Минэкономразвития предполагает рост тарифов на электроэнергию

За энергопайком придет резкий скачок тарифов?

Цены на электроэнергию для населения России будут неуклонно ползти вверх. Как сообщают СМИ, согласно сценарию минэкономразвития, к 2017 году цены на газ и электроэнергию будут обгонять инфляцию на 20-30 процентов соответственно. При этом тарифы для бизнеса будут заморожены. Стоит ли рядовым россиянам бить тревогу, "Правде.Ру" рассказали эксперты.

В документе о социально-экономическом развитии РФ до 2030 года чиновники из Минэкономразвития предложили с 2017 года увеличить коэффициент по сравнению с уровнем инфляции применительно к тарифам на электричество и газ для населения страны. Также вырастут и тарифы на железнодорожные перевозки — разумеется, тоже для населения. Таким образом, заморозка тарифов на вышеназванные "вечные ценности" не коснется рядовых граждан, что довольно печально. Впрочем, россияне уже привыкли к тому, что цены на такие жизненно важные услуги, как газ и электричество растут с наступлением каждого нового года, а иногда, в связи с особыми политическими событиями (не будем напоминать, какими) это повышение цен происходит и посреди года.

Каждый раз рост тарифов вызывает негодование у населения, так не боится ли Минэкономразвития, что разработанный им сценарий, обнародованный в СМИ, вызовет всплеск недовольства и социальные волнения в стране? Учитывая уровень зарплат в регионах, отдаленных от центра, а также размеры российских пенсий существует серьезное опасение, что граждане просто не смогут платить по тарифам, опережающим инфляцию. Кроме того, в грядущем 2014 году в России рост тарифов будет несколько сдерживаться — они будут расти на 30 процентов ниже уровня инфляции за предыдущий год. Но, по всей видимости, после этого затишья россиян ждет настоящая буря… "Правда.Ру" обратилась к экспертам с вопросом, насколько достоверны прогнозы Минэкономразвития и какие последствия может повлечь столь серьезный рост цен на электроэнергию и газ?

Читайте также: Россиян посадят на энергетический паек

"Мне кажется, это имеет место для предположений. Потому что тот фактор сдерживания, который сейчас всемерно осуществляется, он приведет к тому, что если возникнут другие экономические условия, то будет всплеск, — считает эксперт в области ЖКХ Евгения Юнисова, — Если в какой-то период происходит сдерживание, наша практика показывает, что по окончании этого сдерживания происходит резкий рост. Все искусственные способы сдерживания приводят к тому, что накапливается определенный отрицательный потенциал, и это приводит к обязательному всплеску. Для этого найдутся причины, например износ коммуникаций, которые недофинансировались в силу сдерживания в прошлом году".

Говоря о волнениях в обществе, нельзя не вспомнить то волнение, которое вызвало в обществе решение российских властей о введении социальных норм потребления электроэнергии. Энергопаек по всей России будет введен уже в 2014 году. Пилотные проекты уже запущены в нескольких регионах страны: Нижегородской, Орловской, Владимирской и Ростовской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях. Каждому субъекту федерации, к слову, норма предписана в зависимости от социального уровня его населения, природных условий и так далее. Где-то норма составляет 50 кВт-ч, а где-то 190 кВт-ч, но жители каждого пилотного региона считают нормы потребления слишком низкими. Так, по замечанию Евгении Юнисовой, "минимум, который потребляют, малосемейные граждане, (семья из одного или двух человек)- это 100-150 кВт на человека". Если посчитать электроэнергию, которую съедают холодильник, стиральная машина, электроосвещение в квартире, утюг, пылесос, то это уже 150 кВт.

В Ростовской области, жители которой относительно недавно познали, что такое энергопаек (соцнормы в регионе были введены 1 сентября 2013 года), уже прошло три митинга против этого новшества. Можно представить, что произойдет, если наравне с вводом энергопайка резко поднять тарифы. Может быть, поэтому революционное повышение цен заложено в сценарий развития страны только на 2017 год? Или же введение соцнорм — это своего рода прелюдия к повышению тарифов?

"Нам будут объяснять: граждане, вы же не укладываетесь в социальные нормы, вот поэтому у вас расходы увеличились. А в нее уложиться невозможно, потому что она чрезмерно мала, — предположила эксперт в области ЖКХ, — Такое скрытое повышение будет вызвано не сколько повышением тарифов, сколько смещением затрат из-за введения соцнормы. Они просто будут перераспределены. В пределах соцнормы будет сдерживание тарифа, а все, что выше соцнормы будет по повышенному тарифу".

Меж тем, зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин рассказал "Правде.Ру", что пока рано бить тревогу, поскольку цифры, обозначенные Минэкономразвития, вряд ли будут реализованы.

"Я не исключаю, что эти цифры имеют под собой какое-то основание, надо смотреть какую методику расчета и какие вводные данные использовали для этого экономисты. В принципе, используя разные параметры, манипулируя ими, можно выйти на любые цифры по росту, можно и на 50 выйти. Это все зависит от аппетита наших монополистов, — уверен Сидякин, — у нас готовится ко второму чтению законопроект, я думаю, мы его в эту осеннюю сессию примем, о предельном росте платежей граждан. Будет установлен предельный рост платежей и это долгосрочный закон, он буден не на один год распространяться, он будет действовать постоянно, и мы ограничим рост на законодательном уровне, запретим расти тарифам больше, чем на определенное, допустим, число, среднее или максимальное".

Чиновник подчеркнул, что в прошлом году Госдума приняла закон о долгосрочных тарифах за газ и теплоснабжение, согласно которому тарифы будут рассчитываться на 5 лет, будут понятны для всех, и для поставщиков ресурсов и для граждан. Законопроект о регулировании тарифов ЖКХ был принят ГД 21 декабря, одобрен Советом Федерации 26декабря 2012 года и подписан президентом Владимиром Путиным в январе 2013-го. Согласно документу, в течение этого года будет происходить поэтапный переход к долгосрочному регулированию (на срок 3-5 лет). Вот эти попытки наладить механизм тарификации россияне и наблюдают на протяжение одиннадцати месяцев.

"Если помните, давно говорили о том, чтобы мы платили 100 процентов за потребляемые услуги, но мы все время как-то не доплачивали, а разницу компенсировали то государство, то сами поставщики электроэнергии из своих резервов. А теперь этого хотят избежать. Поэтому в данном случае хотят сделать, чтобы мы, как и промышленный бизнес, платили тоже 100 процентов, — разъясняет ситуацию ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов.

Что касается притормаживания тарифов, запланированного на ближайшие годы, то эксперт видит в этом плюсы для населения. "Это может делаться, чтобы затормозить немножко инфляцию, посмотреть, что будет происходить в экономике и теоретически это может привести к тому, что последующее повышение не будет таким большим. Я имею ввиду, 2017 год и дальше. Поэтому, теоретически, это может дать возможность людям накопить какие-то финансовые запасы, вытащить ситуацию из кризиса, дать возможность лучше пережить стагнацию, посмотреть, что будет с инфляцией. То есть идея не совсем плоха — замораживание на 2014-2016 год этих тарифов", — поясняет Дмитрий Баранов.

В целом, эксперты склоняются к тому, что бить тревогу из-за сценария, разработанного Минэкономразвития, преждевременно, поскольку названные цифры слишком условны. Однако россиянам надо быть готовыми к тому, что цены на газ, на электроэнергию и прочие "радости цивилизации" рано или поздно станут значительно выше — хотя бы в связи с курсом на избавление от перекрестного субсидирования, и намерением властей взимать с граждан 100-процентную плату за коммунальные платежи.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Читайте все публикации по этой теме

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить