Украина: Прочь от берега в бездонную топь

8 декабря совет директоров МВФ принял, без сомнения, историческое решение — относительно порядка кредитования государств-банкротов. Если ранее таким должникам, не заплатившим не только "частникам", но и целым государствам-кредиторам, международные банкиры денег в долг давать больше не могли, то теперь подобной благотворительности включили "зеленый свет".

Практически никто из наблюдателей не сомневается, что сделано это было для продолжения внешнего финансирования Украины — под давлением США, не желающих тратить на эту сомнительную затею собственные денежки. Заодно многие предсказывают после такого решения близкий крах Международного валютного фонда, ведь должников с подходом "кому должен — всем прощаю" у него довольно-таки немало. И Греция, и Аргентина, и некоторые другие страны, которых доселе от объявления дефолта сдерживал лишь страх лишиться новых кредитов. Ну, а теперь этот страх успешно погашен с помощью американских доброхотов — и в мировых финансах может начаться настоящая лавина многосотмиллиардных государственных банкротств.

Но, разумеется, на Украине решению сослуживцев Кристин Лагард очень обрадовались. Ведь получается, теперь Киеву уже можно не бояться практически неизбежного дефолта, последующего после официального отказа платить три миллиарда взятого у России в 2013 году кредита. Многие ура-патриоты с удовлетворением потирают ручки — дескать, Америка нас не бросила, скоро очередной транш придет, и тогда уж ка-а-ак заживем! Ну, пусть не по образцу "благословенной Европы", куда Незалежная стремится все 25 лет после бегства из СССР, но хотя бы относительно сносно.

И невдомек таким оптимистам, что их надежды, мягко говоря, не очень обоснованы. Начнем с того, что юридическая возможность для МВФ дать Украине новые кредиты не означает того, что она будет реализована. В ближайшее время, во всяком случае. Это на днях признала даже и Наталья Яресько — американская гражданка, "смотрящая" от Вашингтона за украинскими финансами в кресле главы минфина. По ее словам, для прихода в "великую европейскую державу" очередного транша необходимы минимум две вещи — принятие бездефицитного бюджета и налоговая реформа.

Практически то же самое сказал американский куратор и более высокого уровня, заехавший недавно в самую "незалежную" в мире державу с барским визитом. "Украина должна иметь бюджет, который будет согласован с МВФ и будет совпадать с вашими обязательствами перед МВФ", — заявил вице-президент США Джо Байден, выступая в Верховной раде.

Однако первое условие не выполнено сходу — дефицит украинского бюджета на 2016 год обозначен в 3,4 миллиарда долларов. Это если в него удастся собрать все запланированные доходы — насчет чего есть очень большие сомнения. То есть, для получения очередной "дозы" с "иглы" МВФ Киеву надо на чем-то экономить. Но на чем — если "народная власть" ужала все социальные расходы до минимума еще весной 2014 года, сразу после победы путча на Майдане? В здравоохранении, например, 95 процентов ассигнований и так идут лишь на зарплату медиков — "оптимизации" будут означать лишь массовые увольнения. Сходная ситуация и в сфере образования.

Конечно, можно было бы здорово сэкономить на военных расходах — помнится, во времена Януковича армия обходилась Украине в чуть больше десятка миллиардов гривен. Но сейчас же ее послали карать непокорный Донбасс — и потому в бюджете-2016 решили потратить на "вийско" уже под 100 миллиардов гривен, аккурат около четырех с лишним миллиардов долларов, которые, собственно, и составляют почти весь бюджетный дефицит.

Но кто ж даст "незалежным" правителям экономить на войне, направленной на ослабление России, вынужденной помогать борющемуся с нацизмом Донбассу, если вся "революция гидности" и задумывалась ее кураторами в Вашингтоне исключительно для превращения Украины в злобное антироссийское государство, которое можно натравить на исконного геополитического противника дядюшки Сэма?

Другое дело, что пресловутый "дядюшка" по справедливости и сам мог бы заплатить хотя бы за свои военные "хотелки", не требуя возврата средств — чай, доллары его ФРС печатает, как обычные фантики. Но не хочет, "проблемы туземцев шерифа не волнуют" — воевать за американские интересы Киев должен за собственные деньги. Ну, или даже за чужие, но взятые в долг. Так сказать, "война в кредит" — новое слово в духе ироничной шутки "любой каприз за ваши деньги"

Так что единственным способом хоть как-то наполнить тощие бюджетные закрома остается повысить собираемость налогов. Для чего минфин под руководством вышеупомянутой Яресько (под патронатом МВФ, конечно) и задумал "налоговую реформу", основная суть которой — "вывести из сумрака" доходы мелкого и среднего бизнеса, доселе находившегося на "едином налоге". То есть, такие бизнесмены уплачивали в казну определенный фиксированный сбор, своего рода "патент", а потом жили в свое удовольствие, "остача" принадлежала им без необходимости делиться с государством.

Теперь же мало того, что число "единоналожников" планируют сократить в среднем на четверть, но их еще и собираются обязать использовать кассовые аппараты. То есть, весь оборот их бизнеса, доходы окажутся "под колпаком" налоговых служб.

Жалкое подобие такой попытки со стороны Януковича в начале его каденции вызвало гневный "налоговый Майдан" — и власть вынуждена была отступить. Но это все равно ей не помогло — киевские и прочие мелкие лавочники и "коробейники" настолько ненавидели "преступный режим" за свое "угнетение", что дружно поднялись на новый Майдан-2013. И победили. Как оказалось, на свою голову. Поскольку, по оценкам украинских же экспертов, после "налоговых реформ" минфина и МВФ в стране могут обанкротиться от 40 до 50 процентов мелких предпринимателей, а на улицу будут выброшены несколько миллионов новых безработных. Что никак не улучшит покупательскую способность украинских граждан и рост потребления с производством вкупе.

Но, как несложно догадаться, такие "мелочи" ни Вашингтон, ни МВФ особенно не волнуют. В конце концов, на что, на что, но на военные расходы Киеву ежегодных кредитов МВФ, хотя и в обрез, но хватит. Ну да, теоретически когда-то их придется отдавать с процентами. Хотя, думается, в такую возможность не верят уже даже самые большие оптимисты среди американцев. Недаром же они отказались гарантировать России выплату ей долга Украиной. А потому и выделяют средства лишь "по чайной ложке", только чтобы Незалежная не загнулась в течение пары недель. Конечно, ни о каком росте экономики, социальных расходах речь не ведется в принципе.

Как говорится, "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". К сожалению, выбраться даже не из реки, а из засасывающей трясины вряд ли получится у тех, кто вместо спасительного берега и дальше тянет Украину в бездонную топь…


Украинский долг перед Россией: ловушка для МВФ?
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада