Китай перехватит у США экономическое лидерство

Новый мировой порядок будет под знаком Дракона

Превратив свои "шелковые пути" в 65 тысяч километров высокоскоростных железных дорог, Китай нацелился на доминирование в мировой экономике XXI века. Западные СМИ говорят о грядущей экологической катастрофе в Поднебесной и падении промышленного производства, однако председатель КНР Си Цзиньпин заявляет, что его вотчина "работает в нормальном режиме".

Китай развивается под лозунгом "Китайская мечта"

Похоже, верить стоит все-таки главе государства, а не западным СМИ: "падение промышленного производства" на деле оказывается ежегодным ростом в семь процентов, что делает китайскую экономику безусловным лидером. Основным фактором экономического развития является рост потребления, который обгоняет предложение. Так, 46,7 процентов ВВП обеспечивает сфера услуг, тогда как сфера производства дает на 2,7 процента меньше.

В геополитическом плане Россия, Индия и Китай уже послали Западу ясный сигнал: они создают сеть экономических коридоров по всей Евразии, которую китайцы называют Новым Шелковым путем, параллельно работая над его морской версией.

Москва и Пекин уже начали планировать совместное строительство железных дорог, и последний готов доказать свою готовность сотрудничать предоставлением экономической и финансовой помощи, если таковая понадобится России на фоне санкций. Южный сосед Китая, Афганистан, потихоньку выходит на собственную экономическую орбиту, а в сторону Мьянмы Поднебесная намерена направить нефтепровод, перераспределяя таким образом потоки евразийской энергетики, пишет The Nation. 

И это лишь часть стратегии возрождения Шелкового пути и создания нового экономического полюса. В перспективе Китай создаст развитую инфраструктуру (причем местами вообще на пустом месте), которая свяжет его с Центральной Азией, Ближним Востоком и Западной Европой. Это не современный эквивалент плана Маршалла для Америки в послевоенный период - это куда более амбициозный и более реальный проект. Не случайно развитие Китая идет под лозунгом Си Цзиньпина "Китайская мечта" - по аналогии с "американской мечтой" другой эпохи.

Читайте также: 

Грозное китайское предупреждение SWIFTу

БРИКС окончательно добьет однополярный мир

Урбанизация и стремительный рост производства 

За последние три десятилетия более 300 миллионов китайцев мигрировали из сел в города, и еще 350 миллионов сделают это в ближайшее время, по результатам исследования McKinsey Global Institute. С 1980 по 2010 годы численность городского населения Поднебесной выросла на 400 миллионов, и теперь в городах проживают 700 миллионов китайцев.

К 2013 году, как ожидается, горожан будет уже миллиард - а это огромный расход ресурсов и апокалиптический уровень загрязнения воздуха. И рост городов не останавливается. Уже 160 из них могут похвастаться статусом миллионника. В Европе, для сравнения, таких городов всего 35.

Впрочем, сейчас уместнее говорить не об отдельных городах, а о кластерах, где могут проживать до 60 миллионов человек. К примеру, в кластер Пекин-Тяньцзин входят 28 городов, а всего таких кластеров в Поднебесной более двух десятков. Скоро там будет проживать порядка 60 процентов населения страны.

Производственная база тоже показала стремительный рост - за последние 30 лет она увеличилась в 18 раз. На долю Китая в мировом производстве приходится 80 процентов кондиционеров, 90 процентов ПК, 75 процентов солнечных панелей, 70 процентов сотовых телефонов и 65 процентов обуви. В производственной сфере, обеспечивающей 44 процента ВВП, занято более 130 миллионов человек, отмечает The Nation. 

К слову, к производству первого iPhone были привлечены порядка 200 тысяч рабочих под руководством 8,7 тысячи промышленных инженеров. Все эти руки были набраны всего за две недели. В США, возможно, на это ушло бы месяцев девять. Более того, Китай обогнал Англию и большинство стран Западной Европы по объему глобальных исследований и разработок - этот показатель составляет 12,8 процента от общемирового.

Двуполярный мир, или Азиатский центр

Будущее мировой экономики - только в Азии, говорят эксперты. На это указывает, помимо прочего, и рекордный рост доходов представителей среднего класса. Если в 2009 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе проживали лишь 18 процентов представителей мирового среднего класса, то к 2030 году, по данным Центра развития Организации экономического сотрудничества и развития, их будет уже 66 процентов. Для сравнения, у Северной  Америки и Европы эти показатели равны 54 процента и 21 процент соответственно.

Сегодня на банковских депозитах лежат более 15 триллионов "китайских" долларов, и эта сумма увеличивается на два триллиона в год. Объем валютных резервов приближается к четырем триллионам долларов. Правда, никто не знает, как этот поток средств циркулирует по Поднебесной и сколько кредитов, к примеру, на самом деле выдает Сельскохозяйственный банк Китая. Что же касается соотношения внешнего долга и ВВП, то тут вотчина Си Цзиньпина чувствует себя довольно уверенно - в списке из 17-ти стран-должников Китай пропустил вперед и Японию, и США.

В то же время информация об успехах Китая с трудом просачивается в американские СМИ. Там в ходу другие истории - о том, как скукоживается китайская экономика, как Китай переживает из-за опасений не потянуть свою глобальную роль в будущем и о том, что страна представляет собой угрозу для Вашингтона и всего мира.

Бывший глава МИД Сингапура Джордж Ео представляет зарождающийся мировой порядок в виде солнечной системы с двумя солнцами - Китаем и США. Администрация  Обамы, в свою очередь, открещивается от неизбежной конфронтации с Пекином. А развивающиеся державы задаются вопросом, окажется ли такая солнечная система жизнеспособной. Какое солнце будет в итоге сиять над планетой? Может, мы действительно вступаем в век Дракона?

Читайте также:

Бояться надо не китайцев, а их юаня

Китай - тысячелетний опыт мягкой силы

США между враждебным ИГИЛ и мощным Китаем

Автор Наталья Синица
Наталья Синица — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить