Кризисные войны: Рейтинговые агентства против ШОС

Так как экономический кризис принял глобальный характер, все экономики мира, включая как самые успешные, так и самые безуспешные, испытывают неприятные ощущения. Но тем не менее положение, в котором находятся разные экономики, различно. И в условиях глобального экономического кризиса борьба между крупнейшими международными экономиками не только не прекращается, но и ужесточается.

Информационная атака

И это мы в очередной раз видим во время информационной атаки, которую развязали ведущие западные СМИ при поддержке крупнейших рейтинговых агентств Standard&Poor's и Moody's против экономики КНР и, прежде всего, против его финансового сектора. Как известно, оба агентства (и Standard & Poor's, и Moody's) снизили ожидания от кредитного рейтинга КНР, причем сам рейтинг остается на высочайших уровнях в обоих случаях.

Тут очень важно понимать, что хозяева жизни на Западе после знаменитого исландского кризиса 2010 года, когда Исландия, обладавшая высочайшими кредитными рейтингами от крупнейших мировых рейтинговых агентств, объявила себя банкротом, отказалась выплачивать по кредитам, обслуживать свои долги. И также в силу множества других скандалов произошел полный подрыв доверия к рейтингерам.

Конечно, отказаться сразу от услуг рейтинговых агентств невозможно, их рейтинги внедрены в автоматические системы принятия инвестиционных решений крупнейших банков, но доверие к ним окончательно подорвано (а слово "кредит" в силу самой своей этимологии и означает доверие).

И когда мир теряет доверие к западным кредитным агентствам, прежде всего, это означает, что сокращается совокупный кредит во всем мире, и это дополнительно углубляет глобальный кризис.

Между тем в Китае было целенаправленно создано свое рейтинговое агентство Dagong, которое, в отличие от Standard & Poor's и Moody's, еще не успело быть замешанным в каких-то коррупционных скандалах, как это было с исландским долгом, и где совершенно очевидна деструктивная роль Standard & Poor's и Moody's, приведшая к очень большим финансовым потерям инвесторов.

Эти организации уже утратили свое доверие, и сейчас мы видим, что хозяева жизни на Западе решили окончательно пожертвовать своими рейтинговыми агентствами, бросив их уже в откровенно лживые операции, когда они совершенно на бессмысленном основании снижают кредитный рейтинг Китая или России, у которой отношение долга к ВВП значительно меньше, чем у некоторых западных стран и уж, конечно, у некоторых восточных, как, например, Японии.

Альтернатива существующему глобальному миропорядку

Эта жертва своих влиятельных инструментов - ответный удар, который наносит западная империя. Глобализация - пусть и подорванная кризисом - ищет решения своих проблем именно в расширении самой себя - глобализации глобального мира. США ведут активные переговоры с различными странами о Транстихоокеанском и Трансатлантическом партнерствах и об американской зоне свободной торговли.

Хотя переговоры продолжаются и остается огромное число нерешенных проблем, что ведет к тому, что нет уверенности в подписании соглашений (не факт, что следующий президент США будет столь же активен в этом направлении, как Барак Обама, хотя нельзя исключать, что нынешний президент США за оставшиеся несколько месяцев своих полномочий успеет все-таки продвинуть и Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства).

Страны, несогласные с этой моделью нового глобального миропорядка, прежде всего, Китай и Россия, создают альтернативы, одной из которых уже является Шанхайская организация сотрудничества, которая после того, как в прошлом году в нее вступили Индия и Пакистан (а в этом году, вероятно, вступит Иран) уже представляет больше половины человечества и больше половины глобального материального производства.

В сложившейся ситуации ШОС стала главным конкурентом Трансатлантическому и Транстихоокеанскому партнерствам, подрывающим замысел неолиберального Вашингтонского консенсуса, потому что не собираются принимать участие в американской игре. И тут пошли в ход запрещенные приемы (вроде коррумпированности карманных западных рейтинговых агентств).

На самом же деле Китай развивается достаточно успешно: 7 процентов годового роста ВВП для такой мощной экономики - это колоссальный рост, это в два раза выше, чем среднемировые темпы.

И мы можем не бояться того, что в Китае все будет не очень удачно, и мы можем надеяться, что ШОС, превращаясь постепенно из организации, занятой вопросами безопасности в организацию, занятую экономическим развитием и международной кооперацией, откроет большой торный путь для дальнейшего развития после того, как российская экономика преодолеет последствия кризиса.

 

Автор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Последние материалы