США кулаками трясут, но российское покупают

США кулаками трясут, но российское покупают. США кулаками трясут, но российское покупают

Российские уголь, титан и даже вооружение по-прежнему готовы покупать в США. Американский бизнес, по всей видимости, оказался менее внимательным к развернувшему политическому противоборству, чем ожидали Конгресс и Барак Обама. Ибо без российского титана "Боинги" не взлетают и без нашего дешевого угля не справляются их электростанции, а без военной техники, собранной в России, Пентагон не готов работать в Афганистане.

Действительно, накануне появилась новость о том, что американские военные намерены закупить в России продукты ВПК, несмотря на попытки собственных же властей раздавить Россию экономически. Как сообщил журналистам глава делегации Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов, Пентагон упорно настаивает на покупке российских вертолетов для армейских подразделений в Афганистане, несмотря на протесты Конгресса. И, собственно, конгрессменов американских понять можно, ведь мы знаем, что западные СМИ развернули грамотную информационную войну против России, в которой наша страна предстает агрессором, регулярно поставляющим оружие на восток Украины (чему, впрочем, пока еще не было предъявлено ни одного адекватного доказательства), поддерживая так называемых террористов, которые начали вооруженное восстание. При том, что Россия (что уже неоспоримый факт) является одним из крупнейших поставщиков оружия во всем мире, со стороны американцев было бы логично ее, как агрессора, наказать оружейным эмбарго. Однако, видимо, западная пропаганда вполне эффективна для простого люда, но не для военных, которые служат Америке. Ибо пропаганда пропагандой, а поставлять в Афганистан и лучше, и привычнее российскую технику. Спросим у экспертов, в чем причина такой преданности российскому ВПК со стороны Пентагона?

"В Конгрессе сидит прагматичный народ. Они на политику смотрят сквозь призму своего кармана. Если им выгодно в Афганистан поставить, то они для поставок вертолетов в Афганистан будут сами деньги платить. Других вертолетов Афганистан не хочет, потому что они уже знают наши вертолеты и к ним привыкли, они знают, как на них летать и т.д. Поэтому они себя переламывают и идут на то, что у нас просят, чтобы мы им продали эти вертолеты. Казалось бы, логика нарушена, потому что там накладываются эмбарго и прочее, а вертолеты просят. Но это же конкретная ситуация, это вертолеты для Афганистана. Именно Афганистана, потому что там народ темноватый и они уже как привыкли на наших вертолетах летать, так им и хотелось бы получать эти вертолеты. Поэтому на такие вещи, как продал-купил, нужно смотреть именно с точки зрения, какой есть коммерческий, материальный, интерес для той или иной стороны", — рассказал корреспонденту Pravda.Ru президент Академии проблем военной экономики и финансов Сергей Викулов.

Интересная ситуация складывается и с российским углем, который продолжают активно закупать некоторые американские электростанции. Более того, на фоне санкций закупки российского "черного топлива" даже стали нарастать. Дело в том, что в США выдалась не слишком приятная погода минувшей зимой, в результате чего местные электростанции истощились и нуждаются в пополнении запасов энергоресурсов. Так объясняют сложившуюся ситуацию производители электричества. Да к тому же уголь из России дешевле американского (которого, кстати, в США навалом и потребляется меньше, чем добывается) и он более качественный и экологичный. В общем, эти все причины приводят представители электростанций, а вместе с ними и журнал Forbes, поднявший проблему. Выходит, что сколько бы ни обрушивались на Россию сильные мира сего, ни Евросоюз, ни США не способны в одночасье отказаться от российского сырья.

"В вопросе отношения именно американцев (не европейских, а именно американских, и властей, и бизнеса) проявляются все ханжество и цинизм в отношении тех санкций, которые инициируют именно Соединенные Штаты в отношении Российской Федерации. Как раз там, где это выгодно американцам, они будут продолжать и настаивать на сотрудничестве с Россией, — поделился своим мнением с Pravda.Ru завкафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Штоль. — Это касается не только американцев. Это касается всех натовских структур, которые также выступают за замораживание отношений с Россией. В этом смысле опять же необходимо понимать, что именно афганская проблематика для американцев является самой болезненной. Это больная точка для американской политики и военных действий, которые в очень большой степени зависят от сотрудничества с Российской Федерацией. То же самое касается поставок для авиастроения — там, где необходимы природные ресурсы из России. И некоторых других сфер деятельности".

Действительно, как только стало понятно, что угрозами со стороны США в отношении России, включившей Крым в состав федерации, дело не обойдется, как только стало очевидно, что Россия прогибаться не будет и Запад все же начнет вводить обещанные запретительные меры, очень неуютно стало корпорациям, закупающим российский титан. Таким, как Boeing и United Technologies. Как писала Pravda.Ru несколько дней назад, компании начали запасаться титановыми деталями российского производства на случай, если напряженность между Вашингтоном и Москвой приведет к прерыванию поставки металла, необходимого для строительства авиалайнеров. На самом деле, в США есть и свои производители титана, с которыми сотрудничают авиастроители, однако 30 процентов от общего объема закупок этого металла приходится на продукт российского Верхнесалдинского металлургического производственного объединения "Ависма" (ВСМПО "Ависма"), дочки промышленного конгломерата "Ростех". Там же закупается и европейский Airbus Group, поскольку "Ависма", как ни крути, крупнейший в мире производитель титана.

"Американцы будут выборочно применять свои санкции, потому что, как мы все больше убеждаемся, санкции не только направлены против России, но и против Европы, как экономического конкурента, прежде всего, для того же американского бизнеса. Поэтому я еще раз повторюсь, санкции надо рассматривать очень избирательно, именно с американской стороны", — подчеркнул Владимир Штоль.

Читайте также:

Американские активы прощаются с рублями?

Европа: на тебе, Россия, что мне негоже

Санкции: из огня Запада в полымя Китая

В Европе кризис. Великая депрессия отдыхает

Яблоки раздора докатились до ТС

Мария Сныткова

Темы

"Санкции уйдут вместе с Обамой"
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) США могут сбивать спутники. России нечем крыть? - Мнение
Сергей Кравцов(Mail.Ru) National Interest рассказал о русских "Терминаторах" - убийцах НАТО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия построит лунную базу на ядерной энергии
Pavel Nikonov National Interest рассказал о русских "Терминаторах" - убийцах НАТО
Юрий Котов(vkontakte) Вдоль по Ленинскому: Полиция взялась за золотую молодежь
Павел Сидоров(vkontakte) ПАСЕ без России, зато с Савченко
Павел Сидоров(vkontakte) ПАСЕ без России, зато с Савченко
Светлана Светлова Экс-мэр Лондона взбесил премьера Британии своим мнением о событиях на Украине и о статусе ЕС
Светлана Светлова Экс-мэр Лондона взбесил премьера Британии своим мнением о событиях на Украине и о статусе ЕС
Евлампий Сидорищенко Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова