"Газпром" и "Роснефть" спасут Россию

Все чаще западные СМИ признают, что усиление экономических санкций, которое США готовы проводить чуть не в одиночку, может просто провалиться. Причем с заметными последствиями для экономики самих Штатов. Выясняется, что некоторые российские компании, например, "Роснефть", уже находят способы обойти американские санкции, сотрудничая с европейцами.

Вопросы, которые Pravda.Ru задала экспертам по этой теме, были достаточно просты, что подразумевало и простые ответы. Но простых ответов, как оказалось, тут просто не существует. Действительно ли Россия может нивелировать ущерб, который пытается ей причинить Запад, за счет поиска новых партнеров, заключения долгосрочных контрактов в сырьевом сегменте? Заглушает ли угрозы США активная деятельность наших могучих монополистов, "Роснефти" и "Газпрома"?

"Сама по себе тема санкций, конечно, наносит определенный имиджевый урон нашей стране, и в данном случае американцы делают глупость в каком плане: они подрывают общий уровень отношений с Россией, потому что они нам гадят, но при этом той цели, которую действительно преследовал Обама — сильно подорвать экономический вес России, — он не достиг, — рассказал в интервью Pravda.Ru руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов. — То есть, самый глупый вариант, который был возможен, они и получают.

Но, тем не менее, сказать, что это совсем не влияет на нас, нельзя, потому что для каких-то инвесторов критичен тот факт, что у нас напряженные отношения с США. В перспективе некоторые проблемы трудно предсказуемы. Достаточно вспомнить: был конфликт, когда Visa и MasterCard с нарушением всех юридических норм заблокировали, в том числе, несколько банков, которые даже в санкции не входили. Понятно, что такие вещи негативно сказываются, но в целом серьезного урона, подрыва экономики, при нынешнем уровне санкций быть не может".

Россия, конечно, пытается нивелировать ущерб, который хочет ей причинить Запад, за счет поиска новых партнеров, заключения долгосрочных контрактов в сырьевом сегменте. Но тут тоже надо не питать иллюзий. На сегодняшний день, например, Китай пока не может быть заменой, допустим, Евросоюзу. Это на сегодняшний день по многим показателям один из ключевых игроков в мире и, соответственно, важнейший наш торгово-инвестиционный партнер. И смягчать зависимости от ЕС надо, это все правильно, но это вопрос очень долгосрочный, добавил Алексей Кузнецов.

"То, что санкции для нас не пройдут безболезненно, — это совершенно очевидный факт. Вопрос в том, какие это могут быть санкции, — считает ученый-экономист, председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Они могут быть разной степени жесткости и разной направленности. Если это будут санкции, как нынешние санкции против конкретных лиц, то они России в целом не очень угрожают, хотя могут доставлять неприятности конкретным лицам, на которых они распространяются. Если же санкции будут носить так называемый секторальный характер, то есть будут направлены против каких-то секторов российской экономики, например, против финансового сектора, в таком крайнем варианте американцы, например, в состоянии заблокировать все наши валютные расчеты в долларах. Это будет серьезная потеря для российской экономики и для всей нашей внешнеэкономической деятельности!"

Что касается нефти, то это биржевой товар и его на рынке достаточно много. Там как раз долгосрочных контрактов не так много и поэтому найти новых партнеров не совсем просто. Что касается газа, то там, действительно, преобладают долгосрочные контракты, они у нас как раз преимущественно с Европой с недавнего времени были, говорит Андрей Нечаев. Поэтому тут есть вопрос, присоединится Европа к санкциям или нет и как эти санкции отразятся на поставках российского газа. Это как раз те самые секторальные санкции.

В последнее время были заключены остаточно масштабные соглашения с Китаем, но пока их трудно оценить, потому что нам нигде не называют цену контракта с Китаем и многие эксперты считают, что он на самом деле в финансовом смысле убыточный. Потому что для того, чтобы его выполнить, Россия должна осуществить инвестиции минимум в 55 миллиардов долларов. Это не маленькая сумма, из которой Китай готов дать только часть, и то в качестве предоплаты за будущие поставки газа. Поэтому мы партнера-то нашли вроде бы, но принесет ли это нам компенсацию в смысле денег — тут пока больше вопросов, чем ответов, добавил Андрей Нечаев.

Но вернемся к западной прессе. На этой неделе известное американские издание Bloomberg дало любопытный материал под заголовком "Нефтяные соглашения полностью защищают Путина от санкций" (перевод этого материала есть на сайте "ИноСМИ.Ру").

Издание, в частности, пишет: "Что бы Путин ни сделал на Украине, американской администрации будет трудно привлечь Европейский союз и особенно некоторых его членов к жесткой критике и активным действиям против России. Отчасти это вызвано успешной деятельностью "Роснефти" в Европе по заключению сделок.

Если трезво взглянуть на вещи, то у Запада больше шансов заключить циничную сделку с Путиным, по которой он получит определенный контроль над Украиной, чем заставить его прекратить дестабилизацию обстановки в соседней стране. Единственная причина, по которой эта сделка пока не состоялась, заключается в нежелании Вашингтона признаться в том, что он не может заставить Европу подчиниться своим требованиям".

Тем, кто считает, что значимые экономические санкции против России возможны, надо последить за деятельностью по заключению контрактов, которую ведет гигантская государственная нефтяная компания "Роснефть", указывает Bloomberg. Глава компании Игорь Сечин, в числе первых внесенный в американский список санкций, деятельно защищает свою компанию от возможных последствий новых санкций США. Ну, а тот факт, что европейские государства де-факто все-таки не подвергли Игоря Сечина реальным санкциям, говорит о том, что Европа высоко ценит его деятельность и потворствовать Америке не собирается.

Так, накануне "Роснефть" объявила, что заплатит 500 миллионов долларов за активы базирующейся в Женеве компании Weatherford International plc, лидеру в области бурения и ремонта скважин в России и Венесуэле. Заключив сделку с Weatherford, Игорь Сечин получил гарантию того, что российские проекты не остановятся даже в том случае, если США решат наложить запрет на импорт в Россию американских технологий бурения. Укрепив партнерские отношения "Роснефти" с Weatherford, которая нуждается в деньгах, эта сделка создаст более восьми тысяч рабочих мест в стремительно развивающейся российской сервисной компании ООО "РН-Бурение". "Роснефть" и газовый монополист "Газпром" также размещают заказы на оборудование в Китае и на российских предприятиях.

Кроме того, заключена новая сделка между "Роснефтью" и могучей британской ВР, которая уже является крупным партнером российской компании и владеет частью ее акций. ВР дала согласие на покупку у "Роснефти" нефтепродуктов на полтора миллиарда долларов на условиях предоплаты, дав ей тем самым необходимые средства для выплат по долгам, поскольку западные банки и инвесторы сегодня избегают российских заемщиков. Такая схема дает обладающей значительным лоббистским влиянием ВР мощный стимул для противодействия санкциям, поскольку иначе она не получит от "Роснефти" тот товар, за который уже заплатила.

В общем, как сообщает тот же Bloomberg, одиночные санкции США абсолютно неэффективны. Да ведь и Россия, как весьма остроумно написало сетевое издание Рolitonline.ru, может ответить США так, что самолеты они будут строить из картона и летать в космос, извините, на батуте…

Читайте также:

Пришло время побряцать оружием?

Китайского дракона пустят вглубь России

Как санкции оживили скучающую Россию

Иран подложил Западу свинью

РФ выталкивает США из Латинской Америки

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Михайлович(Одноклассники) Украина решила перекодировать Россию
Сергей Лучин Кудрин предложил бюджетникам нищету
(((Серега Герасимов))) Провинциальная коллекторша угрожала растворить в кислоте мать должника
Сева Петров Дипломаты заявили: США упорно идут к третьей мировой
Сева Петров Обама и Меркель возложили ответственность за Сирию на Россию
Google_103613878521569645509 Обама и Меркель возложили ответственность за Сирию на Россию
Marina Ivanova(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Marina Ivanova(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Spassky Kochan Обама и Меркель возложили ответственность за Сирию на Россию
o polyhronov Обама и Меркель возложили ответственность за Сирию на Россию