Как на нас отразится цена на нефть

Как на нас отразится цена на нефть. Пенсионный возраст, цена на нефть, санкции

"Падающая нефть заставит расти пенсионный возраст" — такая мысль сейчас сквозит во многих публикациях СМИ, от аналитических и экономических изданий до даже развлекательных. "Повышение пенсионного возраста в России все-таки может состояться — только этот шаг позволит увеличить пенсии без ущерба для экономики!" — такие заявления звучали и на Гайдаровском форуме, на котором обычно собирается весь цвет российской экономической науки.

Дискуссия о повышении пенсионного возраста в России

Дискуссия об изменении пенсионного возраста в России имеет полное право на существование. К тому же, правительство РФ уже давно обсуждает возможность повышения этой планки, заявил в интервью телеканалу "Россия-24" министр экономического развития Алексей Улюкаев. Однако нередко звучат и прямо противоположные мнения. И какого-то общего тренда и в мнениях экспертов, которых опросила Pravda. Ru, не отмечается.

"У нас объемы пенсионных выплат таковы, что предложение Улюкаева позволит сэкономить порядка 200 миллиардов рублей Пенсионного фонда, — рассказал в интервью Pravda. Ru член комитета Госдумы Евгений Федоров. — Но самый главный вопрос: для чего это делать? У нас сейчас будет безработица. Политика ЦБ приведет к прекращению заморозки бизнеса, людей выгонят на улицу. Соответственно, мы переведем пенсионеров в категорию безработных? То есть сейчас он получает пенсию, а в случае принятия этого решения он получает соответствующее пособие. Сидят люди и думают, как сделать для России хуже".

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, как можно было бы с экономической точки зрения эффективно использовать средства, которые высвободятся в случае увеличения пенсионного возраста?

"Естественно, отдать пенсионерам США, что и делает у нас правительство, формируя госрезервы по бюджетному правилу, и ЦБ выкупает беспрерывно этот доллар на бирже. Это единственная цель, куда направляются эти средства, которые выручаются в случае снижения бюджетных расходов. Но мы же видим, как это происходит. То есть это тупиковая экономическая линия. Во-первых, она противоречит указаниям главы государства, а во-вторых, она направлена на ухудшение жизни в стране", — подчеркнул Евгений Федоров.

Депутат в беседе с корреспондентом Pravda. Ru отметил, что сейчас заговорили уже о секвесторе бюджета: "Они хотят уже завтра принять решение о нулевых ставках ЦБ и влить в российскую экономику безинфляционно десятки миллиардов рублей. Сокращение госрасходов, беспрерывный ежедневный выкуп доллара и евро на бирже — это явно антинациональная политика".

Читайте также:

Цена на нефть: чем ниже упадет, тем лучше

Нефтяной сговор. Все концы ведут в Эр-Рияд

Анна Кокорева: Переориентировать экономику с экспорта нефти очень сложно

Пенсионный фонд испытывает дефицит средств

"Надо сказать, что, действительно, у Пенсионного фонда есть дефицит, который покрывается, в том числе, за счет трансфертов из федерального бюджета, — высказал свое мнение в беседе с корреспондентом Pravda. Ru директор Центра экономического и финансового консультирования (ЦЭФК ГРУПП) Олег Александров. — Соответственно, это является дополнительной нагрузкой на бюджет. Когда в европейских странах происходило повышение пенсионного возраста, оно все-таки основывалось на данных статистики продолжительности жизни. И так как в Европе продолжительность жизни значительно выше, чем в России, у них повышение пенсионного возраста было более оправдано, нежели у нас. Поэтому это предложение пока для нашей страны неактуально".

Но сколько средств высвободится в случае увеличения пенсионного возраста? И как можно их эффективно использовать?

"Более триллиона. Это будет облегчением для Пенсионного фонда. Можно будет говорить даже о снижении взносов на какой-то определенный период. Конечно, часть средств может остаться у самих предприятий для инвестиционной деятельности, а бюджетные средства могли бы потратиться на модернизацию, импортозамещение. Но надо достичь сначала более значимых успехов в сфере здравоохранения, чтобы увеличилась продолжительности жизни, а потом уже говорить, что такого рода повышение будет оправдано с экономической точки зрения", — заключил Олег Александров.

Мнения экспертов понятны, но тем любопытнее сравнить их мнения, которые прозвучали сегодня, с мнениями других экспертов, которые звучали, скажем, до введения полномасштабного режима западных санкций, до серьезных нефтяных падений последнего времени, а также до лихой "тарантеллы" курса рубля.

В апреле минувшего года глава министерства финансов России Антон Силуанов в очередной раз высказался за повышение пенсионного возраста в стране, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет. Это была тогда уже как минимум пятая попытка министра поднять тему, болезненную для миллионов россиян.

"У нас в общественном мнении подавляющее большинство против увеличения пенсионного возраста, — говорил тогда профессор Кафедры государственной службы и кадровой политики ИГСУП, доктор философских наук, директор Института социальных технологий Владимир Соколов, поделившийся своим мнением с Pravda. Ru. — Против повышения высказывается подавляющее большинство, более 70 процентов людей, в зависимости от региона. Но вот какая любопытная вещь: чем образованнее человек, то есть, чем выше у него образование, тем он успешнее в жизни, тем чаще он высказывается за повышение пенсионного возраста, и это правильно".

Экономист и публицист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения Никита Кричевский также прокомментировал Pravda. Ru тогда, чуть менее года назад, заявление министра Силуанова: "Если ты захочешь получать повышенную пенсию, тебе придется на какое-то время отказаться от начисления по достижению пенсионного возраста и работать дальше, получая дополнительные баллы. Баллы, которые, кстати, непонятно как будут считаться. Потому что это будет зависеть не от макроэкономической ситуации, инфляции, еще чего-то, а от устойчивости пенсионного фонда.

Читайте также:

Олег Александров: Низкая продолжительность жизни россиян не позволяет увеличить пенсионный возраст

Евгений Федоров: Повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы

Завуалированное повышение пенсионного возраста в России

То есть для того, чтобы получать высокую пенсию, в любом случае придется работать. Это и есть скрытое, завуалированное повышение пенсионного возраста, которое нам почему-то преподносят как жест доброй воли по отношению к пенсионерам. В прошлой системе работающим пенсионерам ежегодно пересчитывали пенсии, и, конечно, не от хорошей жизни они идут работать. А что касается повышения пенсионного возраста, его можно повысить и лет до 80, и тогда совсем замечательно, пенсии вообще не придется платить…".

"Разговоры о повышении пенсионного возраста давно ведутся, в какой-то степени я тоже считаю, что с течением времени этот показатель должен быть повышен, потому что он у нас сильно занижен по сравнению с другими странами, — рассказал Pravda. Ru тогда же аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. — Но в то же время стоит отметить, что и продолжительность жизни в России все-таки не дотягивает до уровня развитых стран. Этот показатель должен быть завязан на уровне жизни, на длительности жизни".

И что интересно — комментарии эти были даны специалистами еще до нынешних экономических трудностей, но до сих пор своей актуальности не потеряли! Но вернемся к сегодняшнему дню. Сегодня все-таки стало более ясно, что и санкции, и нефтяные падения — это более долговременное явление, чем хотелось бы…

"Понятно, что это очень социально чувствительная тема. Нужно таким образом выстроить механизм, чтобы не ущемить социально незащищенные слои, прежде всего, пенсионеров высоких пенсионных возрастов", — отметил накануне на Гайдаровском форуме-2015 глава МЭР Улюкаев и тут же уточнил, что обсуждение касается лишь тех, кто только собирается уходить на пенсию. "Я считаю, что бюджет наш абсолютно некачественный по своей структуре расходов, потому что 60 процентов этих расходов составляют расходы на оборону, безопасность и трансферты Пенсионному фонду. И лишь 20 процентов составляют совокупные расходы на образование, здравоохранение и поддержку экономики".

"Ясно, что это нерациональная структура с точки зрения развития человеческого капитала и экономического роста. В этой связи, конечно же, мы должны подумать о минимизации трансферта Пенсионному фонду, об изменении параметров пенсионной системы, в том числе то, что касается пенсионного возраста", — заявил Улюкаев.

А ранее в интервью "Российской газете" и замминистра финансов РФ Алексей Моисеев подчеркивал, что если наша страна хочет добиться высоких темпов экономического роста, достойных пенсий и подъемных налогов, без повышения пенсионного возраста не обойтись… Но, заметьте, все это лишь прозвучало на Гайдаровском форуме и пока не отражено в официальных бумагах, постановлениях правительства и так далее! То есть пока это лишь слова. Лягут ли они на наши гербовые бумаги, и когда лягут? Если все-таки лягут — тут еще большой вопрос все равно остается…

Хотя понятно, что в целом генеральная позиция российских государственных деятелей состоит в том, чтобы этот вопрос предварительно прорабатывать. Но повышать пенсионный возраст будет не лучшим шагом с точки зрения социальной политики в государстве, потому что это может быть воспринято населением как "закручивание гаек"!

Однако, кроме всего прочего, повысить возраст выхода на пенсию Россию призывает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но перед этим организация рекомендует сравнять пенсионный возраст женщин и мужчин. Вообще, более высокий возраст выхода на пенсию, как правило, установлен в тех странах, где продолжительность жизни составляет 75-80 лет. В России продолжительность жизни не такая высокая: в 2012 году, например, этот показатель составил 70,2 года, прогноз на 2018 год — 74 года.

Для справки: в России пенсионное обеспечение по старости было введено еще во времена СССР в 1932 году. Пенсионный возраст был установлен в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — и с тех пор ни в СССР, ни в России ни разу не менялся. В России, как и на Украине, в Белоруссии и Узбекистане, "советский" (то есть рекордно низкий) пенсионный порог. Остальные экс-республики СССР изменили эти параметры: Казахстан — 58/63, Грузия — 60/65, Эстония — 65/65.

Согласно данным Госкомстата, население России трудоспособного возраста меняет статус с трудоспособного на нетрудоспособный опережающими темпами. Эта тенденция наблюдается во всем мире, но в России — особенно ярко. К 2016 году каждый четвертый житель России будет трудоспособным пенсионером и еще каждый четвертый нетрудоспособным.

Читайте также:

В Брюсселе протестуют против повышения пенсионного возраста

Мигранты залезут в карманы пенсионеров?

Пенсионный возраст в других странах

А как в других странах? Во Франции официальный минимальный возраст для выхода на пенсию составляет 60 лет, однако, по закону Фийона, для получения полной пенсии необходимо иметь общий трудовой стаж не менее 160 кварталов (40 лет). Инвалиды, участники войны, бывшие узники концлагерей могут выйти на пенсию в 60 лет вне зависимости от трудового стажа с правом получения полной пенсии. Для людей, рано начавших работать, предусмотрена возможность выхода на пенсию с 56 лет, но также при условии значительного трудового стажа (168 кварталов для начавших работать в 16 лет).

В Великобритании базовая государственная пенсия начисляется мужчинам по достижении возраста 65 лет, при условии, что стаж работы составляет 44 года, и женщинам в возрасте 60 лет, если они отработали 39 лет. Для тех, кто достигнет пенсионного возраста после апреля 2010 года, необходимый стаж работы будет ниже: 30 лет как для мужчин, так и для женщин.

И в той же Великобритании занятые в государственном секторе пользуются правом выхода на пенсию в 60 лет. Но этот возраст предполагается повысить на пять лет, что, однако, не будет распространяться на некоторые категории — военнослужащих, работников пожарной службы и полиции. До 2010 года существовало право на отсрочку выхода на пенсию максимум на 5 лет (с 2010 года отсрочка не ограничена). К апрелю 2020 года там планируется увеличение пенсионного возраста для всех до 65 лет.

В США полный пенсионный возраст для лиц, родившихся до 1938 года, составляет 65 лет. В связи с увеличением продолжительности жизни в закон о социальном обеспечении были внесены изменения о постепенном увеличении полного пенсионного возраста до 67 лет — для рожденных в 1960 году и моложе. Наиболее ранний возраст выхода на пенсию в системе социального обеспечения — 62 года.

В Италии по действующему законодательству пенсионный возраст для мужчины — 65 лет, а для женщины — 60 лет. Но при условии наличия 35 лет страхового стажа на пенсию можно выйти в любом возрасте.

Читайте также:

Пенсия — для кого мечта, а для кого…

Пенсия россиян разморозке не подлежит

Андрей Михайлов


Кто обрушил цены на нефть?
Комментарии
Комментарии