Евротупик: как теперь торговать с Украиной?

Евротупик: как теперь торговать с Украиной?. Евротупик: как теперь торговать с Украиной?

Москва выиграла время до 2016 года, чтобы определиться с дальнейшим построением торговых отношений с Киевом, подписавшим соглашение об ассоциации с ЕС. Pravda.Ru узнала мнение экспертов относительно того, какими могут быть взаимоотношения между РФ и Украиной и насколько сократился товарооборот между странами после разгрома промышленного Донбасса?

Накануне Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, предусматривающее создание в перспективе зоны свободной торговли. Примечательно, как быстро документ прошел все этапы согласования в Европарламенте, ибо, напомним, что подписан он был не так давно - в конце июня этого года. Против присоединения Украины к Евросоюзу проголосовало лишь 127 депутатов из 697, а остальные 535 выступили за. Впрочем, до нового года экономическая часть соглашения в силу не вступит, так как Евросоюз и Киев вынуждены были прислушаться к мнению российского руководства.

Читайте также: Киев загоняет Европу в морозный тупик

Ранее Москва не единожды заявляла, что после ассоциации с Евросоюзом Украина будет лишена возможности беспошлинного ввоза товаров на территорию России. К данной мере Россия вынуждена будет прибегнуть для защиты своего рынка. И нынешний украинский глава Петр Порошенко признавал, что это действительно станет ощутимой потерей для Украины. Однако договор о евроассоциации ратифицирован, и России придется выполнить свои угрозы. Какие торговые отношения будут связывать наши страны после 1 января 2015 года, Pravda.Ru поинтересовалась у экспертов.

"Об этом президент неоднократно говорил, придется ввести режим большего благоприятствования. Это означает, что все преференции, которые имеет Украина сейчас, их не будет, вот и все. Будут торговаться по правилам ВТО, я так понимаю, - поделился мнением с корреспондентом Pravda.Ru доктор экономических наук,  заведующий кафедрой "Маркетинг и экономика предприятия" Московского госуниверситета технологии и управления Владимир Третьяк, подчеркнув, что статус Украины на рынке СНГ будет определяться членами Cодружества.

Читайте также: Украину обесточат веерными отключениями

"На самом деле, все будет зависеть от экономики Украины, от ее состояния. А сейчас она такая странная, она близка к коллапсу. Здесь все эти прогнозы по поводу внешнеэкономических связей не очень релеванты, как у нас принято говорить. Единственное, что мы можем только сказать, что внешнеэкономические связи Украины с Россией важны, конечно, но в российском общем внешнеэкономическом обороте Украина занимает 4,5-5 процентов по экспорту и по импорту. А сейчас еще меньше. Это первое. Для Украины критически важно сотрудничество с Россией. Что будет происходить, не очень понятно. Ясно, что кооперация специализации будет. Скорее всего, из чисто прагматических соображений обе стороны будут все-таки стараться ее возобновить, как мне кажется. А вот в чисто торговле вполне вероятен общий спад", - считает директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринбург.

Спад в торговле между Россией и Украиной будет совершенно точно, хотя бы по той причине, что сегодня промышленный Донбасс разгромлен боевыми действиями украинской армии. Да и в целом политическая напряженность между странами не способствует наращиванию товарооборота. Спад отмечается во всем: в секторе тяжелой промышленности, в энергетическом, продуктовом и так далее. Этому, конечно, поспособствовали и так называемые торговые войны со всевозможными запретами (на шоколад Roshen и так далее), газовый скандал, в результате которого прекратились поставки голубого топлива на Украину.

Читайте также: Киев подставит под удар средний класс 

Кстати, в середине июля временщик Арсений Яценюк сообщил, что в случае закрытия российского рынка для товаров с Украины экспорт украинской продукции сократится примерно на 5 миллиардов долларов. Цифра, конечно, смешная. К примеру, по данным минэкономразвития (со ссылкой на Государственную службу статистики Украины), в 2012 году, когда на конфликт между Россией и Украиной не было и намека, экспорт c Украины в Россию составил 23 миллиарда долларов США. При этом импорт товаров из России составил 27,4 миллиардов долларов, а общий товарооборот России и Украины - 45,05 миллиардов долларов.

По мнению Руслана Гринберга, сейчас падение торгового оборота между Россией и Украиной будет существенным, поставки сократятся как минимум в два раза. Но, конечно, в первую очередь, судьба этих взаимоотношений будет зависеть от решения российских властей о том, как дальше действовать в отношении евроассоциированной Украины. 

Елизавета Польская

Темы

"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом