Провокация против "Сметливого" выявила просчеты минобороны

Понятно, что война, слава Богу, пока не "горячая". И очевидно, что любые провокации рассчитаны сегодня в первую очередь на формирование мирового общественного мнения. Ситуацию со "Сметливым" прокомментировал председатель совета директоров "Правды.Ру" Вадим Горшенин.

Сегодняшняя история со "Сметливым" лишний раз показывает, что наши чиновники загоняют Россию в постоянно оправдывающуюся сторону. Смотрите. Турецкое судно рано утром начало приближаться в северной части Эгейского моря к нашему боевому кораблю, никак не реагируя ни на какие международно принятые нормы оповещения от "Сметливого". Сейнер не выходил на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.

Только после того, как турецкое судно приблизилось на расстояние 600 метров, "Сметливый" открыл предупредительный огонь из стрелкового оружия. Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК "Сметливый" на расстоянии 540 метров.

Минобороны России действовало как всегда, как оно действовало бы и пять, и десять лет назад. Его пресс-служба сразу же сообщила об инциденте, а также о вызове в Минобороны турецкого военного атташе. То есть наживку заглотнули. Спустя уже некоторое время турецкий филиал CNN приводит слова владельца турецкого судна Музафферома Гечиджи на этот счет: "Мы не приближались к российскому кораблю ближе одной морской мили или 1,8 км. "Сметливый" не двигался. По нам не стреляли. И даже если огонь был открыт, то никто этого не слышал", — утверждал он. Гечиджи, являющийся владельцем рыболовной компании "Гечиджилер балыкчылык", также сообщил, что его 46-метровый сейнер полностью оснащен необходимой техникой, "записи с камер (наружного наблюдения) были переданы береговой охране".

Заметили, насколько удивительным образом похожа ситуация с инцидентом с Су-24? И тогда, и сейчас журналисты для освещения турецкой позиции были заранее подготовлены. В случае с Су-24 они знали, где и когда инцидент произойдет. В сегодняшнем случае владелец турецкого судна спустя всего несколько часов смог (?) сдать записи камер наружного наблюдения береговой охране и поговорить с турецким CNN. На что клюнут мировые СМИ? На заявление "без картинки" или на "картинку"? Естественно, на второе.

Позже мы можем выкладывать самые неопровержимые доказательства в виде космических съемок и наружных камер "Сметливого" — никто эти доказательства не увидит и не услышит. Точно также, как мало кто услышал и увидел те доказательства, что приводила Россия по поводу Су-24, а именно, что сбит он был уже на сирийской территории турецким истребителем, который вторгся на территорию Сирии.

Почему никто не увидит и не услышит? Да все просто: дедлайн события уже прошел, все, что после — это оправдания, а они мало кому интересны. Итог. Не сомневаюсь, что в мировой прессе уже выходят телесюжеты, тексты и т. д. о том, что Россия пытается накалить обстановку, что заявление Минобороны — истерическое, им военное ведомство России пытается в очередной раз очернить "мирного Эрдогана".

У меня есть главный вопрос по этому событию.

Почему, заранее зная о возможных пиаровских провокациях, Минобороны делало свое заявление без "картинки"?

Повторюсь, сегодня идет в первую очередь информационная война, в которой Эрдоган взял на себя роль откровенного провокатора. За это, а не за что-то другое Евросоюз выделяет ему транши в миллиарды долларов и манит близостью к Европе, вступлением в ЕС, несмотря на оккупацию Северной части Кипра, формально входящей в состав этого же ЕС. США начинают помогать с вооружением.

И в данном случае нам в первую очередь надо думать не о том, чтоб отвечать на провокации быстрее, а о том, насколько убедительны они будут в глазах превосходящих информационных сил противника, пытающегося втянуть Россию в военный конфликт. В тот самый, который измотал бы нас экономически…

На этом фоне стране необходима выработанная информационная стратегия, в рамках которой и действовали бы все наши ведомства. И мне трудно понять, почему соответствующие комитеты Общественной палаты и Государственной думы не то что не предлагают ее принять, а и не приступали к ее обсуждению.

Вадим Горшенин

Обсудить