Защититься от доллара по-сталински

Защититься от доллара по-сталински. Защититься от доллара по-сталински

Антироссийские настроения, диктуемые США, ускорили создание собственной платежной системы в России, что стало одной из мер по снижению долларовой зависимости. Аналогичные попытки уже предпринимались в советском прошлом, когда в 40-50-х годах Иосиф Сталин провел денежную реформу, отвязал рубль от доллара и начал создавать "недолларовый рынок".

Идея создания "недолларового рынка", где торговля бы осуществлялась с использованием межнациональной валюты с золотым содержанием, была похоронена во второй половине XX века вместе со своим создателем Иосифом Сталиным. Несмотря на то, что более 50 стран мира поддержали идею выхода из-под американского долларового гнета, а денежная реформа, проведенная в 1946 году, позволила СССР - стране, понесшей колоссальный человеческие и экономические потери в ходе Второй мировой войны - встать на ноги быстрее, чем странам Европы, на территориях которых не велось боевых действий. На момент 1949 года СССР в создании финансово-экономического блока, независимого от США, поддержали страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), а также Китай, Монголия, Северная Корея, Вьетнам, позже Афганистан, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия и так далее. Таким образом, уже полвека назад был разработан план по ослаблению влияния Соединенных Штатов. И помешал этому плану воплотиться целенаправленный развал СССР.

Читайте также: Жажда санкций довела США до мазохизма

На сегодняшний день список стран, не желающих подчиняться Западу, едва ли изменился. И сегодня мир на наших глазах разделился на тех, кто вместе с Соединенными Штатами готов применять меры давления в отношении РФ, и на тех, кто не желает подчиняться диктату США и идти наперекор своим интересам. А то, что Россия является крупным игроком на мировой арене, не оставляет никаких сомнений. Pravda.Ru обратилась к экспертам с вопросом, могло бы нынешнее российское руководство воспользоваться советским опытом для того, чтобы сократить влияние Запада на экономику России и других стран мира?

"Политически, я думаю, не только у нас есть желание сократить эту зависимость, и самой удачной попыткой является попытка ЕС создать евровалюту на данный момент, но сказать, что это стопроцентный успех, мы не можем, - поделилась своим мнением доктор экономических наук, директор Центра платежных систем Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Криворучко. - СССР на тот момент имел свою денежную систему. Тогда политическая система была другая. То, что мы сегодня называем интеграционным союзом, - это страны СЭВ, некий аналог на тот момент некого интеграционного пространства, пример региональной интеграции, где можно было влиять, и страны-участники проводили какую-то единую денежную политику, или у них была единая какая-то идеология, мы сегодня наблюдаем в ЕС. На сегодняшний день сам потенциал России, наверное, недостаточен".

Читайте также: Как перекроить экономику и уйти от давления?

По словам эксперта, сегодня создать единое экономическое или Евразийское пространство на базе хотя бы бывших республик, входивших в СССР или на базе стран СЭВ, уже невозможно. Причина в том, что значительная часть этих стран интегрировала в Европу. Однако попытки создать новое интеграционное экономическое пространство правильны, потому что, помимо общего экономического пространства как такового, будет оптимизировано налоговое и платежно-расчетное пространство, на финансовых рынках стран будут идти некие интеграционные процессы.

"Нужно, чтобы это пространство создалось, чтобы оно заработало в этом направлении. Очевидно, этот кризис подтолкнет к этому, активизирует, - считает Светлана Криворучко. -  Ярким примером является попытка создать свою платежную систему, это уже попытка замкнуть внутренние платежи, проводить их самостоятельно, а следующим шагом, очевидно, будет создание единого розничного платежного пространства. Это шаги в будущее". 

Читайте специальный сюжет Россия сбрасывает карты США

Если же сравнивать нынешнюю экономическую ситуацию в стране с тем временем, когда в послевоенном СССР проводилась сталинская денежная реформа (кстати, с минимальными потерями для населения), то ярким отличием современной России будет отсутствие той промышленной и производственной мощи, которой отличался Союз. Для того, чтобы диктовать свои условия на рынке и устанавливать в некоем экономическом блоке, как средство расчетов валюту, независимую от доллара США, необходимо быть одним из наиболее значимых экспортеров. А РФ на сегодняшний день помимо энергоресурсов и продуктов оборонных предприятий практически ничего не поставляет на мировой рынок, в основном покупая.

"Влияние доллара на экономику России не столь велико, как вопрос, связанный с организацией и развитием промышленной страны, - считает доктор экономических наук и руководитель лаборатории социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов. - Весь вопрос сегодня заключается не в том, какие бумажки мы будем рассматривать: юани, доллары, евро или какие-то иные, а весь вопрос стоит в том, чтобы наша экономика не зависела от того, что мы вынуждены покупать на Западе. Это касается и продуктов питания, у нас полностью разрушена строительная промышленность, машиностроение. Мы всегда были одними из первых в авиационной и ракетной промышленности. Сегодня мы летаем не на своих самолетах, а на старых машинах, купленных за рубежом. Поэтому надо говорить не об освобождении от долларовой зависимости".

Читайте также: Санкции - шанс России избавиться от кровососов 

Как подчеркнул экономист, одной из главных проблем для России является зависимость от продаж именно сырья - газа, нефти, металлургии, леса. При этом в России уже перед новым годом говорилось о нулевом производстве. Как Pravda.Ru писала ранее, на российский рынок поступает фурнитура и мебель, к примеру, финского производства, но из российской древесины. Выходит, что мы продаем леса под вырубку, а потом сами же покупаем мебель из нашего леса со значительной наценкой, включающей в том числе и таможенные пошлины.

"Наши заводы нефтеперерабатывающие так и остались на уровне 60-х годов. Мы продаем сырье, а не продукты переработки. Если в Америке более 200 нефтеперерабатывающих заводов, то в России их всего 27. Из них восемь построено до 1941 года, - рассказал корреспонденту Pravda.Ru Игорь Богданов. - Наши авиационные заводы также сегодня не работают. Поэтому основная проблема сегодня - возрождение промышленности и обеспечение возможности не иметь зависимости".

Мария Сныткова

Темы

Россию хотят защитить от доллара
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
валерий андреев(Google) Google переименовал города Крыма по приказу Украины
Павел Сидоров(vkontakte) Google Maps в угоду Киеву "декоммунизировал" города в Крыму
Юрий Котов(vkontakte) Запад зря надеется, что у Путина сдадут нервы - мнение
Sergey Mozhaev Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Davlatov Kirill Основатели учений в реальности: апостол Павел
Valery Ivanov Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Petko Ganchev Запад зря надеется, что у Путина сдадут нервы - мнение
Valery Ivanov Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову