Налоги: спасти экономику, убив производство

Прощай, производство! Привет, налоги!

Пришло время принятия мер по стимулированию российской экономики. Но вместо четкого и последовательного плана правительство мечется из крайности в крайность, сваливая в одну кучу все идеи, которые могли бы спасти экономику. Так, был принят план по повышению производительности труда, но одновременно заявляется о росте налогов для бизнеса. Где связь?

Экономическими трудностями в России уже никого не удивишь. На протяжении всего прошлого года чиновники размышляли над тем, как бы заделать внезапно появившиеся дыры в бюджете. Худо-бедно с задачей справились: за первое полугодие 2014 года федеральный бюджет сведен с профицитом 649 миллиардов рублей. Однако положительного эффекта для экономики это, увы, не возымело. И вот в последние месяцы правительство размышляет над тем, как вернуть экономику к росту, выполняя при этом так называемые майские указы президента Владимира Путина. И если в случае с дырявым бюджетом тон правительственных инициатив был таков, что населению страны волноваться не о чем и власти отыщут выход из сложившейся ситуации без жертв со стороны бизнеса и простого люда, то теперь наши чувства оберегать никто не намерен. О том, что настало время непопулярных решений, таких как повышение налоговой нагрузки на граждан и бизнес, а также урезание бюджетных расходов, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Читайте также: Налоговый кулак ударит по каждому

Плохие новости заключаются в возможном возврате налога с продаж, повышении подоходного налога и взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. По словам Силуанова, выступившего в минувший понедельник, налог на доходы граждан необходимо увеличить на 1-2 процента, при этом отменив льготы по уплате НДС для некоторых "социальных" категорий товаров (знакомой всем родителям "молочки", детских товаров и так далее). Далее необходимо вернуть налог с продаж в размере 3 процента с розничного оборота. А повышение взносов в Фонд обязательного страхования поможет бюджетам российских регионов, многие из которых, насколько нам известно, находятся на грани банкротства.

Необходимость укреплять налоговую нагрузку министр объяснил растущими пенсионными и оборонными расходами. То есть, если раньше российское правительство рассчитывало на рост иностранных инвестиций, то в условиях санкций, надо признать, этого ожидать бесполезно. Поэтому минфин не видит никакого другого выхода, как переложить ответственность на простых граждан и бизнес, спасать страну, повышая поборы с ее населения.

Читайте также: Зачем России помогать налоговикам Штатов

А тот факт, что это увеличит отток капитала и ударит по социальной сфере, а значит, противоречит майским указам президента, по всей видимости, уже никого не волнует… Однако противоречивость происходящего мало кого волнует, ярким примером чему служит утверждение правительством плана мероприятий по обеспечению увеличения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест. Да, именно о такой необходимости заявлял еще осенью прошлого года президент Путин, после чего не раз возвращался к этой теме на форумах, встречах с представителями бизнеса и так далее. И вот правительство вняло. Правда, разработчики соответствующих мер — чиновники минэкономразвития — как-то не согласовали свои планы с минфином. Тут вспоминается бессмертная басня Крылова о лебеде, раке и щуке. О каком повышении производительности труда и о какой модернизации может идти речь, когда бизнес не только не стимулируют к этому, а наоборот, задавливают его налогами?

"Я считаю, что, конечно же, противоречит, и вот почему. Сейчас, когда предпринимательская активность очень низкая в нашей стране, если мы, например, говорим о людях, желающих открыть свое дело, согласно данным разных социологических исследований, это 2 или 3 процента людей, которые могут это сделать, понятно, что предпринимательство нужно поддерживать и возрождать в людях веру в собственный бизнес, в собственные силы, тогда нужно упрощать вход для предпринимателей, — заметил в беседе с Pravda.Ru генеральный директор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов. — То есть открыть свое дело должно быть достаточно просто, и работать достаточно комфортно должно быть. Конечно, в этом есть противоречие, с одной стороны, будем увеличивать налоги, с другой стороны, какие-то принимать планы по повышению производительности труда. Кто будет планы эти притворять в жизнь, когда, в общем-то, предпринимательский класс очень маленький?"

Что касается налога с продаж, то по мнению эксперта, это идея хорошая, но непонятно, зачем тогда остается налог на добавленную стоимость (НДС), поскольку это разные системы. Следовательно, должны либо существовать такие косвенные налоги, как НДС, либо прямой налог с продаж, который проще администрировать, собирать. К слову сказать, налог с продаж с успехом работает в США, где ни о каком НДС никто слыхом не слыхивал. То есть необходимо выбрать либо одно, либо другое. Но, видимо, минфин решил — раз уж давить налогами, так давить по-настоящему.

При этом совершенно удивительно узнавать о том, что утвержденный правительством план предполагает в 2014 году увеличить производительность в среднем на 1,1 процент, а к 2018 году — на 3,3 процента. Причем меры по модернизации и росту производительности труда вполне понятные — стимулирование капиталовложения, технического обновления и так далее. Некоторые задачи, кстати, предлагается переложить на плечи регионов (да-да, и на те, что на грани банкротства, тоже). Так как же планируется совместить меры стимулирования и повышение налогового бремени?

Читайте также: Отношение россиян к бизнесу — и хочется и колется

"У налогов, на самом деле, две роли могут быть, — рассказал Pravda.Ru вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов. — Одна — стимулирующая, другая — фискальная. Если это фискальная, то есть направленная на сбор, то речь о повышении производительности идти не может. Если это стимулирующая, то именно на определенные сектора экономики делаются налоги в такой форме, которая как раз-таки заставит, при прочих равных условиях, бизнес пойти именно в эти сферы производства".

Положим, это единственное разумное объяснение — что поступающие налоги будут направлены для стимулирования производства именно в тех отраслях, которые необходимы нашей стране для роста экономики, или же именно в этих секторах налогообложение будет более лояльным. Однако это возможно лишь в случае правильной экономической политики, на которую обращал внимание глава государства в своих майских указах. Но насколько получится у двух главных российских экономических ведомств действовать сообща, а не вопреки друг другу, пока остается большим вопросом.

Автор Елизавета Польская
Елизавета Польская — журналист, внештатный корреспондент отдела экономики Правды.Ру
Обсудить