Как санкции оживили скучающую Россию

Как санкции оживили скучающую Россию. Как санкции оживили скучающую Россию

Контракт на строительство Керченского моста, долгосрочное газовое соглашение Газпрома с  китайской CNPC, соглашения в рамках проекта "Южный поток" с Сербией и Австрией, 50 контрактов Роснефти, в числе которых договор с британской BP - это малая часть работы России в направлении международного сотрудничества в последние месяцы. Месяцы под санкциями.

Представители бизнеса уверяют, что санкции не имеют абсолютного влияния на сотрудничество между предпринимателями разных стран и это исключительно политический ход, который не в силах уничтожить взаимоотношения бизнеса с Россией. Контракты, которые заключались в последние месяцы, - красноречивое тому подтверждение.

Читайте специальный сюжет Спасибо за санкции! Россия.

Санкции первого уровня в отношении России со стороны США и отчасти Евросоюза были введены 17 марта 2014 года, то есть ровно четыре месяца назад. Это была реакция Запада на результаты проведенного в Крыму референдума о присоединении республики к России. На тот момент России предрекали медленное экономическое затухание, а угрозы новых санкций сыпались ежедневно. Говорилось об экономической блокаде как одной из крайних мер, об отстранении России от долларовой системы, а в результате лишь составили "черный список" персон нон-грата, в который попали некоторые российские и крымские чиновники.

С течением времени список расширялся, предпринимались разные попытки изолировать Россию от международного бизнес-сегмента, такие как призыв властей США игнорировать Международный экономический форум в Санкт-Петербурге или отказ Великобритании в выдаче виз некоторым членам российской делегации, направлявшимся на авиасалон "Фарнборо", и даже исключение России из G8 и, соответственно, преобразование объединения в G7. Но несмотря на все эти действия, изолировать Россию от сделок на мировой арене у Запада не получилось.

Читайте также: Концерн "Калашников": Санкции США ударили по американцам

"Я пока не вижу серьезных ограничений, - поделился с корреспондентом Pravda.Ru стратегический аналитик и руководитель исследовательского фонда ОПЦ Федор Шелов-Коведяев. - Тем более, что даже в самом начале, когда грозные речи раздавались со стороны американцев, ExxonMobil в Москве подписал контракт и сказал, что санкции санкциями, но свое сотрудничество с Роснефтью они прекращать не собираются. Поэтому даже собственные крупные компании, которые вообще вели себя достаточно лояльно по отношению к политическим властям, в США сейчас держатся иначе. Потому что надо понимать, что мировой социально-экономический кризис никуда не ушел и никакие финансовые и экономические институты, включая крупные компании, не будут сейчас приносить собственные интересы в жертву интересам политическим".

Солидарно с американскими коллегами и руководство компании British Petroleum (BP), также заключившее c Роснефтью многомиллиардный и долгосрочный контракт о поставке нефтепродуктов, тем самым дав понять, что даже санкции, направленные конкретно против личности Игоря Сечина, не внесут изменений в энергетическое партнерство. Вообще за последние месяцы Роснефть заключила порядка полусотни контрактов с представителями разных стран, якобы поддерживающих санкции. Помимо американской ExxonMobil и британской BP, в этот список попали норвежская Statoil, итальянская ENI и другие. 

Кстати, Международный Петербургский экономический форум-2014 (ПМЭФ), который должен был, по ожиданиям США, пройти в условиях бойкота со стороны мирового сообщества, стал рекордным по количеству заключенных контрактов. Помимо уже названных успехов Роснефти, в ходе трехдневного форума подписали соглашения с иностранными партнерами такие мощные российские  компании, как Газпром, Сбербанк, Новотэк, Роснано и другие.

Кроме того, иностранные инвесторы договорились о строительстве крупных инфраструктурных проектов, таких, например, как  двухуровневый мост в Приморском районе Санкт-Петербурга, который будет возводиться при участии компании из Монако. А в целом, по заявлению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, в рамках форума только Петербург подписал контрактов на более чем 150 миллиардов рублей. И, кстати, первое соглашение, подписанное в "русском Давосе", заключили между собой правительство Петербурга и транснациональная корпорация IBM, штаб-квартира которой находится в американском штате Нью-Йорк. Так что, несмотря на то, что в этом мае в Северную столицу России приехало меньше представителей иностранных компаний, чем обычно, сказать, что бойкот состоялся, конечно, нельзя.

Читайте также: Василий Колташов: США будут наказывать за сотрудничество с Россией всех, кого смогут

Вот и лондонский авиасалон "Фарнборо", который посетить удалось не всем членам российской делегации из-за проблем с выдачей виз, не стал для России настолько провальным, насколько хотелось бы властьимущим США и ЕС.  К примеру, представители гражданской авиации свободно посетили форум, а крупнейший российский производитель титановой продукции, компания ВСМПО-АВИСМА и вовсе продлила контракт с американской Boeing без присутствия руководителя Михаила Воеводина, имевшего трудности с визой. 

"Я думаю, что есть большой интерес у западных компаний к сотрудничеству с Россией, - заметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru  руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - Другое дело, что их правительство, соблюдая общие интересы своих экономик, своих корпораций, будет стремиться не допустить того, чтобы от этого сотрудничества сильно выиграла российская экономика. Во всяком случае, будут ограничения, я думаю, на ввоз еще более серьезный, чем существует, например, по микроэлетронике, по какими-то еще моментам. И это будет все больше подталкивать Россию на переход к собственной политике реиндустриализации. Потому что реиндустриализация - это то, чего нам не хватает сейчас".

Помимо всего прочего, есть еще много причин поблагодарить американцев за их попытки изолировать Россию. Например, за решение о создании собственной платежной системы в обход Visa и Mastercard. Появилась бы в головах чиновников хотя бы мысль о такой необходимости, если бы однажды транснациональные компании не заблокировали карточки клиентов российских банков? Нет, о том, что россияне могут остаться без возможности безналичного расчета, никто полгода назад и подумать не мог. А правительство и вовсе собиралось приступить к активному законотворчеству в направлении перевода населения на безналичный расчет. Так что неправомерные действия Visa под нажимом властей США пришлись нам даже кстати...

Дальше - долго бы Газпром топтался на китайской границе в надежде выжать из китайцев  денег поболее за кубометры российского газа? Предположим, что долго, ведь этот контракт вынашивался целых десять лет, и пока Евросоюз стабильно потреблял газ, а Украина, хоть и возмущалась иногда, но на рожон не лезла, Алексей Миллер в сторону Азии не смотрел, а лишь поглядывал. А после "ссоры" с Западом долгожданное событие свершилось в кратчайшие сроки.

Читайте также: Александр Зудин: Санкции США незаконны и могут быть оспорены

Кроме того, именно после ввода санкций были подписаны такие важнейшие соглашения, как создание ЕАЭС - Евразийского экономического союза с участием Белоруссии, Казахстана и России. А также состоялся знаменательный рабочий визит российского главы Владимира Путина в Латинскую Америку, по итогам которого Россия укрепила свои позиции на этом рынке, подписав инвестиционные соглашения с Никарагуа, Кубой, Бразилией, контракты об участии в строительстве в Аргентине третьего энергоблока АЭС "Атуча", ГЭС "Чиудио-1" и "Чиудио-2", крупной ГЭС "Аргентина - Патагония".

Финальным аккордом этого визита стал форум содружества развивающихся стран БРИКС, в ходе которого были подписаны документы о создании Банка Развития БРИКС и резевного фонда. Эти решения и вовсе стали событием исторического масштаба, которое, вполне вероятно, и обозлило руководство США настолько, что то поспешило ввести новые санкции России, внеся в "черный список" ключевые российские банки и компании и все еще надеясь таким образом заставить Россию поддаться западному давлению. Впрочем действия США кажутся все более самонадеянными и, к счастью для нас, имеющими обратный эффект...    

"Действительно, можно сказать, что майские соглашения с Китаем - это исключительно заслуга США, и все энергетические проекты, в том числе газовый контракт, также связны. Как, собственно говоря, контракт с Латинской Америкой, как и контракт с "Южным потоком, с Австрией, с Сербией, с Болгарией в меньшей степени. Можно сказать, что активная позиция США приводит к тому, что РФ начинает более активно привлекать инвесторов, более активно работать на внешних рынках, что, конечно, сокращает возможность маневров со стороны Вашингтона", - заключает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.


"Санкции Запада помогут ВПК России"
Комментарии
Комментарии