Дождется ли Украина траншей МВФ

Экономические проблемы Украины все явственнее приобретают характер откровенной катастрофы. Виной тому отлучение Киева от "иглы" МВФ, благодаря которой правители Незалежной как-то сводили концы с концами. Но в настоящее время транши для Украины заморожены на неопределенный срок.  

Конец финансированию?

В 2015 году транши международных банкиров для Украины должны были составить 10 миллиардов долларов из общей четырехлетней программы в 17,5 млрд долларов — реально было переведено всего лишь две трети. Два последних транша заморожены на неопределенный срок.

Но если осенью денег просто не дали, то ныне эта процедура сопровождается очень серьезными заявлениями западных "патронов" "великой европейской державы". Главным из которых можно считать слова директора МВФ Кристин Лагард: "Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику".

Но не стоит думать, что глава Фонда решилась вдруг "лечь на амбразуру" — пытаясь надавить на власти Незалежной вопреки позиции США. На самом деле, "дядюшке Сэму" тоже до чертиков надоела коррумпированность украинской прозападной верхушки, благодаря которой все выделяемые миллиарды по большей части "уходят в песок". А потому и госсекретарь Кэрри лично наведывался в штаб-квартиру МВФ с требованием приостановить кредитование Украины, и американский посол в Киеве тоже не устает клеймить коррупцию местных чиновников, которая по его словам "страшнее танков Путина".

Ну а лучшим подтверждением того, что Кристин Лагард не занимается какой-то неугодной Вашингтону "партизанщиной" является ее недавнее переизбрание главой Фонда на очередной срок.

Тем не менее это не отменяет печального для Киева факта — надежды на получение новых кредитов практически нет. А без этих денег невозможно ни удержать курс гривны, ни банально обеспечить хотя бы "критический импорт".

Требования МВФ к Украине

Соответственно, "незалежные власти" будут вынуждены выполнять требования, больше похожие на ультиматум. О них вскользь сказала и Лагард (реформы экономики и борьба с коррупцией). 

Это и остановка практически всех социальных программ, и повышение в несколько раз цен на газ и электричество, и замораживание зарплат и пенсий. 

А на очереди — "реформирование медицины по европейскому образцу" (то есть, сокращение в 3-4 раза количества больниц и поликлиник, замена "узких" специалистов безликими "семейными врачами"), "административно-территориальная реформа" с "укрупнением" областей, районов и отдельных сел, что повлечет за собой такие же массовые сокращения госсектора.

Что касается борьбы с коррупцией на Украине, то здесь дела обстоят еще хуже. Вместо реальных подвижек в антикоррупционной борьбе украинские элиты и чиновники лишь "имитируют кипучую деятельность" в этом направлении, плодя все новые формальные антикоррупционные структуры. Коих уже насчитывается целых шесть — Госбюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по предупреждению коррупции, Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению активами, полученными преступным путем, Национальный совет по антикоррупционной политике и Специальная антикоррупционная прокуратура.

Толку, правда, от них нет — по признанию украинских экспертов, разгул казнокрадства ныне такой, который и не снился при "преступном режиме Януковича". А потому кредиты МВФ "временно приостановлены" в ожидании сдвигов в борьбе с коррупцией. 


Украина потеряет поддержку Запада?
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ