Евросоюз: когда бедные топят богатых

Европа обнищала: назад к "буржуйке"

Над крупными городами Греции поднимается дымок дровяных печей, в Испании зашкаливает безработица среди молодежи, в Германии пенсионный возраст поднимают до 76 лет, в центре Лондона подданные королевы Елизаветы II размахивают флагами против жестких мер экономии. Кому выгодно множить бедных в странах Европы и как рушилась сказка о хорошей жизни в ЕС?

"Зимой можно топить дома с помощью батарей, которые работают на бензине, — рассказала корреспонденту Pravda. Ru агент по недвижимости на Кипре, — Но, например, у нас дом слишком большой, а бензин стоит дорого. Поэтому мы поставили дровяную печь, вроде "буржуйки"…

Назад к "буржуйке" — вот цена жизни на острове Кипр, входящем в Евросоюз? По признанию самих киприотов, жить в последние годы на острове стало очень сложно. На это указывают опустевшие магазины, заброшенные виллы и отели, многочисленные недостроенные здания — всю эту картину никак не утаить от взглядов туристов. Однако в том, что Кипр стал проседать под тяжестью экономического бремени, киприоты винят не только крах банков, случившийся осенью 2013-го, а утверждают, что тяготы начались раньше — когда на остров резко сократился поток туристов из Евросоюза. Впрочем, и сегодня на Кипре то тут, то там слышна английская речь, однако число отдыхающих из России в республике слишком очевидно перевешивает. Почему же европейцы перестали посещать излюбленный курорт? Али охладели?

На самом деле, маленькая островная республика в Средиземном море вобрала и отразила на себе факт упадка уровня жизни в Европе. Время от времени в СМИ проходят сообщения о протестах против усиления мер жесткой экономии, к чему вынуждены обращаться страны европейского объединения. Количество бедных в странах Европы растет. И речь уже не идет о таких государствах, как Греция, Испания и Португалия. Против жестких мер выступают даже внешне благополучные подданные королевы Елизаветы II. В минувшие выходные в Лондоне прошел марш под лозунгом "больше никаких мер жесткой экономии", на которых пришли все, кто опасается распространения нищеты в королевстве, в том числе представители различных профсоюзов и даже священнослужители. Собственно, всем понятно, откуда рога растут и кто диктует политику "затягивания поясов". И не спроста британцы с завидным постоянством выступают за выход страны из Евросоюза, а с ними и французы, и даже немцы.

Читайте также:

Максим Братерский: Подкошенные кризисом европейцы стали больше считать

Великобритания проведет референдум о выходе из Евросоюза

Действительно, если обратиться к Германии, то представление россиян о жизни и в этой стране довольно сильно искажено. Например, россияне часто замечают, что европейские пенсионеры, и в частности пожилые люди из Германии, достаточно обеспечены, чтобы путешествовать по всему свету, наши же вынуждены собирать по копейке на хлеб. Безусловно, это правда. Однако давайте отдадим должное немецким бабушкам и дедушкам, которым тоже приходится несладко, ибо в этой стране возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 67 лет. Соответствующее решение было принято властями Германии буквально недавно и останавливаться на этом они не собираются. В дальнейшем планируется поднять планку пенсионного возраста до 76 лет вне зависимости от гендерных различий. А до этого возраста, увы, даже при самой процветающей медицине редко, кто дотягивает. Подробно о трудностях выживания в Германии написала одна из читательниц портала Pravda. Ru, проживающая в Германии:

"Когда немцы говорят об уровне безработицы, они берут данные Arbeitsamt (биржа труда), но не учитывают данные Social, которые на сегодняшний день составляют около 6 процентов. На самом деле уровень безработицы в Германии около 10-12 процентов. Дело в том, что это две разные конторы. При потере работы человек попадает на "биржу труда", на которой ему выплачивается 60 процентов от его оклада (но в течение всего времени платится ежемесячная страховка на случай потери работы — 1,5 процентов). Если в течение двух лет человек не нашел работу, то он переходит на социалку. Туда же попадают студенты или бывшие школьники, не нашедшие работу, и все те, кто просто не хочет работать. Найти работу в Германии очень тяжело. Если ты не врач или IT-шник, практически невозможно. Некоторые организовывают собственный бизнес, но для этого нужны первоначальные средства, так как банки не так просто дают кредиты эмигрантам, — рассказала Alexandra Busch. — Когда мы поженились, если бы не мои собственные деньги, нам пришлось бы очень туго. Зарплаты специалистов действительно неплохие. Только вот с них снимаются 25 процентов налогов. Плюс, не все имеют право на госмедстрахование. Минимальная частная медицинская страховка стоит 460 евро в месяц. Это базовая — действует только для экстренных случаев. Полная — 1000 евро в месяц. Если их нет, например, вызов "скорой помощи" вам обойдется в 700 евро. Про лечение я вообще молчу. Брекеты для 10-летнего ребенка нам обошлись в 7000 евро (это самые дешевые). Элементарные лекарства, например, против аллергии купить можно только по рецепту врача. То есть сначала будь любезен заплатить врачу, а только затем ты сможешь купить жизненно необходимые лекарства".

Читайте также: Меркель идет против своих спонсоров

Рассуждая о трудностях жизни в "этих ваших европах", нельзя не вспомнить и о саркастическом побеге французского актера Жерара Депардье в Россию. А конкретно, побеге от налогов, которые во Франции, как оказалось, душат даже самых высокооплачиваемых лицедеев. Но если Депардье — это птица слишком высокого полета для простых граждан, не претендующих на роскошество, то такой пример несказочной жизни во Франции, как декретный отпуск длиной в три месяца, должен впечатлить нашу публику. По крайней мере, автор этих строк около двух лет назад буквально ввел в ступор француженку-экскурсовода сообщением о том, что российские мамы по закону могут сидеть с младенцем по достижению им трех лет и получать при этом декретные. Депардье тогда еще не был гражданином России, а тот младенец, наверное, был уже очень близок к этому…

Но шутки шутками, а ухудшение жизни населения Европы заставляет всерьез задуматься о причинах. Почему в странах, качеству жизни в которых многие годы хотелось позавидовать, сегодня наблюдаются столь ощутимые экономические проблемы? Для чего европейцы, проживающие в разных уголках континента, так часто пытаются достучаться до своих правительств? О причинах упадка Pravda. Ru расспросила экспертов.

"Статистикой я не владею, поэтому цифрами апеллировать не могу, но мои личные наблюдения (я там бываю регулярно) — по крайней мере, за последние пять лет жизнь, конечно, не улучшилась. Какой-то откровенной нищеты, по крайней мере в центральной и северной Европе, в Великобритании, конечно, не видно, но люди стали еще больше считать деньги, хотя они всегда это делали. А вот на юге Европы огромная безработица, очень много особенно молодежи безработной в Испания, частично в Италии, и Греции — там тяжело, — рассказал заведующий кафедрой Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Максим Братерский. — До 2008 года, мне кажется, там было побогаче".

"Кризисные явления сказываются на каждом по-своему: кто-то зарабатывает хорошо, у кого-то получается лучше, а кто-то и похуже. Последнее, что видел — то, что и в Германии стала расти безработица среди малоквалифицированных рабочих, грубо говоря, гастарбайтеров. Это не только турки, это люди из восточной Европы, Прибалтики, которые поехали туда на заработки, у них стало хуже с работой", — замечает Братерский.

Читайте также: Нужна ли России поддержка Марин Ле Пен?

В свою очередь главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Вячеслав Дашичев поддержал в беседе с корреспондентом Pravda. Ru точку зрения, согласно которой экономические беды стран Европы произрастают из самого объединения, а значит, что спасет наших западных соседей, только децентрализация экономики стран ЕС. Однако кое-кому это совсем невыгодно…

"Основная проблема ЕС заключается в том, чтобы больше уделять внимания национальной политике каждой из стран. Это противоречие между центральной властью ЕС, на которую очень влияют США, и национальной политикой, идентичностью каждой из стран — это сейчас центральный вопрос. Ведь многие считают, что жизненный уровень в отдельных странах ЕС во многом и целиком зависит от политики европейской комиссии ЕС, и поэтому каждая из стран южной Европы — Италия, Греция, Испания, Португалия, требуют больше прав для национальной политики с тем, чтобы и развивать экономику, и повышать жизненный уровень народа в этих странах, — замечает Вячеслав Дашевич. — Но, видите, для США выгодно, чтобы ЕС был строго централизованной организацией, чтобы можно было сильнее влиять, чтобы не было уж слишком большой самостоятельности каждой из стран. Мне кажется, что это сейчас проблема, но как ее решать?".

А вот решения в ближайшем будущем не предвидится, ибо европейское объединение, несмотря на уже достаточно громкое недовольство крупных экономик, продолжает полниться. И кем? Мелкими странами с весьма и весьма шаткими экономиками, что станет новым грузом для передовиков и по сути будут превращать в новых бедных бывших богатых…

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить