Запретить доллары, а вклады конвертировать!


Россия без доллара — это возможно? Либерал — демократы считают, именно так. В парламент РФ поступил законопроект, запрещающий хождение доллара в нашей стране. Инициатором выступил депутат Михаил Дегтярев, полагающий, что россияне смогут подорвать влияние доллара. "Правда.Ру" обратилась к экспертам: Чем для России может обернуться такая инициатива?

Сам инициатор законопроекта объясняет свое предложение нестабильностью в США, которая так или иначе через американскую валюту может отразиться на российской экономике. По мнению Дягтерева, если Россия "откажется поддерживать пирамиду государственного долга США", в США может случиться дефолт. И начать депутат предлагает с закрытия долларовых счетов российских граждан и обмена американских денег на другую валюту в течение года после принятия закона.

При этом для нарушителей, которые не пожелают избавляться от "зеленых", Дягтерев предлагает довольно демократичные санкции — при обнаружении у россиянина американских денег (каким образом их можно будет обнаружить, остается вопросом), вся сумма будет изъята, и в течение 30 дней вернется владельцу уже в рублях. Правда, запрет на доллары не будет распространяться на Центробанк, Министерства обороны и иностранных дел, СВР, ФСБ, Федеральное казначейство.

Эксперты единогласно сочли предложение депутата Госдумы от ЛДПР странным и нереалистичным. По словам кандидата экономических наук Александра Абрамова, такая инициатива и вовсе опасна для России.

"Если представить себе, что примут этот закон, большинство граждан у нас перейдет в зону нарушителей закона. Вряд ли граждане откажутся хранить часть своих сбережений в долларах, соответственно все они будут нарушать закон и при нашем избирательном праве понятно, что многие граждане могут попасть в неприятную ситуацию, — поделился мнением с "Правдой.Ру" экономист, — С точки зрения какой-то абстрактной ситуации я думаю, что от доллара отказаться просто невозможно, потому что доллар — конвертируемая валюта, доллар — устойчивая относительно валюта, и соответственно, выезжая за границу, российским гражданам нужно будет в большинстве случаев иметь доллары. И пока рубль не стал такой же конвертируемой валютой, как доллар, мягко выражаясь, преждевременно призывать российских граждан перевести свои валютные сбережения из рублей в доллар".

При этом на финансовой системе США этакое изгнание доллара с земли российской не отразится ровным счетом никак. По замечанию Абрамова, существуют разные оценки того, сколько реально наличных денег сосредоточено в России. "Когда-то был спор между ФРС США и Центробанком России. ФРС говорила, что в России находится чуть ли не треть наличных долларов, выпущенных в обращение. Реально эта сумма, конечно, значительно меньше, это порядка 15-20 миллиардов долларов наличными. Поэтому мне кажется, что США не испытают каких-то серьезных последствий для своей валюты от запрета ее обращения на территории РФ", — заключает кандидат экономических наук, подчеркивая, что сокращение наличных долларов в мире наоборот, может иметь положительный эффект.

С тем, что России в современных условиях не выгодно отказываться от иностранной валюты соглашается и управляющий директор по макроанализу, главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. "Россия может, конечно, жить без доллара, если захочет. Но, к сожалению, для инициативного депутата от ЛДПР, население России (по крайней мере, существенная его часть) думает иначе. Об этом говорит и значительная доля банковских вкладов в российских банках в иностранной валюте, и отток капитала.

Потому что это давно касается вовсе не только обеспеченных слоев населения, но и самого обычного российского среднего класса. И это, с моей точки зрения, фон, на котором вводить любые ограничительные меры едва ли разумно, потому что это не приведет к тому, что те граждане России, которые выбирали до этого момента доллар, немедленно переключатся на рубли. В этих мерах нет пряника, есть только кнут. А, поскольку, нет жестких ограничений для оттока капитала(Россия страна с одним из самых либеральных валютных законодательств в мире), то естественно, что в этом случае, люди просто разместят средства в тех же долларах, евро и других иностранных валютах за рубежом, — считает экономист, — То есть фактически такой закон только дополнительно подтолкнет отток капитала и ухудшит скорее положение рубля, нежели чем американского доллара".

Разумеется, подобные меры, если попробовать отнестись к ним серьезно, существенно уменьшат по сравнению с сегодняшним днем шансы Москвы стать международным финансовым центром. "Многие резиденты не готовы отказаться от американской валюты как актива, то есть как от финансового инструмента. Закон не предлагает никаких стимулов, никаких причин, почему люди должны были бы из иностранной валюты перевести деньги в рубли, а попытка ограничить закончится только тем, что в первую очередь нанесет вред национальной экономике. И никакого дефолта США, конечно же, из-за этого не произойдет", — заключает Евгений Надоршин.

Действительно, запрет на самую распространенную валюту мира станет поперек экономического развития России. Поэтому инициативу члена партии ЛДПР можно спокойно положить в сундук нереализованных инициатив либерал-демократов, главная цель которых — вызвать в обществе шок и возмущение.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Мария Сныткова

Темы

Доллар окажется вне закона?
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ