Почему среди священников-католиков так много педофилов?

?

Папа Римский приехал в США и утешил жертв  домогательств священников-педофилов. Дело в том, что Америку последние годы сотрясают сексуальные скандалы, связанные со служителями католического культа. В результате Католической церкви пришлось уплатить пострадавшим от них детям миллиарды долларов компенсации. В чем же причина столь неожиданного всплеска педофилии именно среди католических священников. На этот вопрос для "Правды.ру" ответил священник Русской Православной церкви Игорь Выжанов.    

18 апреля Папа Римский Бенедикт XVI встретился в Вашингтоне с американцами, пострадавшими в детские годы от домогательств со стороны католических священников-педофилов. Руководитель службы печати Святого Престола священник Федерико Ломбардии поведал о трогательном общении Папы с пострадавшими от рук и прочих частей тела священников-педофилов детей.

Это была первая в истории Ватикана подобная встреча. По словам католического пресс-секретаря, "Они вместе помолились. А затем каждый имел возможность поговорить с Его Святейшеством наедине, поделиться горькими воспоминаниями. Некоторые плакали. Папа высказал им слова сочувствия и надежды". Заметим, что последние годы Римскую католическую церковь сотрясают сексуальные скандалы, особенно связанные с педофилией. Как известно, Русская Православная церковь относится к педофилии очень строго и её представители говорят о том, что уголовное наказание за педофилию должно быть "жестким и неотвратимым". Так, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин ранее заявлял о том, что "Человек, который способен изнасиловать ребенка, должен быть прочно и надолго, желательно навсегда изолирован от общества".

Но что же происходит со священниками-католиками? На этот вопрос для "Правды.ру" ответил священник Игорь Выжанов, секретарь отдела по межхристианским отношениям Русской православной церкви: "Вопрос о массовости этого явления мне лично кажется подозрительным. И ужасные сведения об этом поступают из СМИ. Но никакая сфера общества не защищена от этого явления. И при этом наиболее часто в скандальной хронике фигурируют США, а не самая большая по численности верующих католическая община Бразилии. Возможно, что это сознательно развернутая кем-то кампания против Католической церкви. Я читал в журнале Time интервью с пожилыми уже мужчинами, которые якобы подверглись в детстве развратным действиям со стороны лежащего на смертном одре священника и которые теперь предаются на эту тему воспоминаниям. Почему же они молчали раньше? Всё это напоминает сознательную очернительную кампанию".

 Впрочем, факты свидетельствуют о том, что именно среди католических священников зарубежья особенно много педофилов. Напомним, что впервые о сексуальном насилии над детьми со стороны служителей культа-католиков заговорили еще в 1950-е гг. Однако ярче всего разгорелся скандал в 2002 г., когда газета Boston Glob запустила серию разоблачительных статей. Однако опубликованные американскими журналистами факты имели под собой вполне реальную основу. Дело в том, что скандал, пользуясь демократическими свободами страны, во многом раздула американская общественность, возмутившаяся случаями растления детей приходскими священниками. И с этого времени США едва ли не ежедневно сотрясали соответствующие скандалы.

Во многом причиной усиления подобных скандалов стало принятие нового закона, вступившего в силу 1 января 2003 г., который расширил срок рассмотрения судебных жалоб по сексуальным домогательствам до трех лет со дня совершения возможного преступления. Это стало возможным после того, как общественность указала на несоответствие законодательства возникшим угрозам обществу. По мнению психологов, у пострадавшего ребенка после попытки против него развратных действий могли появиться эмоциональные проблемы, по причине которых он не решался обратиться за защитой в соответствующие органы. Но теперь любой человек, не достигший 26 лет, сможет подать иск в суд. Стоит заметить, что у этого закона оказалось немало противников. И как ни странно, среди них было много представителей духовенства. Они говорили о том, что якобы он способен нанести роковой удар по католическому образованию и благотворительной деятельности Римско-Католической церкви в США.

Проблема зашла настолько далеко, что для очищения католической церкви в США была создана организация в духе "отдела собственной безопасности" с характерным названием "За ответственность епископов". Согласно словам ее руководителя Терри Маккьернана, всего от священников-педофилов пострадало около14 тысяч детей, причем число служителей культа, обвиненных в развратных действиях против детей, перевалило за пять тысяч человек". Таким образом, согласно данным американских коллег, получается, что как минимум каждый восьмой священник-католик из США – педофил. Дело в том, что на 64 миллиона граждан этой страны католического вероисповедания приходится 41,5 тысяча служителей культа. И во многих случаях обвинения, увы, подтвердились. На сегодняшний день жертвам извращенцев в рясах Католической церкви уже пришлось выплатить по судебным искам или по итогам внесудебных урегулирований колоссальную сумму компенсаций более чем в 2,2 млрд долларов.

Особенно запомнился американцам, да и многим жителям других стран недавний скандал, произошедший с кардиналом Бернардом Лоу, возглавлявшим Бостонскую кафедру Римско-Католической церкви в США, причем его отставки активно требовали многие его коллеги. Дело в том, что имя высокопоставленного священника сильно засветилось в соответствующем сексуальном скандале. При этом обществу открылись неизвестные ранее факты. Создалось впечатление, что католические клирики Бостонской кафедры соревновались между собой, кто красочнее и больше совершит подобных преступлений. Например, один из служителей культа совращал девочек, представляя им себя живым воплощением Иисуса Христа. Другой священник-растлитель пытался добиться интимной близости с юношами при помощи кокаина.

 Оказалось, что руководство Бостонской кафедры закрывало глаза на действия педофилов в рясе. Более того, многих из них продвигали по службе, что давало почву для разговоров о том, что там окопалась "мафия развратников и извращенцев". Как результат – свыше 400 исков от потерпевших, что может привести к финансовому банкротству Бостонской епархии. Подобная судьба угрожает и соответствующим церковным организациям в Калифорнии.

Однако ничего не нанесло удара по ней сильнее, чем моральные издержки от таких скандалов. По мнению экспертов США, эти скандалы до основания потрясли американскую Католическую церковь. Но почему же именно среди священников-католиков оказалось так много педофилов? В этом во многом виноват целибат, согласно которому священники Католической церкви дают обет безбрачия. Так, практически во всех других религиях служители культа могут иметь жен, и среди них не наблюдается такого всплеска сексуальных преступлений, как среди католиков-клириков. А раз так, то чтобы избежать в будущем повторения подобных инцидентов, целибат стоит отменить раз и навсегда. В противном случае авторитет Ватикана будет полностью уничтожен.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Spassky Kochan Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
bugbu mijio Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Игорь Сандомирский В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру