Запад - Украине: Ничего личного - только бизнес

 

Запад - Украине: Ничего личного - только бизнес. Запад - Украине: Ничего личного - только бизнес

Смотрите специальный фоторепортаж: Киев в тумане, который не рассеивается 

Соединенные Штаты очень любят поговорку Nothing personal, just doing business (Ничего личного, только бизнес). Именно с этими словами Вашингтон приободряет Киев продолжать лезть на рожон, подзадоривает ставить над украинской экономикой странные эксперименты. При этом Белый дом хладнокровно наблюдает за последствиями своего подстрекательства. И результат налицо — рейтинги Украины ползут вниз.

В начале октября, по уже сложившейся традиции (то есть в начале каждого квартала), Всемирный банк в четвертый раз с начала года ухудшил прогноз для экономики Украины. Как сообщил директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан, ВБ ожидает падения ВВП Украины на 8 процентов в 2014 году и на 1 процент в 2015 году.

С одной стороны, оценки ВБ вызывают множество вопросов, а с другой, дают пищу к размышлению. Есть два главных вопроса. Засчитывается ли Всемирным банком в украинский ВВП экономика Крымского полуострова, вовремя выведенного Россией из-под удара и чудом избежавшего войны? Каким образом Всемирным банком в экономике Украины учитывается Донбасс?

Подробно на этом останавливаться не будем, но эти два вопроса — не простого любопытства следствие, а весьма принципиальны. Своевременная федерализация Украины, как подтверждает весь послемайданный ход событий, была реальным и единственным бескровным способом избежать гражданской войны. Причем одним из неубиваемых, как казалось Киеву, аргументов о недопустимости федерализации было утверждение о безнадежной дотационности Крыма и глубокой депрессивности Донбасса.

То есть богатая столица намекала бедным провинциям на их полную материальную несостоятельность и неизбежную гибель в случае получения большей самостоятельности от центра. Теперь, правда, Киев пытается выставить Москве астрономический счет за "отобранный" Крым (безнадежно дотационный!). Что же касается Донбасса, то неожиданно выяснилось, что этот промышленный регион (глубоко депрессивный!) являлся для Украины не только одним из главных источников валютной выручки, но и практически единственным добытчиком угля.

Но вернемся к прогнозу Всемирного банка…

Строго говоря, прогноз в "минус восемь" сам по себе не есть катастрофа. Хуже, например, то, что в соответствие с прогнозом ВБ экономика Украины будет падать как минимум два года подряд. Если накоплен некоторый жирок, то в таком спаде нет ничего апокалиптичного. В особенности, если это непродолжительный период временных трудностей, за которым последует неизбежный бурный рост. Совсем другое дело, если база сравнения и так на грани выживания.

То есть, как аналогия, некое домохозяйство в прошлом году (исходная база сравнения) еле свела концы с концами, члены семьи едва не погибли от голода и болезней, наделали долгов, с трудом протопили хату в зимнюю стужу. Текущий год хуже предыдущего, дров взять негде, купить не на что, в долг никто не дает. Следующий год обещает быть чуть хуже текущего, но это "чуть" нисколько не обнадеживает: дров, например, по-прежнему взять негде, в долг не только никто не дает, но уже и сроки подошли возвращать занятое в предыдущие трудные годы.

Кому-то написанная картина, возможно, покажется чрезмерно мрачной. Попробуем проверить, не сгущает ли автор краски…

Рост ВВП Украины, по данным Книги фактов ЦРУ, в 2013 году составил 0,4 процента (0,2 процента в 2012-ом и 5,2 процентов в 2011-м). Само значение ВВП отдельно взятой страны мало о чем говорит вне рейтинга ВВП стран мира с учетом паритета покупательной способности (ППС) и без учета величины населения государств. Исчерпывающей иллюстрацией этого утверждения является первая пятерка мирового рейтинга. По версии ЦРУ, эта первая пятерка выглядит следующим образом: США, ЕС, Китай, Индия, Япония. Это одна часть картины, как мы увидим далее, весьма далекая от полноты.

Если принять во внимание население стран-фаворитов, выяснится, что в США ВВП с учетом ППС величиной в 16,7 триллионов долларов приходится на примерно 320 миллионов населения, а в ЕС тот же показатель составляет почти столько же (15,9 триллионов американских денег), но на более 510 миллионов жителей. Далее нетрудно догадаться, что Китай (13.4 триллионов) и Индия (4,99 триллионов) берут не только умением, но и в значительной степени числом (жителей Поднебесной, по подсчетам ЦРУ, вышло 1,36 миллиардов человек, граждан Индии — 1,24 миллиард).

К слову, Россия в этом рейтинге заняла 7 позицию (с ВВП ППС 2,55 миллиардов в долларах США при населении 142,5 миллионов человек), пропустив вперед Германию (3,23 миллиарда на 81 миллион) и обогнав на одну ступень Бразилию (2,4 миллиарда на 202,5 миллионов). Таким образом, если валовый внутренний продукт страны является показателем совокупной экономической мощи государства, то ВВП на душу населения — это один из индексов, характеризующих средний уровень жизни в стране. И теперь самое время вернуться к многострадальной экономики Украины.

По итогам 2013 года ВВП (ППС) в пересчете на одну украинскую душу составил 7 400 американских долларов (ровно столько же было в 2012 и 2011 годах). Много это или мало, можно понять, сравнив эту величину с соответствующими результатами других стран мира. В мировом рейтинге по этому показателю Украина в прошлом году заняла 139 позицию среди примерно двух сотен государств. Среднемировой результат, который можно рассматривать как "среднюю температуру по палате", 13 100 ВВП, попал бы как раз в 100-ую позицию, но это тоже мало о чем говорит. Сравним с некоторыми характерными соседями сверху и снизу…

По ВВП на душу населения (ППС) Украина опережает, к примеру, Марокко (5 500), Анголу (6 300) и Египет (6 600), но уступает Алжиру (7 500), Косово (7 600), Намибии (8 200) и Тунису (9 900). В местных СМИ "проевропейской" направленности часто Украине часто ставят в пример Грузию (6 100) и Молдавию (3 800), как страны, значительно опередившие Незалежную на пути реформ. Конечно, если ориентироваться на эти "маяки", то Украина еще только в начале пути.

Свергнутый президент Виктор Янукович, на протяжении трех лет обладавший всей полнотой власти, не воспользовался шансом вступить в Таможенный союз ЕврАзЭС. Помимо всего прочего, кстати говоря, он таким образом выполнил бы свои предвыборные обязательства перед жителями Юго-Востока. Но не будем напирать на сослагательное наклонение, а просто глянем: Казахстан (14 100), Белоруссия (16 100), Россия (18 100).

Развитие ситуации внутри и вокруг Украины, в особенности в последние 10-12 месяцев, наглядно подтверждает известный медицинский факт. Западу в целом судьба Украины глубоко безразлична, но есть немаловажный для незалэжной нюанс. Европу пока беспокоит вопрос бесперебойных поставок газа и раздражает нестабильность у своих границ. Соединенные Штаты, взрывая Украину, ослабляют ЕС как своего экономического конкурента, но главное предназначение Незалежной, с точки зрения Вашингтона, не в этом. В свое время "розовая" Грузия времен Саакашвили представлялась США как идеальный инструмент, с помощью которого можно если не опрокинуть Россию, то хотя бы ощутимо "поковырять" ее. Ничем хорошим для "инструмента" это, как известно, не закончилось.

Теперь, как часто говорят те же американцы, "не в то время и не в том месте", к счастью для Вашингтона и несчастью для себя, оказалась Украина. Вскоре после первого украинского Майдана Кондолиза Райс в своих речах стала использовать логическую цепочку "Афганистан-Ирак-Грузия-Украина" как перечень стран, выбравших свободу и ставших (при американском содействии) на путь решительных демократических преобразований.

В 2013 году (то есть до активизации ИГИЛа) ВВП Ирака на душу населения составило сравнительно неплохие 7 100 долларов США. С демократизированным Афганистаном дела обстоят значительно хуже — 1 100. Правда, о том, какой окажется динамика иракской экономики в текущем и следующем году, можно только строить предположения. Впрочем, в отношении экономики Украины можно сказать то же самое, слово в слово. "Ничего личного…"

Читайте также:

Яценюк: Экономика Украины не выдержит курса больше 12 гривен за доллар

Экономика Украины: катастрофа неизбежна?

Экономика Украины не выдержит требований МВФ

Экономика Украины медленно идет ко дну? Убытки предприятий выросли в 5,5 раза

Алексей Ковалев

Темы

"По армии и экономике Украины нанесён смертельный удар"
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада