Смягчение эмбарго: никто никого не предаст

Обсуждения в Госдуме об отмене продуктового эмбарго уже вызвали недовольство у некоторой части общественности. Pravda.Ru решила разобраться в том, какие изменения произошли на рынках за более чем полгода действия ответных санкций РФ? И можно ли считать предложение смягчить санкции в отношении Греции и Венгрии угрозой для российских фермеров?

Период санкций обнажил проблемы, которые не были видны из-за обилия импортных товаров

Законопроект об отмене ответных санкций России внесли в Государственную думу депутаты фракции "Справедливая Россия" и их независимый коллега Дмитрий Гудков. Инициатива депутатов была встречена другими депутатами в штыки, что в кои-то веки отразило и позицию российских граждан. За время действия так называемого продовольственного эмбарго — запрета на импорт продуктов из ряда стран, поддержавших санкции против России - в нашей стране впервые за десятилетия отметился прогресс в секторе сельского хозяйства.

Так, правительство увеличило субсидии для производителей сельскохозяйственной продукции и, в целом, обратило пристальное внимание на проблемы наших фермеров и агропромышленников. Что уже сам по себе большой шаг вперед.

Из успешных проектов в первую очередь хочется отметить значительное количество сыроварен. Например, на волне запрета на импорт в Подмосковье поспешил открыть сыроварню и наладить выпуск российского пармезана российский блогер Олег Сирота. А такие виды итальянских сыров, как рикотто и буррата, теперь запущены в производство в российской Сибири. Пожалуй, единственное, что пугает нынешних предпринимателей, поднявших бизнес на просторах Родины, — это отмена санкций в отношении импортных продуктов.

Важно то, что период санкций обнажил проблемы, которые не были видны из-за обилия импортных товаров на российском рынке. Одной из основных проблем является более высокая себестоимость российских продуктов, что связано в некоторых случаях с устаревшими технологиями, но в основном, конечно, с недостаточным субсидированием отрасли со стороны государства.

Потому как сельское хозяйство во всем мире и не только в России — убыточный сегмент, крайне зависимый от погодных и климатических условий. Есть и другая проблема — трудная и дорогая логистика. Эта проблема особенно заметна на примере дальневосточных рыбных хозяйств, которые физически не могут удовлетворить потребность центрального региона России, например, в охлажденном лососе.

И сейчас, когда норвежский продукт стал запретным, все больше стали говорить о развитии Северного морского пути, по которому можно было бы довольно быстро и не очень затратно поставлять рыбу с Дальнего Востока в центральный регион. Аналогичные проблемы отмечают и виноградари из Дагестана. Они жалуются, что не могут удовлетворить спрос на виноград российского производства из-за неразвитой логистики, хотя винограда в прошлом году в Дагестане уродилось очень много. 

Словом, в разрезе санкций проблемы сельскохозяйственников стали очевидны и, самое главное, слышны для правительства. И поэтому, конечно, предложение санкции отменить прозвучало как гром среди ясного неба.

Владимир Жириновский в минувшие выходные прямо назвал инициаторов этого законопроекта "предателями", которые "льют воду на мельницу врага". Как бы резко не прозвучали слова Владимира Вольфовича, но они выразили мнение российского народа.

Читайте также: 

Отмена антисанкций страшнее вечной мерзлоты

Санкции против России задели и Казахстан - эксперт

Российские санкции бьют по Европе

Тем временем, российские санкции принесли странам Евросоюза, США, Австралии, Канаде и Норвегии большие потери. Всего за месяц действия антисанкций аграрный сектор ЕС потерял 5 миллиардов евро. А на сегодня, спустя почти семь месяцев эмбарго, одни только европейские свиноводы потеряли 2 миллиарда евро, при этом поляки требуют от европейских властей компенсировать убытки в размере 26 миллионов евро, французские свиноводы оценили свои потери в 500 миллионов евро, а германские — в 800 миллионов в европейской валюте.

И это всего лишь один сектор сельского хозяйства ЕС - свиноводство. В целом же Евросоюз потерял 21 миллиард евро из-за санкций против России. По крайней мере, такую сумму назвал в начале февраля министр иностранных дел Испании.

Поэтому совсем неудивительно, что греки, переживающие кризис, в итоге обратились к российским властям с просьбой смягчить действие эмбарго хотя бы в отношении греческих апельсинов, клубники и персиков — продуктов, которых в наших широтах фактически нет или есть только в очень короткий период времени.

На просьбу замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотиса Сгуридиса пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил, что Россия, как член ВТО, не может сделать исключения для Греции в условиях антисанкций, принятых в отношении всего Евросоюза. Однако есть встречное предложение — "проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь на территории России в создание пищевых предприятий". Другими словами, предложение Пескова заключается в том, чтобы развивать переработку европейского сырья в России, но за европейские же деньги.

Как заметил в беседе с Pravda.Ru, профессор кафедры мировой экономики МГИМО, доктор экономических наук Алексей Дрыночкин, предложение Дмитрия Пескова можно и нужно рассматривать как компромисс. С одной стороны, России необходимы инвестиции, в том числе в сельское хозяйство. С другой стороны, Россия таким образом может поддержать страны, которые в непростых внешнеполитических условиях выступают нашими попутчиками. Как, например, Венгрия.

"Тем более, что если брать венгерскую практику, то Евросоюз всячески пытается надавить на эту страну по поводу ревизии атомных контрактов. Если уж с газом у них получилось, то теперь следующая их сфера воздействия — это сотрудничество в атомной энергетике. То есть здесь Россия предлагает какой-то интересный вариант для того, чтобы позиция этих стран была и дальше в общем-то не сказать пророссийской, но хотя бы чтобы она не была антироссийская.

Читайте также: 

Санкции - хорошее время для инвестиций в Россию

В Госдуме предлагают отменить продуктовое эмбарго

Как отразится отмена санкций в отношении Греции и Венгрии на российских производителях

В отношении Греции здесь это, наверное, еще больше работает. Потому как российские антисанкции, то есть те, которые мы ввели в ответ на западные санкции, как раз в большей степени затронули греческий экспорт в Россию", — подчеркнул в интервью Pravda.Ru Алексей Дрыночкин.

По мнению Дрыночкина, когда вводились антисанкции со стороны России, они имели "ковровый" характер, то есть не делалось никаких исключений, даже для Венгрии, к которой уже тогда было достаточно положительное отношение со стороны российского руководства. Но теперь было бы логично исключить Венгрию из режима антисанкий, тем более что венгерская продукция никогда не составляла серьезной конкуренции российской.

"Для греков это гораздо более существенно, в греческом экспорте гораздо больше идет в Россию, доля поставок сельскохозяйственной продукции намного выше. Если брать Венгрию, там, по-моему, около 10-12 процентов в общем венгерском экспорте приходится на сельхозпродукцию. Но это не так и много. У греков она за 30 процентов, по ним это, конечно, ударит гораздо сильнее", — рассказал Алексей Дрыночкин.

Что касается урона сельхозпроизводителям России, то в интервью Pravda.Ru заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной думы РФ Надежда Школкина заявила, что Греция и Венгрия производят такую продукцию, которая не может ущемить наших фермеров. Потому что именно по этой категории продуктов на нашем рынке отмечается провал.

"Они такую продукцию производят, как овощи, фрукты, например, если касается Греции. То есть те продукты, которых у нас не хватает сейчас по факту. Сегодня самый большой провал на нашем рынке как раз связан с плодоовощной продукцией. И эти две страны, если они будут нам поставлять, закроют не всю нишу, но определенную нишу именно по плодовоовощной продукции. Венгрия от нашего рынка была зависима особенно по плодоовощной консервации, а Греция была очень сильно зависима по свежим фруктам и овощам", — пояснила Pravda.Ru Надежда Школкина.

Читайте также: 

Продукция Греции и Венгрии нам жизненно необходима - депутат

Самое время посмотреть, как венгры и греки относятся к России - экономист

Греция уговаривает Россию снять фруктовое эмбарго

Мария Сныткова

Темы

На сельское хозяйство денег не было и нет?
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ