Подготовлен законопроект, увеличивающий штрафы за несвоевременную выплату зарплат

Зарплаты скоро будут платить вовремя

Министерство труда подготовило законопроект, значительно увеличивающий штрафы для работодателей за невыплату законной зарплаты. Соответствующие поправки, если документ получит одобрение, будут внесены сразу в несколько основополагающих документов в этой сфере. Есть информация, что сама идея таких поправок появилась не без участия профсоюзов…

Штрафы для работодателей за задержку зарплаты могут быть увеличены до 30 тысяч рублей для должностных и до 100 тысяч- для юридических лиц. Немало, прямо скажем. И даже чувствительно. И, что немаловажно, адресно. Лично штрафоваться будет именно конкретный руководитель, отвечающий как раз за своевременность выплаты зарплаты.

Читайте также: Россиянам заплатят по факту, а не по часам

Сейчас штрафы за несвоевременную выплату зарплаты обычно не превышают пяти тысяч для должностных лиц и предпринимателей и 50 тысяч для юридических лиц. Согласно тексту грядущего законопроекта (а почему-то нет никаких сомнений, что его примут во всех полагающихся по такому случаю государственных инстанциях), за повторное нарушение прав работников можно будет даже дисквалифицировать нерадивого руководителя предприятия или организации на срок от одного года до трех лет! Поправки планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс и Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

И еще до одного года может быть увеличен срок обращения в суд по факту невыплаты (сейчас он составляет три месяца). Также государственные инспекторы труда смогут проводить внеплановые проверки работодателей в случае несвоевременной выплаты заработной платы либо установления заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда.

Минтруд России предлагает и такой вариант своеобразного "давления" на недобросовестных работодателей: в случае невыплаты заработной платы свыше шести месяцев, они будут обязаны выплатить долги с уплатой процентов в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей ставки рефинансирования ЦБ, а свыше года — в размере одной семьдесят пятой по день фактического расчета включительно.

В документе предусмотрено также увеличение до одного года срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора по вопросам невыплаты заработной платы и иных причитающихся работнику выплат. Сейчас же общий законный срок обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам, в том числе, по невыплате заработной платы, составляет всего три месяца. Получалось, что слишком короткие сроки часто позволяли нарушителям избежать ответственности. Достаточно работнику затянуть подачу иска в суд — и он теряет право на отстаивание своих интересов.

Между тем, задержки заработных плат длятся годами, и нередко работники решаются на взыскание задолженности только после увольнения, чтобы не портить отношения с пока еще действующим руководством. Какие уж тут три месяца… По всему, год — именно тот срок, за который уволившийся работник придет в себя и найдет юриста, который поможет ему с составлением грамотного иска.

В прессе называются примерные сроки прохождения документа через эти самые инстанции. Уже Нынешней весной законопроект планируют внести в Госдуму. И вполне возможно, что уже в осеннюю сессию он будет принят. Судя по реакции многих экспертов, высказавшихся в прессе, в этом сомнений практически нет — и вполне вероятно, что никаких возражений по сути документа не будет со стороны всех фракций.

Хотя какие-то дополнения к нему, вероятно, последуют. Правда, вряд ли они будут существенными. Слово "популизм" тут, конечно, никак не применимо. Но вот слово пиар — вполне. Думается, парламентарии всех без исключения фракций нижней палаты парламента будут рады упоминать свои имена на фоне принятия этого документа, который, по всем прогнозам, реально поможет защищать свои права, как в СССР говорили, людям труда.

И очень характерно, что самыми первыми на новость об ужесточении наказания за задержку зарплаты отреагировала именно профсоюзная пресса. Так, например, на сайте Федерации профсоюзов далекой от Москвы Архангельской области соответствующее сообщение появилось чуть ли не в онлайн с первоисточником! Хотя надо отдать должное тем же профсоюзам, которые, действительно, как могли, лоббировали появление этого документа. В последние годы, когда экономическая ситуация в России довольно стабильна, о профсоюзах вообще вспоминают достаточно редко. А тут весьма хороший повод напомнить о себе…

Хотя если разобраться, несмотря на неплохую устойчивость нашей экономики даже в период начинающейся стагнации (о которой сейчас говорят все, кому не лень), проблема задержки зарплат в России все-таки существует. По данным Росстата, на 1 декабря 2013 года суммарная задолженность по заработной плате в стране достигла 2,9 миллиарда рублей (более поздних данных пока нет в открытом доступе). Причем она растет, как на дрожжах — аналогичный показатель на 1 января 2013 года был равен 1,5 миллиарда.

Впрочем, задолженность была зафиксирована перед достаточно небольшим числом работников — 88 тысячами, что составляет менее одного процента занятых в основных отраслях экономики. Как пишет "КоммерсантЪ", основной причиной невыплат в 99 процентах случаев является отсутствие у предприятий и организаций собственных средств. Снизят ли административные меры в виде нового законопроекта об ужесточении ответственности за задержки зарплаты эти самые задержки, покажет только время.

Читайте также: Учи, не учи — не заплатишь, не поедешь!

Но на некоторых интернет-форумах, тематика которых связана с вышеозначенной темой, уже есть первые комментарии, некоторые из которых явно резко скептические. Приведем только некоторые.

"В нашем законодательстве и так достаточно механизмов, которые позволяют работникам защищать свои права. Просто они сами не пользуются этими возможностями".

"Ну и представьте себе — руководителя нашей фирмы оштрафовали. И что: он выписывает сам себе за что-нибудь премию в размере штрафа, а то и побольше (типа компенсировать моральный ущерб). Смехота…"

"Еще на каком-нибудь "казенном" предприятии или в ОАО с долей государства на директоров увеличением штрафов можно как-то влиять. А повлияйте таким образом на недобросовестного хозяина небольшого предприятия среднего или малого бизнеса! Он только ухмыльнется и найдет выход из ситуации за счет тех же своих рабов… простите, наемных работников!"

Справедливости ради надо отметить, что мы привели только, так сказать, "оппозиционные" высказывания по этому поводу. Но записей с поддержкой этой законодательной инициативы минтруда на порядок больше!

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить