Между США и Россией пробежала Европа

В Европе кризис. Великая депрессия отдыхает

После ответных санкций России Запад впал в панику и начал подсчитывать миллиардные убытки. Оказалось, что Европа — один из больших, но далеко не лучших огородов России. К чему ведут санкционные войны, в эфире видеоканала Pravda.Ru разъяснил глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

— С вашей точки зрения, санкции введены своевременно?

— Ответные санкции, принятые Российской Федерацией, конечно, являются своевременным решением. Сама обстановка способствует тому, чтобы эти санкции были сейчас приняты. Тем более, что на Россию давление усиливается и ничего здесь уже нельзя поделать. Разгорается торгово-политическая война. Ответ можно только приветствовать, это правильное решение, активная оборонительная позиция со стороны России против всяческих попыток вернуть нас в 90-е годы. А именно этого, в общем-то, и добиваются Соединенные Штаты и Европейский союз. Дело вовсе не в Крыму и не в Украине. Это, скорее, частное проявление давно разгоревшегося конфликта.

— Президент говорил, что санкции будут аккуратными. Они действительно аккуратные? В чем это выражается?

— Аккуратность пока что выражается в том, что не затронуты нормативы Всемирной торговой организации. Россия просто вводит ответные санкции, но не переходит к решительной протекционистской политике, не вводит политики повышения таможенных пошлин на целый ряд продукции, которая могла бы у нас производиться. То есть, здесь мы наблюдаем просто аналогичные действия в ответ на те, что были предприняты Соединенными Штатами, Европейским союзом и рядом стран. Поэтому, вроде бы, в рамках норм ВТО, придраться особо не к чему. Хотя, безусловно, впереди определенное разбирательство.

Я думаю, что будет такая серьезная судебная тяжба в суде ВТО. Здесь мы как раз увидим, насколько этот судебный орган предвзят, насколько он играет в пользу определенной стороны. Скорее всего, суд ВТО признает принятие Россией ответных санкций незаконным, нарушающим принципы свободной неограниченной торговли. И наоборот, любые шаги со стороны стран Запада будут рассматриваться в суде ВТО как вполне нормальные, правомочные. Хотя безусловно они такими не являются. Просто нет объективно никаких законодательных норм, которые позволили бы в одностороннем порядке вводить такие ограничения. Они действительно нарушают нормативы свободной торговли.

— То есть, к нам претензии будут. Возможны ли штрафы или какие-то другие меры?

— Я полагаю, что нас ожидают определенные штрафы или, как минимум, вынесение требований об отмене российских санкций без требования отмены адекватных санкций со стороны Запада. Возможно, даже попросят отменить или смягчить часть западных санкций, чтобы придать видимость объективности. Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация и им подобные — это структуры в значительной степени политические. И они будут принимать решение в интересах тех, кто эти структуры создавал и контролирует, то есть Соединенных Штатов.

— Почему наши санкции не коснулись Японии и Украины?

— Я полагаю, что в отношении Украины будут приниматься отдельные пакеты санкций. И здесь, скорее всего, еще есть какая-то игра в отношении администрации Порошенко.

С Японией, вполне возможно, еще рассчитывают договориться. Токио вполне может одуматься и не будет предпринимать шагов, направленных на обострение отношений с Россией и разрушение торговых связей. Поэтому, на мой взгляд, несмотря на жесткость российского ответа предполагается поиск компромисса хотя бы с частью сторон.

Но в отношении Европейского Союза и Соединенных Штатов, похоже, в Кремле уже не верят, что с ними можно хоть как-то договорится. В ВТО Россию буквально тянули наши сырьевые корпорации и особенно металлургические компании. Расчет был на то, что таким образом удастся в условиях мировой нестабильности обеспечить сбыт их продукции на мировом рынке, уступив в значительной степени внутренний российский рынок иностранным товарам. Но выяснилось, что противоречия носят не столько товарный, сколько межкорпоративный характер.

В мировой экономике и в выросшем российском капитале Соединенные Штаты и Европейский Союз видят просто угрозу. У нас создание Таможенного союза и Евразийского экономического союза воспринималось как локальное торговое объединение. Но в Брюсселе это воспринималось совершенно иначе — как покушение на права Европейского союза, как угроза другого интеграционного плана. Европейский союз оказывает протекцию собственным корпорациям.

Санкционная война — это война политиков, но за спиной политиков стоят интересы корпораций. Они настолько серьезны, что им безжалостно приносятся в жертву интересы игроков поменьше. Например, производителей сельскохозяйственной продукции просто не берут в расчет. Ясно, что финансовый капитал Европейского союза реализует свой план в Евразии — Трансатлантическое соглашение о свободной торговле. Этого, собственно, хочет прежде всего Вашингтон. И в этой ситуации Россия, конечно, очень мешает. Ситуация очень интересная, потому что из стран БРИКС мы экономически не самые сильные. Китай гораздо сильнее. Индия значительно сильнее, чем российская экономика. Бразилия идет следом за нами. Но именно против России такие санкции, такое озлобление, такая травля. Ведь именно Россия существует объективно исторически, действует политически и интеграционно в самом болезненном и в то же время в самом важном для США регионе — Европе. Нельзя забывать, что Европа — это американский приз в большой игре XX века. Половину этого приза они получили после Второй мировой войны, вторую половину — после краха Советского Союза. Не зря Соединенные Штаты называют главным членом Европейского cоюза.

— Иначе говоря, это война за влияние в Европе между Россией и США?

— Безусловно, это война не столько за влияние в Европе, сколько вообще за господство в Европе. Хотя я бы не сказал, что Москва бросила вызов. Абсолютно нет. Наоборот, Москва хотела согласия и сотрудничества. Но уже это вызвало негативную реакцию США. И теперь игра пошла очень крупная. Если Россия моментально будет действовать жестко и быстро, это, во-первых, не обязательно быстро приведет к победе. Не думаю, что Европейский союз может сразу и легко отступать. Именно потому, что у него масса внутренних проблем. Он обречен. Поэтому может полезть на рожон.

Он, собственно, полез на рожон в 2013 году, когда начал перехватывать у Таможенного союза страны, которые готовились войти в Таможенный союз. Я говорю про Украину, Грузию и Молдавию. И эти страны уже подписали соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Армения сделала как раз выбор в пользу ТС. В Азербайджане еще колеблются и не вполне понимают, насколько сложные, серьезные сейчас исторические водовороты.

Я думаю, что нас затянет дальше в европейский конфликт. И в конечном итоге, я убежден, Европейский союз в том виде, в котором он существует, будет разрушен в процессе этого конфликта. Не потому, что Россия обладает супероружием или может повышать цену на газ. Он будет разрушен в силу внутренних противоречий. Европейский союз, как показало время после 2008 года, не в состоянии обеспечить развитие экономики и даже преодоление кризиса. Если США как-то стабилизировали свою экономику, то Европейский союз ничего сделать не смог. Единственная зона стабилизации — это Германия, Австрия, Польша и Чехия, так называемая "зеленая зона". Но уже пишут, что в Польше вот-вот начнется рецессия, в Чехии тоже все не блестяще, в Германии накапливаются проблемы долга и рынка недвижимости. Так что есть все предпосылки к затуханию, к пожелтению "зеленой зоны".

В остальном в ЕС уже все гораздо хуже. Нищие Балканы, где нет никакого развития, а только социальные проблемы. Юг еврозоны просто обрушен в чудовищный кризис, превосходящий Великую депрессию. В США времен Великой депрессии было 22 процента безработных, в Испании и Греции сейчас уже почти 30 процентов. А среди молодежи порядка 70 процентов безработных. Это чудовищная невиданная катастрофа. Люди там семьи не могут создать. Наступили нищета и голод для многих, невозможность оплачивать счета, людей выселяют из единственного жилья. Там масса проблем.

— В основе всяких войн обычно лежат экономические конфликты. Вы нарисовали довольно страшную картину. Не перерастет ли этот экономический хаос в передел мира военным путем?

— Да, войны чаще всего начинаются из-за экономических интересов. Я боюсь, что США продолжат обострять и раздувать этот конфликт. Это уже видно по событиям на Украине, где они спровоцировали гражданскую войну. От рецептов, которые выдали США, Еврокомиссия и Международный валютный фонд, в первую очередь украинская экономика была просто развалена. При Януковиче, в период правительства Азарова, еще делались какие-то шаги, чтобы все удержать в стабильном состоянии, чтобы работала угольная и металлургическая промышленности, главные составляющие украинской экономики. А сейчас практически рухнуло все. И идет просто распад экономики.

Конечно, это не почва для того, чтобы Европейский союз выиграл. На самом деле, на Украине произошла европеизация экономической политики, полная европеизация. Они в Европе, по-настоящему, в самой жесткой Европе, какая только может быть. Все директивы, которые Еврокомиссия спускает, на Украине реализуются. В других европейских странах правительства не все эти резолюции выполняют, из-за сопротивления общества, или по собственному почину саботируют эти инициативы, понимая их безумие. А на Украине просто взяли и все сделали, потому что они находятся на "ручном управлении". В результате — гражданская война, полная социальная депрессия.

Конечно, Соединенным Штатам сейчас нужна Европа как рынок для сбыта своей продукции. Потому что США реализуют план реиндустриализации, и они ведут двойную игру в отношении европейских производителей. Соединенным Штатам будет на руку, если в Европе цены на энергоносители станут высокими. Потому что США пытаются как раз держать цены низкими. И это обеспечивает дополнительное привлечение инвесторов. Цена рабочей силы у них понизилась, кредит дешевый. И если энергоноситель дешевый, то США оказываются привлекательной зоной для инвесторов.

Так что борьба оказалась гораздо более серьезной, чем это вообще видели и предполагали с российской стороны. Санкции показали нам нечто необычно важное. Тыл у российских корпораций, у российского капитала только один — это внутренний рынок. И как он развит, насколько он силен и прочен, настолько же прочными на мировой арене будут позиции российских корпораций вне зависимости от санкций. Главное, чтобы были прикрыты тылы. Если запрещают покупать самолеты Boeing или Airbus, это не будет проблемой, если мы производим свои самолеты не хуже. Поэтому надо обеспечивать развитие, постоянный рост инфраструктуры. Благодаря этому расширится рынок. Получится большая экономическая устойчивость. И санкции меньше расшатывают экономику.

То есть, надо поднимать собственное производство. Необходимо замещать импорт. Необходимо поднять и машиностроение, и этот весь блок. Но для этого нужна другая экономическая политика. У нас была достаточно риторическая модернизация. Пять лет повторяли слова "модернизация" и "инновации". Хорошо, повторяли. А сейчас такой момент, когда нужно сказать: вот прошли пять лет, а теперь нам нужны реальная индустриализация с инновациями и модернизацией. Нам нужна и другая образовательная и научная политика.

Я боюсь, что нас ждет серьезная борьба в верхах. Есть определенные противоречия, которые сейчас уже очевидны. Даже по ситуации с Новороссией. Одни поддерживают, другие мешают. И это показательно. Потому что часть российских элит верит, что если подчиниться требованию Вашингтона и Евросоюза, то парад санкций кончится. На самом деле, не кончится. Потому что нас действительно пытаются вернуть в 90-е годы. И единственный способ не вернуться в прошлое — это попасть в будущее, причем в лучшем варианте. То есть, стать обладателем более сильной экономики и расширять рынок.

Читайте также:

Яблоки раздора докатились до ТС

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Россиян будут лечить санкциями?

"Санкции превращаются в общемировой психоз"

ЕС трясет хамоном и кидается устрицами

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *