Неравномерность развития регионов - бич России

Ленинградская область является одним из самых развитых российских регионов. Здесь вам и выгодное географическое положение, и развитая промышленность, и большой туристический потенциал, и выход к морю. Однако в области есть и проблемы. В чем-то они схожи с проблемами Московской области. Об этом в эфире Pravda.Ru рассказал депутат Государственной думы Николай Кузьмин.

Ленинградская область уменьшается

— Что входит в визитную карточку Ленинградской области?

— Ленинградская область — это 84 квадратных километра: побережье Финского залива, старые города, такие как Выборг, Гатчина, и молодые, например, Сосновый бор. Это Киришский нефтехимический комбинат — один из крупнейших комбинатов нефтехимии Северо-Запада.

Это морские портовые сооружения в Усть-Луге, который сегодня является крупнейшим морским портом, и строящийся, наверное, самый глубоководный морской порт океанского значения на границе Ленинградской области. Ленинградская область чуть-чуть уменьшается, потому что Санкт-Петербург немножко расширяется за счет ее территории Ленинградской области.

— Переход мирно совершается?

— Это совершается мирно, но хотелось бы, чтобы это все было на полном законном основании в соответствии с федеральным законодательством, чтобы нигде ничего мы не нарушали. Тогда это все спокойней и лучше происходит.

Ленинградская область — это субъект, который остался с названием с советских времен, хотя сам город-герой Ленинград сегодня переименован. На мой взгляд, отделять город от области в названии так сильно нельзя. И с точки зрения жизни людей, которые постоянно перемещаются из города в область. Очень много жилых кварталов построено в Ленинградской области. Многие работают в городе, а живут в области.

Правительство Ленинградской области гордится тем, что в последние годы строится много жилья. Хотелось, чтобы мы строили не только внутри кольцевой автодороги рядом с городом Санкт-Петербургом, но чтобы Подпорожье, Сланцы, которые за 300 километров от Санкт-Петербурга, тоже получили серьезное развитие. Разница в уровне зарплат и социального обеспечения у нас примерно такая же, как между Москвой и Московской областью.

И даже средний показатель зарплаты в 33 тысячи рублей по Ленинградской области не отвечает реальности. Хорошо получают, например, в Сосновом бору на Ленинградской атомной станции, на Киришском нефтехимическом комбинате. Чем ближе к Санкт-Петербургу, тем выше заработная плата, а на окраине живут очень бедно. Там зарплата и пенсия на уровне 10 тысяч рублей.

Трансформаторные подстанции выработали свой ресурс, ЛЭП никто не ремонтирует, как необходимо, поэтому напряжение сети — 150-140 вольт. Холодильники, телевизоры горят, и никто на это внимание не обращает. Ленинградская область достигает очень высоких экономических показателей, забывая о сельской местности.

Контрасты Ленинградской области

— Чем вы объясняете такое неравномерное развитие? — Реально денег не хватает на все? Или они нерационально распределяются?

— Я считаю, что у нас в целом в РФ система управления требует серьезного реформирования. Сегодня все управляется в ручном режиме. Как президент управляет страной в ручном режиме, так и каждый губернатор. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно принятый Закон о стратегическом планировании внедрить в жизнь. Мы должны составить планы социально-экономического развития каждого региона и каждого населенного пункта.

Планов и сейчас вроде бы куча, но в реальности кроме бюджета ничего нет. Все делается на основе бюджета. Есть 16 программ развития в Ленинградской области, но это просто для отчета.

Объем капиталовложений, инвестиций на Ленинградской станции осваивают в год по 30 миллиардов рублей. Вот и будут хорошие показатели. Но это не значит, что каждый житель города Сосновый бор имеет какие-то привилегии. А в близлежащих деревнях вообще ничего не имеют, там даже негде работать. Общие показатели — это средняя температура по больницам. Также совершенно неправильный подход, когда мы говорим о средней заработной плате. Да у одних большие заработные платы, но есть и такое, что учительница отработала 40 лет, а у нее зарплата была мизерная, и пенсия сейчас — 6 тысяч 200 рублей и электричество с перебоями.

— А какими мерами можно добиться сбалансированного развития?

— Это серьезный вопрос, потому что, чтобы все свести воедино и управлять территорией, нужно сначала четко определить, к чему мы стремимся. То есть, любой дачный участок, домик, вплоть до туалета, кто-то сначала нарисовал, посмотрел, что он хочет сделать, потом посчитал сколько чего нужно, и исходя из своих возможностей он приступает, строит и делает то, что сегодня возможно.

Мы сегодня, планируя 16 региональных программ, говорим о том, что дорога должна быть, да, это хорошо. А то федеральные дороги в более менее нормальном состоянии, а муниципальные сельские — вообще в никаком.

Там нет никакой промышленности, ничего. В промышленных центрах что-то есть, но распределение должно быть более равномерное. Для этого нужно сделать план: если живет в населенном пункте 200 человек, то 100 человек должны работать на предприятиях. Для этого нужно развивать малый бизнес, сферу обслуживания, торговлю.

А у нас система ЖКХ — живи как хочешь. Так мы и живем в сельских населенных пунктах, где провели оптимизацию объектов здравоохранения. Позакрывали аптеки, фельдшерские-акушерские пункты, больницы, детские сады, школы… А такие объекты являются социально важными, вокруг них концентрируются люди.

Я вижу хорошие животноводческие комплексы, выращивают, например, племенных бычков и телочек. Но туда нанимают работать узбеков, таджиков и пенсионеров. А свои грамотные специалисты в трудоспособном возрасте не идут, потому что не были созданы условия. Построили бы добротные дома в Приозерском, Выборгском, Сланцевском районе, глядишь, и туда люди тоже поедут. А сейчас — общие показатели хорошие, но крайне неравномерное развитие.

Петр I именно здесь рубил окно в Европу. У Ленинградской области — крайне выгодное географическое положение, благоприятные условия, но нужно изменять систему управления регионом, контролировать каждый населенный пункт, учитывать перспективы развития в каждом муниципальном образовании. Их в Ленинградской области — около 200.

И когда это все сопоставишь, тогда можно понимать, как можно обеспечить их реальное развитие, а не только показывать общие цифры, которые на сегодняшний день в Ленинградской области благоприятные.

— Успехов вам, чтобы были планы развития и доходы для всех мест.

— Самое главное, что люди, которые управляют территорией, должны соответствовать требованиям, которые выставляют жители. Если это сойдется, тогда у нас все будет хорошо, тогда можно будет быть уверенным, что Ленинградская область будет развиваться, и мы будем двигаться вперед.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Лейла Мамедова


"У регионов России нет никакого плана развития"
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии