Россиян просят не пугаться мигрантских пенсий

Мигранты залезут в карманы пенсионеров?

Российских пенсионеров напугало известие о том, что трудовые мигранты из стран Евразийского союза смогут претендовать на российские пенсии. Нет ли тут риска понижения обязательств Пенсионного фонда перед россиянами? И откуда ПФ возьмет дополнительные деньги? И будут ли россияне, работающие в ЕАЭС, получать белорусские и казахстанские пенсии?

"Русифицировать" пенсии предполагается в рамках создания единого евразийского экономического пространства после принятия ряда соглашений, касающихся, в том числе, и взаимозачета пенсионных обязательств. То есть трудовые мигранты Евразийского экономического союза смогут получать пенсии вне зависимости от того, в какой стране союза они трудились — соответствующий проект межгосударственного соглашения планируется подготовить уже в течение 2015 года, то есть по историческим масштабам, вот-вот.

Вообще, в настоящее время у нас уже действует несколько межгосударственных соглашений о пенсионном обеспечении граждан стран СНГ и других стран. Эти соглашения подписывались давно и в значительной степени устарели. Пенсию по ним выплачивает страна по месту постоянного проживания пенсионера по нормам своего законодательства, засчитывая стаж и заработок в других странах, как свой. Никакие взаиморасчеты между странами при этом не производятся. Но жизнь идет, и она уже требует каких-то изменений.

Как уже писала Pravda. Ru, в странах нынешнего ЕАЭС с начала тысячелетия размер пенсии стали определять в первую очередь с учетом взносов в национальный пенсионный фонд. Соответствующие периоды работы в другой стране уже не могут увеличивать размер пенсии. Поскольку у нас разный пенсионный возраст, разные пенсионные формулы, требуются иные принципы предоставления социальных гарантий для человека, который работает в разных странах и выходит на пенсию. Это механизм, когда каждая страна предоставляет пропорциональную часть заработанной на ее территории пенсии, независимо от того, где живет пенсионер.

Читайте также: Таможенный союз встал на единые рельсы

Экономическое приложение Pravda. Ru — Bigness. Ru — отмечает, что по новому соглашению cуммированная выплата для удобства будет предоставляться пенсионеру по его месту жительства, а взаиморасчеты между фондами стран, входящих в Евразийский союз, — предмет их заботы и взаимодействия.

Стоит напомнить, что в настоящий момент открыто около миллиона индивидуальных счетов трудящимся-мигрантам с 2011 года (в этот год были введены взносы за иностранных работников, временно пребывающих в России, в том числе прибывших в безвизовом порядке из стран, находящихся на территории бывшего СССР).

"Если исходить из того, что мы на самом деле когда-то все были в Советском Союзе и пенсия у нас, по большому счету, начислялась за счет стажа работы, и если мы ориентируемся на факт этого евразийского объединения, на факт "уравниловки" под Россию, то возникает вопрос о том, из какого бюджета, по большому счету, будут выплачиваться эти повышенные пенсии в сторону стран-соседей, — рассказал в интервью Pravda. Ru председатель комитета по трудовым отношениям и охране труда московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Дмитрий Третьяков. — Если это будет за счет валютного фонда РФ, то понятно, что, скорее всего, это просто гипотетическая "хотелка": скорее всего, ни одно правительство, ни одна Дума этого не пропустит. Если это будет за счет единого объединенного фонда (и это следующий шаг фактически) реального объединения нас в евразийский формат, это интересная идея. Думаю, что пенсионерам особо переживать не стоит. Здесь нужна оценка экономистов и прозрачность фондов, за счет чего будут проводиться эти начисления. С политической точки зрения, тут все понятно, с финансовой — пока не понятно. Будет прозрачной система — и мы поймем, кто будет являться источником".

Ситуация чревата только тем, что, по большому счету, мы таким образом как бы "подкупаем" умы молодежи (в хорошем смысле), считает эксперт. То есть, за счет того, что мы оплачиваем пенсии пенсионерам, мы выглядим положительно в их глазах — и они, соответственно, формируют положительный образ в сторону своих детей.

Читайте также: Правительство готовит налоговое харакири

И если мы будем действовать в рамках той социальной программы, которая была намечена президентом РФ, если мы от нее отклоняться не будем и если реально достижения мы будем видеть, то, в принципе, эта та информация, которая действительно несет положительный характер. Откуда возьмутся дополнительные деньги в ПФ? Пока никаких цифр нет, и мы фактически опираемся на отчеты, которые нам подает ежегодно ПФ или Фонд социального страхования, эти отчеты, мягко говоря, подлежат еще экспертному анализу. Главное, чтобы мы выбрали правильное финансирование и угадали с этим финансированием, добавил Дмитрий Третьяков.

"Риска понижения обязательств Пенсионного фонда РФ перед россиянами в такой ситуации быть не может, потому что у нас все строится на уплаченных страховых взносах, — считает руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России, доцент кафедры страхования и налогообложения Академии труда и социальных отношений, кандидат экономических наук Константин Добромыслов, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — Если взносы не будут уплачиваться, соответственно, и никаких требований по выплате пенсий они не смогут предъявить. Тем более, что с 2015 года в силу вступает новое пенсионное законодательство и новая пенсионная формула. Требование по приобретению права на пенсию, в общем-то, я бы так сказал, ужесточаются или возрастают. Если на сегодняшний день у нас существуют требования по стажу в пять лет, то в дальнейшем это будет 15 лет трудового стажа. Понятно, что в таких условиях мигранту необходимо будет 15 лет здесь проработать для того, чтобы он смог предъявить какие-то требования по выплате ему пенсий. Вот и все. Здесь все достаточно просто".

Будут ли граждане РФ, работающие в ЕАЭС, получать белорусские и казахстанские пенсии? Да, у нас существует соглашение с каждой из стран СНГ по определенному учету пенсионных прав, но это для каждой страны надо смотреть отдельно, считает эксперт. Откуда возьмутся дополнительные деньги в ПФ? Чтобы пенсии мигрантам выплачивались, они должны будут уплачивать свои страховые взносы в течение 15 лет. То есть, человек, по существу, уже здесь будет жить, и он будет приносить доход, что-то производить, работать, и должен получать заработную плату.

Соответственно, за него работодатель будет отчислять страховой взнос. По сегодняшнему уже законодательству, у нас за любого мигранта с первого дня уже должны платиться страховые взносы на пенсионное страхование, и на любое страхование, социальное страхование. Поэтому деньги уже поступают в пенсионную систему. Основная часть пенсионной системы у нас строится на солидарно-распределительном принципе. А в системе персонального учета учитываются права граждан, там, сколько за них было заплачено, какой срок уплаты этих страховых взносов и так далее. Все эти обязательства, они накапливаются. По существу, происходит такая солидарность поколений, добавил Константин Добромыслов.

Читайте также: ПФР выдаст банкирам тайны россиян 

То есть, даже если Россия будет платить пенсии таким мигрантам, то негативных последствий эта ситуация не несет, считает эксперт. Кроме того, люди уже ассимилируются, и из мигрантов многие уже превратятся в граждан РФ за это время. И опасения, скажем, со стороны российских пенсионеров на сегодняшний день беспочвенны — таков главный вывод по этой теме.

Кстати, по мнению экспертов, опрошенных Pravda. Ru, ведение механизма учета суммарного стажа, заработка и взносов при предоставлении пенсий будет мотивировать мигрантов выйти из тени, так как заинтересованные в получении пенсий рабочие будут стремиться к ведению легальной деятельности. Что, в свою очередь, повысит отчисления в ПФ РФ.

И то, что трудовые мигранты из стран Евразийского экономического союза смогут получать пенсии вне зависимости от того, в какой стране они работали, не опасно для российских получателей пенсий. Остается добавить, что для реализации такого подхода уже в течение 2015 года будет подготовлен проект межгосударственного соглашения — это связано в том числе с особенностями пенсионных систем разных стран ЕАЭС.

Ну, а всякие сопутствующие любому новому процессу проблемы административного характера, которые тут могут возникнуть, вполне решаемы. Хотя они будут — тут никто и не сомневается. Как пошутил когда-то в одном из интервью Павел Бородин, глава Союзного государства России и Беларуси, нас объединяет очень многое, но одно из самых чувствительных для населения — это одинаковая бюрократия, взросшая еще при СССР… Но тут, хочется верить, тоже дела поправятся.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить