Налог на недвижимость топчется на месте

А налог на недвижимость и ныне там

РФ ожидает введение нового налога на недвижимость. Он будет введен на всей территории страны, правда, по имеющимся данным, через некоторое время. А именно, через пять лет, в 2018 году. Впрочем, отдельные регионы в экспериментальном порядке "почувствуют" его гораздо раньше. "По мере готовности к его введению", то есть когда именно, сказать нельзя.

Ранее, напомним, налог на недвижимость планировалось вводить с 1 января 2014 года. У него должна была быть установлена ставка, которая увеличивалась бы, исходя из суммарной кадастровой стоимости обложенных налогом объектов.

"Сейчас принято такое решение, что будет определена какая-то финальная дата. Я думаю, что она будет отнесена достаточно далеко, что-нибудь в районе 2018 года. Но субъекты РФ по мере готовности получат возможность его вводить, скорее всего, со следующего года", — заявил в рамках заседания экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития глава ведомства Андрей Белоусов, чьи слова приводит "Интерфакс". Министр озвучил также и список ожидаемых налоговых пионеров: Москва, Татарстан, Нижегородская область и ряд других. "Но работа еще предстоит и очень большая", — добавил чиновник.

Читайте также: Купаться в роскоши осталось недолго

Постепенность введения налога будет не только территориальной. По плательщикам новый налог на недвижимость тоже будет распределяться не единовременно. Так сначала обязанность уплачивать его будет возложена на физических лиц. И лишь спустя какое-то время, налог будет введен и для юридических.

Ставки его, согласно предложениям Минфина, будут следующими. Если цена объекта не превышает 300 миллионов рублей, ставка налога не должна превышать 0,1 процента в отношении жилья, 0,5 процента в отношении иных зданий и 0,3 процента в отношении сельскохозяйственных земель, дачных участков и земель, для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для всех остальных категорий земель составит 1,5 процента.

Неясным пока остается то, на что же именно будет налагаться новый обязательный платеж: на недвижимость или на недвижимое имущество. С этим вопросом пока не определились сами законодатели, и дискуссия продолжается. Несмотря на схожесть формулировок, разница между этими двумя вариантами весьма значительная. Так, налог на недвижимое имущество был бы намного проще. Налог на недвижимость же предполагает выстраивание весьма сложной законодательной конструкции. Для взимания налога с недвижимости необходимо объединить в единый объект и само строение и землю, на которой оно находится.

Меж тем, в отношении последней все не так ясно. На систему кадастровой оценки земли от россиян поступает огромное количество жалоб в связи с несовершенством ее работы. "Российская газета" приводит слова министра земельных и имущественных отношений Татарстана Азата Хамаева о том, что за 2012 году в республике было подано более 1200 судебных исков и еще 1700 поступили в специальные региональные комиссии по досудебному оспариванию споров. По итогам рассмотрения исков в судах совокупная стоимость земельных участков в Татарстане снижена более чем в три раза. Что, конечно, является просто невероятно высоким показателем.

Вводить налог, напрямую зависящий от земельных участков, пока ситуация с кадастрами не будет исправлена — невозможно. Точнее, физически возможно, конечно, но крайне неразумно. Без учета же земельных участков, на которых находится облагаемое налогом имущество, рассчитывать размер обязательного платежа также довольно странно.

Меж тем, в настоящий момент при расчете стоимости земельных участков имеются серьезные проблемы как у их владельцев, так и у государственных органов. Государственная кадастровая оценка, как свидетельствуют вышеприведенные данные, грешит катастрофической неточностью, а проверяют ее суды, основываясь на данных саморегулируемых организаций оценщиков, которые предоставляют данные о якобы рыночной цене участка. Однако количество злоупотреблений в саморегулируемых организациях оценщиков, достигло размеров, которые заставляют обратить на себя внимание не только общества, но и властей.

Около 90 процентов представляемых ими оценок отклоняются, констатировал начальник управления организации оценки федерального имущества Андрей Целуев, чьи слова приводит "Российская газета". В подавляющем большинстве случаев, понятно, стоимость участка занижается, что позволяет заинтересованным лицам проводить различные мошеннические схемы. Меж тем, привлечь кого-либо к ответственности за подобные действия удается крайне редко, поэтому нездоровая система развивается.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить