Может ли ЕАЭС превратиться в СССР?

Может ли ЕАЭС превратиться в СССР?. Европейский экономический союз: Белоруссия ставит условия

России все же удалось добиться от Минска согласия создать Евразийский экономический союз с 2015 года, документ должен быть подписан в Астане в этом месяце. Но Белоруссия хочет получить компенсацию за свою подпись под договором в виде льгот по нефти и газу. Должна ли Москва идти на уступки Минску? И как такой поворот отразится на российском рынке?

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — долгосрочное начинание, как пояснили эксперты Pravda.Ru, и подсчитывать доходы сразу же после заключения договора ЕАЭС пока нелогично, должно пройти время.

"Я думаю, что какие-то серьезные уступки со стороны России вряд ли будут, — рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по энергетике Юрий Липатов. — Такой поворот на российском рынке никак особо не отразится. Все останется на своих местах!".

По сути, любые потенциальные разногласия, если они возникнут, будут оговариваться и решаться уже не в рамках всего Союза, а конкретно между заинтересованными странами. Так что, хоть и прибыль в этом долгосрочном процессе подсчитывать рано, но так же рано сокрушаться о возможных убытках от экономических уступок партнерам России.

"Эти уступки полностью завязаны на бюджете. То, что мы уступаем Беларуси — это, по сути, минус из нашего бюджета, — поделился своим мнением в интервью Pravda.Ru директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — В ситуации, когда экономика России не растет, это очень рискованный момент — идти на дополнительные льготы. Российский рынок работает пока в тех условиях, какие есть. Изменения конфигурации Таможенного союза могут привести к тому, что, скорее всего, даже конкуренция у нас в каких-то вопросах вырастет. И я не думаю, что российский рынок от этого сильно выиграет, вот так сразу. Потому что, пока в основном, в рамках этого союза товаропотоки идут либо в сторону России, либо то сырье, которое получается нашими партнерами по ТС из России, перерабатывается и дальше идет на экспорт из Беларуси и Казахстана. Поэтому может российская экономика на первых порах не особо выиграет… Ну, а дальше уже посмотрим, как интеграционные процессы будут влиять на предприятия и отрасли экономики".

Читайте также: ТС и Украина: отряд не заметит потери бойца

Напомним, всего несколько дней назад Pravda.Ru сообщала, что официальный Минск в лице Александра Лукашенко пока затрудняется принять решение, подписывать ли 29 мая в Астане договор об образовании Евразийского экономического союза в ущерб якобы своим интересам. Тогда Лукашенко заявил, что Евразийский экономический союз должен формироваться на принципе отсутствия изъятий и ограничений во взаимной торговле, в том числе нефтью. Российские чиновники тогда в глубине души и предполагали, что договориться с Белоруссией и Казахстаном сразу не удастся. Минск настаивал на отмене с 2015 года всех торговых ограничений на территории Таможенного союза, в том числе и по нефти. Перед началом встречи президент Белоруссии Александр Лукашенко как бы даже и пригрозил: создание ЕАЭС надо отложить, если стороны не могут договориться.

Похоже, что партнерский диалог, который начали 29 апреля президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, увенчался успехом… Угрозы не реализовались. А продлевать ограничения или нет, Белоруссия и Россия должны решить на двусторонних переговорах. Правда, Минск призывает решить вопрос в сжатые сроки. Как пишут "Ведомости", скорее всего за уступку Минску будет предложена финансовая поддержка в другой форме, но в какой, пока не определено. Ясно лишь, что прямых вливаний не будет, возможны кредиты или помощь в строительстве АЭС.

Напомним, Евразийский экономический союз Беларуссии, России и Казахстана должен быть окончательно создан к 1 января 2015 года. История его пока коротка, но все равно довольно богата на события. 19 октября 2011 года было принято решение о присоединении к этому союзу в перспективе еще и Киргизии. Чуть позже о намерении в будущем вступить в экономический союз заявила и Армения.

Читайте также: Армения в ТС: вопросы без прямых ответов

С 1 января 2012 года на территории трех стран-участниц Таможенного союза начало действовать Единое экономическое пространство, сформированное для создания условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения. В полной мере интеграционные соглашения, принятые 18 ноября 2011 года, начали работать с июля 2012 года.

Вопрос о введении единой валюты в рамках Евразийского экономического союза обсуждался несколько раз, однако положительного решения пока нет. Интересно, что 6 декабря 2012 года Соединенные Штаты, словно предчувствуя нарождение некоего мирового конкурента, устами тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон заявили о намерении помешать созданию "новой версии Советского Союза" под видом экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана. Прозвучало это заявление миссис Клинтон прямо-таки угрозой, но мировое сообщество на нее не очень-то и отреагировало.

Хотя о каком-то политическом союзе речь ведь и не шла, против политизации чисто экономического объединения за прошедшие годы успели выступить и Белоруссия, и Казахстан. Да и Россия не особо продвигала этот "политический" вопрос, так что ни о каком возрождении СССР говорить и не приходится. В частности, наши партнеры не одобрили, например, идею создания единого наднационального парламента. Максимум, о чём может идти речь в этом проекте, это соглашение о межпарламентском сотрудничестве, которое, собственно говоря, сегодня есть.

Читайте также: ЕС и Таможенный союз: особые отношения

Кстати, год назад в ходе визита в Россию представитель сирийского правительства заявил о намерении его страны вступить в Таможенный союз, подчеркнув, что страна уже собрала все необходимые документы. Прозвучало это заявление довольно экзотично, но, в общем-то, было оно воспринято довольно спокойно.

Впрочем, не только зарубежные, но и российские деятели порой настроены довольно скептически и даже с опаской. Так, некоторые политологи уже высказывались в прессе, что Евразийский экономический союз может стать неким "возрождением СССР или Российской империи": экономический союз, в котором Россия будет полностью доминировать и оказывать экономическое и военное влияние на другие страны-участницы, якобы может попытаться вернуть себе статус сверхдержавы. Однако после того, как против политизации экономического союза выступили лидеры и Беларуссии, и Казахстана, и России, эти сомнения либеральных политологов, между прочем, в прессе больше не появлялись.

И в заключение — цитата из одного выступления президента Владимира Путина, который четко высказал одну из главных целей Евразийского экономического союза: "Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом". Вот вам и ответ на вопрос, вынесенный в заголовок: никакого СССР из ЕАЭС родиться не сможет. Как говорится, экономика отдельно, а политика отдельно.

Андрей Михайлов

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада