Moody's замусорило всю Россию

В сравнении с Москвой российские регионы ощущают более серьезные экономические трудности. Большие долги в отдельных субъектах были проблемой и год назад. Этот же год и вовсе ударил по региональной экономике, отрезав последние пути для ведения бизнеса и повысив цены на продукты... В довершении всего агентство Moody's понизило рейтинги регионов РФ. 

Бизнес в российских регионах приказал долго жить

Подорожание продуктов питания, вызванное девальвацией рубля, ощутимее всего ударило по жителям российских регионов, зарплаты которых всегда значительно отличались от московских и даже петербургских. И это только одна проблема регионов. Немаловажным фактором, удручающе влияющим на экономику субъектов, стало снижение кредитных финансовых ресурсов, что притормозило предпринимательскую деятельность. А в условиях, когда бюджет того или иного региона ежегодно не вылезает из долгов, сокращение бизнес-проектов может стать катастрофой для экономики.   

"Многие компании, которые совершенно нормальные, устойчивые и имеют, в общем, все необходимые экономические показатели, сегодня оказались в ситуации, когда закрыты для них кредитные линии, овердрафты, и это проблема.

Потому что бизнесу тяжело работать без оборотных средств, без кредитов. Поэтому вот это, наверное, главная трудность, - поделился своим мнением с Pravda.Ru заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов. - Соответственно, мне кажется, что сегодня именно эта ситуация с недостатком финансовых ресурсов у бизнеса, в общем, порождает проблемы. И многие владельцы малого бизнеса пытаются его продать, средние компании тоже не чувствуют себя комфортно".

Читайте также:

Рейтинговые агентства должны отвечать за ошибки в своих оценках - сенатор

Замминистра финансов России: Пора прекратить цацкаться с рейтинговыми агентствами

Закредитованным российским регионам придет помощь

При этом бюджеты регионов обременены кредитами и займами, взятыми у коммерческих банков. И ситуация настолько тяжелая, что президент страны Владимир Путин дал правительству поручение погасить часть региональных кредитов за счет средств федерального бюджета.

В этой связи родилась инициатива минфина, согласно которой банкам будет предложено кредитовать регионы по ставке, превышающей ключевую ставку ЦБ РФ (сейчас 15 процентов) не более чем на 1,5 процентных пункта, при этом ставка по бюджетным кредитам как была, так и остается 0,1 процентов. Помощь от государства получат только те регионы, которые наиболее серьезно закредитованы, а также те, которые являются самыми пробивными.

"Многие регионы же имеют закредитованность в коммерческих банках и, несмотря на соответствующие рекомендации, которые еще в прошлом году были сделаны, многие, к сожалению, эту ситуацию не исправили и у них сохраняются долги под достаточно высокие коммерческие проценты. Поэтому, конечно, более дешевые бюджетные кредиты должны заменить коммерческие, и это, в общем, снизит зависимость", - заявил в беседе с Pravda.Ru Виктор Климов.

"Безусловно, для регионов очень важно получение бюджетного кредита, именно кредита ниже рыночного. Мы знаем, что в тех регионах, где задолженность больше 2 триллионов, к сожалению, большая часть этой задолженности в коммерческих банках, где 14, 15 и 20 процентов. Поэтому любое снижение этой кредитной ставки поможет региону. Другой вопрос - объем таких кредитов", - сказал корреспонденту Pravda.Ru член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко.

В целом, в бюджет заложено 160 миллиардов рублей на покрытие региональных кредитов, тогда как дефицит региональных бюджетов составляет 600 миллиардов рублей. При этом министр финансов Антон Силуанов пояснил, что во многом регионы не выдерживают нагрузки, поскольку вынуждены повышать зарплату бюджетникам, согласно указам президента.

Таким образом, поддержка субъектов из федерального бюджета более чем обоснована. Однако проблемы региональных бюджетов надо не забывать решать и за счет внутренних резервов, о чем напомнил во вторник членам президиума Госсовета и финансовому блоку правительства глава государства Владимир Путин.

Читайте также:

Госдеп США угрожает России новыми санкциями

Законопроект о рейтинговых агентствах будет рассмотрен Госдумой

Moody's понизило рейтинг российских регионов

Между тем, рейтинги российских регионов были понижены рейтинговым агентством Moody's вслед за понижением суверенного рейтинга страны до спекулятивного уровня "Ba1" с "Baa3". Точно так же рейтинг Москвы и Санкт-Петербурга был понижен с "Baa3" до "Ba1" с негативным прогнозом. Кроме того, на одну ступень рейтинговой шкалы были понижены рейтинги ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" (с "Ba1" до "Ba2"), ООО "Водоканал Финанс" (c "Ba1" до "Ba2"), ОАО "Западный Скоростной Диаметр" (с "Ba2" до "Ba3"). 

Также Moody's снизило рйтинг  республики Башкортостан (с "Ba1" до "Ba2"), республики Татарстан (с "Ba1" до "Ba2"), Ханты-Мансийского автономного округа (с "Ba1" до "Ba2"), Самарской области (с "Ba2" до "Ba3"), республики Коми (с "Ba3" до "B1"), Краснодарского края (с "Ba3" до "Ba1"), Красноярского края (с "Ba3" до "B1"), Белгородской области (с "Ba3" до "B1"), Нижнего Новгорода (с "Ba3" до "B1"), города Краснодара (с "Ba3" до "B1"), республики Мордовия (с "B1" до "B2"), Вологодской области (с "B1" до "B2"), Волгограда (с "B1" до "B2").

"Я не думаю, что это повлияет сильно, потому что, в общем, эта история довольна ожидаемая была. И все рейтинги и снижения подобного рода агентств дискредитируют сами агентства, поскольку очевидно, что решения принимаются не по объективным экономическим показателям, а с целью оказания некоего давления.

Но с точки зрения давления, мне кажется, что эти ожидания, которые длятся уже несколько месяцев, а было понятно, что эти рейтинги должны быть снижены, нам это уже пообещали, все эти ожидания уже заложены. И рынок, мне кажется, их уже в значительной мере отыграл", - поделился мнением с Pravda.Ru Виктор Климов.

"Ничего хорошего в этом нет, но и серьезных последствий нет, потому что это такая понятная реакция на политическую, экономическую ситуацию в стране ", - заключил Николай Власенко.

Читайте также:

Moody's снизило рейтинги 11 российских регионов

Кудрин назвал решение Moody's снизить рейтинг России "необъяснимым"

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Елизавета Польская

Темы

Ксавье Моро: "мусорный" рейтинг России — это театр для западных СМИ
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Игорь Егоров У России появилась новая карта сейсмической активности
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Владимир Скворцов(Facebook) Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Arik Karapetian Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
sant54 Экс-мэр Лондона взбесил премьера Британии своим мнением о событиях на Украине и о статусе ЕС
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Маргарита Карпова Павел Лобков: Секта телеканала "Дождь" выпотрошила меня насмерть