Росси убил антиклерикально настроенный террорист, тут почти 150 лет не случались покушения на жизнь. «Первый звонок» для алебардистов в минувшем столетии прозвучал в 1958 году. Тогда гвардеец Адольфо Рукер попытался убить своего командира Роберта Нунлиста, выстрелив ему в голову и грудь, а затем попытался покончить с собой. Не удалось. Оба выжили. Дело постарались замять, объяснив покушение тем, что Рукер обиделся на то, что его отчислили из гвардии.

Возможно, это и так, но не исключено, что криминальное происшествие стоит в одном ряду событий, про которые можно сказать: в тихом омуте черти водятся.

В мае 1998 г., через пять часов после принятия присяги на должность командира швейцарских гвардейцев, был застрелен полковник Алоиз Эстерман. Его имя весь мир узнал 13 мая 1981 года, когда ему исполнилось 26 лет. Во время покушения на папу он заслонил понтифика своим телом от пуль турецкого террориста Мехмета Али Агджи .

Новоиспеченного начальника самого маленького и наиболее фотографируемого воинского подразделения в мире убили вместе с женой. Подозрение пало на его заместителя Седрика Торнея, который после этого покончил с собой. Седрик Торней собирался распрощаться со службой. На гражданке в Швейцарии его ждала высокооплачиваемая работа. Но начальство медлило с подписанием ему служебных рекомендаций как нарушителю армейской дисциплины.

Страницы: 12
Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus