Россию и Европу по углам расставит ВТО

Россию и Европу по углам расставит ВТО. Россию и Европу по углам расставит ВТО

Польша подталкивает Еврокомиссию к обращению в ВТО, чтобы развернуть масштабное противостояние России, ограничившей свой рынок. Еврокомиссары пока в раздумьях, есть ли в законах свободного рынка какая-то зацепка против действий России. Казалось бы, очевидного нарушения правил нет, иначе Владимир Путин не назвал бы санкции "аккуратными".

Кроме того, если бы очевидное нарушение было, то Евросоюз вряд ли бы стал тянуть время и сразу бы предъявил российскому руководству, что поступать таким образом со своими товарищами член ВТО не имеет права, а потому забирайте ваше эмбарго назад. Впрочем, не могла бы сделать то же самое и Россия, против которой первой ввели санкции, в том числе ограничив товарообмен оружием и продуктами двойного назначения.

Очевидно, что и та, и другая стороны вполне могли бы привлечь помощь извне, а именно свод правил и законов крупной экономической организации, коей является ВТО. И, кстати, в начале августа пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что "существует набор мер, определенный инструментарий в рамках ВТО, который, безусловно, каждая из стран-участниц ВТО вправе задействовать". Так что вопрос о разборках в рамках ВТО зреет уже не первую неделю. Так почему этого еще не было сделано и существуют ли на самом деле рычаги давления? С этим вопросам Pravda.Ru обратилась к экспертам.

"ВТО может сделать представление России по поводу нарушения обязательств, принятых Россией при вступлении, поэтому, конечно, у польских партнеров, партнеров в других странах есть основание подавать подобные апелляции. В этой связи у нас наверняка встанет вопрос о необходимости временного приостановления или замораживания своего участия в ВТО, потому что, конечно, такого рода решения будут вступать постоянно в противоречия с нормами и правилами этой организации", — заверил корреспондента Pravda.Ru директор "ЦЭФК ГРУПП" (Центр экономического и финансового консультирования) Олег Александров.

При этом эксперт подчеркнул, что и такая мера, как запрет на торговлю оружием и товарами двойного назначения с Россией, тоже является нарушением правил, посему и российское руководство может подать соответствующую апелляцию в ВТО. Собственно, именно так РФ должна защищать свои интересы. В противном случае необходимо останавливать свое участие в ВТО. И не исключено, что именно в связи с таким поворотом и Евросоюз, и Россия на данный момент не обратились в эту международную структуру, ведь выход нашей страны из ВТО не выгоден другим членам организации. Пожалуй, единственные, кому выгодна заморозка присутствия России с ВТО, — это наши же производители, но на их улицу уже и так пришел праздник после подписания Владимиром Путиным указа о закрытии российского рынка для ключевых категорий товаров из стран Запада.

О том, что решение о подаче жалобы в ВТО может привести к усилению конфликта с Россией, уже заявил и сотрудник Еврокомиссии, объясняя причину, по которой его коллегам не хотелось бы прибегать к помощи торговой организации. В то же время в пресс-службе еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта якобы сообщили, что решение направить запрос о проведении консультации для регулирования споров уже принято, правда конкретные даты принятия и последующих действий почему-то не раскрыли.

На что надеются еврокомиссары, оставляя привлечение к экономическому противостоянию с Россией напоследок? Может быть, им не хочется усугублять ситуацию с потерей российского рынка? По мнению генерального директора Делового центра экономического развития СНГ Владимира Савченко, который дал интервью Pravda.Ru, еврокомиссия не может обратиться в ВТО по еще некоторым причинам: "В ВТО назначается судебная процедура, разбирательство которой ведется в общей сложности годами. А Россия приняла свое решение, потому что Россия сегодня еще существует и в зоне свободной торговли с СНГ. Там прописана процедура, когда Россия принимает решения и чем она руководствуется. Сегодня Молдавия желает собрать экономсовет в Зоне свободной торговли, на котором будет рассмотрен этот вопрос. Но Россия вправе принимать такое решение, потому что это угрожает сегодня России. Россия, смотрите, какой принцип избирает. Она же не просто закрыла. Она по целому ряду товаров сказала, что есть нарушения технологий, есть серьезные жучки, которые на территории не должны быть. Поэтому здесь не все так прямолинейно, как некоторые хотели бы".

Так что с "жуками", в прямом и переносном значении, Россия разбирается действительно аккуратно. А вот будет ли аккуратной в своих решениях Еврокомиссия, станет понятно в очень скором времени.

Читайте также:

Евросоюзу грозят раскол и сепаратизм

Пока хозяин в Ираке, в ЕС гниют яблоки

Немцы обжигаются на взаимных санкциях с РФ

Запад отберет у России латинских цыплят?

Мы не носимся с бритвой. Запад выдохнул

Мария Сныткова

Темы

Москва готовится принять новые санкции в отношении США и ЕС
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада