Россия и Куба: снова дружба на век


Россия и Куба готовят совместный энергетический проект. РФ выделит кредит в размере 1,2 миллиарда евро и поможет Кубе модернизировать четыре энергоблока ТЭС. Несмотря на серьезные вложения, Россия надеется, что проект в конечном счете окажется для нее выгодным. Необходимость обслуживать оборудование поможет укрепить долгосрочные связи двух стран.

Предварительная договоренность была достигнута еще в ходе февральского визита на Остров Свободы премьер-министра России Дмитрия Медведева. Тогда было решено поставить на Кубу четырех энергоблоков общей мощностью 800 МВт, сообщают Известия. В настоящее время стали известны некоторые подробности проекта.

В частности был озвучен предполагаемый исполнитель проекта. Им станет "Интер РАО" — российская энергетическая компания, спектр деятельности которой довольно широк. "Интер РАО", отделившаяся в своей время от РАО "ЕЭС России", занимается производством и сбытом энергии, международным энергетическим трейдингом, инжинирингом, проектированием и строительством энергообъектов. А, кроме того, компания контролирует ряд гидро- и теплоэлектростанций и энергетический компаний за рубежом.

Читайте также: Кубинская нефть краше советских долгов?

В данном случае "Интер РАО" установит четыре комбинированных энергоблока мощностью 200 МВт каждый в городах Мариэль и Санта-Крус-дель-Норте, однако по сути это будет лишь модернизацией уже существующих на Кубе ТЭС. Ведь с нуля компания ничего строить не будет. Впрочем, в связи с масштабностью и высокой стоимостью проекта, в ближайшие год-полтора он еще будет прорабатываться. Подписание контракта намечено на конец 2014 — начало 2015 года. Когда планируется приступить к строительству, не сообщается. Впрочем, представители "Интер РАО" подтверждают, что компания полна решимости проект реализовать. Впрочем, учитывая, что собственных средств "Интер РАО" вкладывать не придется, ее решимость в условиях отсутствия технико-экономического обоснования объяснима.

Работать установленные "Интер РАО" энергоблоки будут на кубинской нефти и катарском сжиженном газе. Это станет новшеством для Кубы, потому как на сегодняшний день страна использует для нужд ТЭС только собственное топливо.

Продавать энергию будет совместная российско-кубинская компания. Это станет дополнительной гарантией для российской стороны. Впрочем, помимо финансовой заинтересованности в проекте у РФ имеется еще и политическая, поскольку в настоящий момент Россия заинтересована в поддержании имеющихся и восстановлении утраченных связей, наработанных еще в советский период.

"Я пока не видел договорной части и не знаю на каких условиях наши кредитуют Кубу, но думаю, что навряд ли это подарок, — сообщил корреспонденту Правды. Ру председатель комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев. — Скорее всего, это кредитное решение. Может ли оно быть эффективным и вообще окупаемым? На мой взгляд — да, потому что цена, которая названа (на 0,8 МВт 1,2 миллиарда долларов) — это очень хорошая цена. В среднем на территории России станции строятся где-то в два раза дороже. Это значит, там хороший проект и строительство, по-видимому, будет идти без особенных нарушений, без особенного воровства. Следовательно, и шансы окупить его хорошие". Иван Грачев также отметил, что со стратегической точки зрения Россия в любом случае является и будет являться в будущем крупным поставщиком электроэнергии и, при хорошем раскладе, энергетического оборудования для всего мира. При этом он заверил, что абсолютно убежден в том, что на экспорт должны идти не только нефть и газ, но, и электроэнергия. "Например, ее мы будем поставлять по всей Азии, этот рынок будет расширяться, — отметил Грачев. — Понятно, что лучше, если это станет производиться на нашем оборудовании. Соответственно, если в этом заказе предполагается (а я думаю, что это так), что часть оборудования будет сделана российскими заводами, то есть, что кредит связанный, то это решение стратегически верное. Я конечно бы такое поддержал".

На сегодняшний день Россия поддерживает за рубежом в основном атомные энергопроекты. При этом, поддерживает весьма успешно, являясь одним из мировых лидеров в сфере атомной энергетики. Крупные энергетические проекты за границей, связанные с тепловой или гидроэнергетикой, у РФ практически отсутствуют.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Комментарии
Комментарии
Комментарии