Украина: путь из варяг в Сомали

Украина: путь из варяг в Сомали. Украина: путь из варяг в Сомали

Разобраться в перспективах экономики Украины в свете подписанной ассоциации с ЕС, кризисе на юго-востоке страны и глобальных мировых проблемах в прямом эфире видеоканала Pravda. Ru попытался известный экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Владислав Гинько.

— После подписания соглашения об ассоциации Украина получит какие-то выгоды?

— Потенциально это соглашение могло бы принести выгоды Украине, но в реальности оно только ухудшит ситуацию в экономике. Это связано с тем, что текст соглашения — 1200 страниц на английском языке, и так получилось, что на Украине действительно очень мало кто его читал. То есть все поверили, что это хорошо. Польза могла бы быть, если бы товары из Украины пошли бы на европейский рынок. Почему это тяжело осуществимо и малоперспективно в реальности? Потому что рынок Евросоюза в настоящее время устроен таким образом, что крупнейшая экономика — Германия — имеет очень высокий избыток во внешней торговле, то есть она экспортирует больше, чем импортирует.

И это проблема, которая уже длится последние два года и у всех вызывает большую озабоченность. Они говорят, что германский экспорт не позволяет развиваться экспортам из других стран — из Франции, Испании, Италии… То есть эта проблема у них уже существует. И в такой ситуации нереально, что на рынок дополнительно придут какие-то товары из Украины. Им просто нет места. Ведь места нет даже для французского, испанского и итальянского экспорта. Они просят Германию увеличить внутреннее потребление, чтобы часть избытка, которая идет на европейский рынок, была уменьшена и осталась внутри немецкой экономики, но мы видим, что в данный момент это невозможно. А минусы очевидны. Это технологические стандарты, которым продукция Украины должна соответствовать.

Если она не соответствует, то она вообще не попадет на европейский рынок. Здесь просто дело в том, что экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС идет вместе с тем, что требует ЕС для того, чтобы оказывать так называемую поддержку. Я это не называю поддержкой. На самом деле это не финансовая помощь. Это кредиты, которые нужно возвращать с процентами. А тут еще получается, что при заключении экономического соглашения ЕС вместе с МВФ требуют выполнения определенных рекомендаций, то есть требований. И эти требования приводят к тому, что возможности использования этого соглашения минимальны. Дело в том, что экономика Украины настолько слаба, что даже не сможет обеспечить потребление из стран Восточной Европы.

Читайте также: Киев объявит о конфискации имущества

Поскольку гривна очень сильно просела, падает экспорт и импорт, экономика просто сокращается в объемах, становится все меньше и меньше, а жизнь становится все хуже и хуже. Соответственно, из того, что могло дать соглашение об ассоциации, ничего не получится, а только усугубит кризис. Плюс к этому — сокращение персонала, то есть на госпредприятиях будут вынуждены сократить персонал, потому что такое требование в связи с соглашением об ассоциации. Также европейцев волнует то, что в госсекторе украинской экономики зарплаты выше, чем в частном секторе, — это тоже должно быть ликвидировано.

— И дотации тоже?

— И дотации тоже. Главная вещь заключается в том, что миссия МВФ, которая только что заседала в Киеве, сделала очень сенсационные и очень важные замечания, которые даже попали в СМИ Украины, но на них в эйфории никто не обращает внимания. МВФ заявляет, что социальное обеспечение на Украине было одно из самых лучших в Восточной и Центральной Европе. МВФ отмечает, что за последние 10 лет постоянно росла зарплата бюджетникам. Констатируя это, МВФ требует ровно наоборот. То есть — снижать дотации, укрупнять классы, сокращать количество больниц и школ, вводить платную медицинскую помощь, убрать бесплатное питание в больницах. Все это — реальные требования. Это выглядит дико для российского читателя Pravda.Ru, для нас с вами. Мы все это пережили в 90-е годы, когда за каждый миллиард долларов готовы были выполнить любые требования, чтобы получить эти кредиты.

Украина оказалась в такой же ситуации. МВФ признает, что до февраля это было одно из лучших социальных государств в Восточной и Центральной Европе. Мы помним, что гривна была стабильной, ВВП Украины даже в прошлом году дал положительный прирост. Возникает вопрос, от чего отказалось общество Украины? Да, были проблемы коррупции. Да, были проблемы так называемого местничества, когда люди по знакомству назначались на разные должности, перераспределялись денежные потоки, может быть, каким-то не совсем целевым образом. Но очевидно, что циничным образом было использовано недовольство людей какими-то ошибками, может даже, грубыми провалами власти Виктора Януковича. Совершенно цинично так называемыми западными партнерами это было использовано для решения своих и эгоистических задач: оторвать Украину от России. К этому, конечно, привел комплекс причин.

Очевидно, что ни политически, ни экономически Украина не стабилизируется. Петр Порошенко возобновил антитеррористическую операцию. Он не собирается как-то понимать, что любой конфликт должен решаться за столом переговоров, даже если это тяжело и трудно, но это лучше, чем пули и снаряды. Это очевидная логика любого человека, который обладает моралью. Но все лица украинской власти находятся под влиянием и контролем западных партнеров. Мой прогноз, что Украина будет все больше сваливаться в экономический и политический хаос. Это будет связано не только с тем, что возникла Новороссия. Общая тенденция заключается в том, что Украина — это очередная Ливия и Египет, очередной результат непонятной политики США. Потому даже они сами до конце не понимают: в чем смысл проведения различных оранжевых революций? — Чтобы потом оставлять экономику в развале и иметь совершенно нестабильную политику? Мы видим, к сожалению, что абсолютно тот же самый сценарий воплощается на Украине. То есть никакой стабильности ожидать не стоит. Эта политика направлена на то, чтобы иметь вблизи России нестабильный очаг напряжения.

Читайте также: Украина: закончится политика, останется холод

— В какие сроки Украина может перейти на европейские стандарты и постепенно начать наращивать этот импорт? Насколько это вообще реально? Какая-то перспектива есть?

— Эти цифры озвучивались европейскими сторонниками интеграции в Европу. Здесь берется за пример опыт Греции. Греция с 2006 года по текущий момент получила кредитов на сумму 240 миллиардов евро от различных структур, главным образом от европейской комиссии и МВФ. Это минимальная сумма, которая нужна Украине в ближайшие годы. Готовы ли европейская комиссия и МВФ выделить эту сумму? — Конечно, нет. Этого нет в планах ни у кого. У них даже нет таких средств.

Еще один важный момент — несмотря на то, что Греции было выделено 240 миллиардов евро с 2006 года по текущий момент, ситуацию это сильно не улучшило. Безработица в Греции по официальным данным: среди молодежи — 52 процентов, общая — 26-27 процентов. Страна набрала огромное количество долгов, и единственный плюс, который Греция получила, взяв на себя такое огромное долговое бремя — теперь она может на открытом рынке свободно еще больше занимать. Это считается большим плюсом, хотя на самом деле для обычного жителя Греции это ничего не значит.

Для Украины заявлялись очень многие красивые вещи со стороны Европы, но все они по факту оказываются обманом. Ну, для европейцев это не первый обман в истории. Можно вспомнить недавние события. Когда Михаил Горбачев обсуждал вопрос вывода советских войск из ГДР, ему было обещано, что немецкая сторона полностью обеспечит строительство домов и инфраструктуры для выводимых советских войск. В результате не было выделено ничего.

— То есть Западу верить нельзя?

— Нельзя, конечно.

— А можно ли верить России?

— России можно, потому что мы осуществили поддержку украинской экономики на 250 миллиардов долларов. Об этом заявлял Дмитрий Медведев. Неоплата за газ — дополнительно еще 7,25 миллиарда долларов на 7 июля. То есть мы, по сути, бесплатно обеспечили миллиардами кубометров газа экономику Украины, причем внутри страны этот газ активно продается, зарабатываются деньги, но российская сторона не получает уже многие месяцы ничего.

— Давайте рассмотрим позицию российской стороны. Как вы считаете, будет ли Россия вводить пошлины, принимать какие-то другие меры или продолжит подпитывать украинскую экономику?

— У России есть свои экономические интересы, и мы их будем защищать. Россия сейчас будет повышать таможенные пошлины. Украина сейчас будет выведена из зоны свободной торговли. В то же время так получилось, и это хорошо, что исторически мы всегда оказывали поддержку Украине — финансово и самым-самым различным образом. Поэтому мы ищем золотую середину, как не пойти в ущерб собственным экономическим интересам, но при этом оказать максимум поддержки. Мы оказываем поддержку. Мы могли повести себя более жестко по газу. Очевидно. Но мы этого не сделали, потому что вне зависимости от того, кто есть во власти в Киеве, мы считаем, что народ Украины оказался в определенной степени зомбирован. Он оказался в той ситуации, в которой мы были в 90-е годы, когда восхищались Западом, даже не представляя, что это такое. Что это может быть безработица, бомжи, огромные кредиты, которые неподъемны для того, чтобы просто существовать.

Читайте также: США срывают договоры украинских заводов с РФ

Соответственно та же ситуация возникла на Украине. Здесь невозможно что-то изменить, пока обычные люди на Украине не посмотрят через какое-то время в свои кошельки. И просто сравнят, что было и что стало. Главным образом, Россия не должна выглядеть как враг Украины и враг народа Украины. Мы ни в коем случае не хотим вводить какие-либо ограничения на мигрантов из этой страны, на прием беженцев. То есть, Россия демонстрирует глубокую поддержку и глубокую солидарность именно с простым человеком на Украине. Сердце обливается, когда мы видим такие трагедии, которые произошли в Одессе, видим как проводится военная операция.

— Как вам видится развитие ситуации? Донецк и Луганск уже окончательно отделились?

— Я считаю, де-факто произошла дезинтеграция Украины. Эти регионы не подчиняются Киеву, ни экономически, ни политически. Я думаю, уже невозможно даже вести разговоры о конфедерации, например. Потому что, если вначале большинство населения имело пассивную позицию в этих регионах, то бомбардировки привели к тому, что оппозиция Киева консолидировалась в этом регионе. Если бы они вовремя сели за переговоры, возможно было вести речь о конфедерации и решить это мирным путем. Каждый день "антитеррористической" операции все больше отдаляет идею о единой неделимой Украине.

— Создается впечатление, что Коломойский тоже не особо подчиняется центральной власти и стремится к формированию какого-то собственного государства. Как вы считаете?

— Это "сомализация". С сомалийской визой можно попасть только в столицу Могадишо. Если хочешь полететь на юг или на север переместиться, нужна уже другая виза. То же самое с Украиной начинает происходить. Если ты захочешь появиться в Донецкой Народной Республике или Луганской Народной Республике, тебе нужно будет обращаться за разрешением в соответствующие органы этих стран, хоть они и не признаны. Сомали уже долго живет в таком режиме. Официально это — единая страна, но при этом попасть в разные части страны невозможно по единой какой-то визе. Это как раз признак полной политической, экономической дезинтеграции. Иногда это приводит к нормальному разделению как Судан — на Южный и Северный или как отделилось Косово. Там разошлись в результате референдума.

Но на Украине мы видим чудовищный сценарий. Власти Киева делают все, чтобы поддерживать очаг напряженности в горячем режиме. Экономическая ситуация — ужасная. Совершенно в неконкурентной среде, без какого-либо госрегулирования, услуги ЖКХ отданы частным структурам. Ведь коррупция на Украине не исчезла и не исчезнет. Предприниматели в Киеве пишут, что коррупция в Киеве чудовищная. Они развалили то, что было хорошее и усилили негативное. Пример, как раз — назначение Коломойского губернатором на Днепропетровск. Ну, это полное средневековье, когда должности раздаются по принципу близости к власти или богатства.

Читайте также: Евросоюз: красивая мечта и никакой экономики

Совершенное средневековье и совершенно недемократический подход. Вообще непонятно, кто управляет, чем управляет, кому подчиняются силовые структуры. Министр внутренних дел Аваков признает, что ему тоже не все подчиняется. Петр Порошенко тоже не все контролирует. Ситуация будет ухудшаться. Беженцы дают свидетельские показания, предоставляют очень важную информацию о тех дичайших преступлениях против человечности. Мы хотим, в том числе миру показать, что безнаказанно бомбить мирное население нельзя. Если власти Киева считают, что есть террористы, то с ними надо поступать по закону, а не по законам военного времени. Никто военное положение не вводил, и получается, что действия властей просто выходят за рамки нормальной человеческой логики. Дай Бог народу Украине это понять.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
владимир буканов В Думе хотят запретить "ужастики" и "ментовские войны"
владимир буканов Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
bugbu mijio Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"