На черноморском берегу туристический бум

Черноморский берег России переживает туристический бум. Черноморский берег России переживает туристический бум

Изменение внешнеполитического фона помогло российским властям добиться цели, над достижением которой они трудились все последние годы — повысить спрос на внутренний туризм среди россиян. Представители туротрасли признают — это лето проходит под знаменем повышенного интереса к курортам Краснодарского края, таким как Анапа, Геленджик и Сочи.

Сезон отпусков в России в самом разгаре и в этом году положительную динамику спроса на внутренний туризм отмечают все работники туротрасли. По данным Ассоциации туроператоров России, с начала курортного сезона больше всего туристов отдохнули в Сочи, Анапе и Геленджике. Анапа к середине июля уже приняла максимальное количество туристов. На сегодняшний день найти свободный номер в районе Анапы довольно сложно. Как отмечают эксперты, спрос на этот курорт превышает даже спрос на разрекламированный в связи с Олимпийскими Играми Сочи.

"Анапа забита под завязку уже с середины июля, и сейчас там места очень сложно найти. Растет в том числе спрос и в Сочи, но рост там меньше по сравнению с Анапой — категории немного разные. Анапа ближе еще и к Крыму, многие туда и в детские лагеря поехали, — пояснила корреспонденту Pravda. Ru директор туристического департамента компании "Мультитур" Алена Загорец, подчеркнув, что рост спроса сопровождается и повышением качества услуг. — Там много гостиниц, небольших особенно. В районе Витязево не прекращается процесс. Естественно, многие санатории, отели делают новации номерного фонда, многие вводят анимацию, то есть постепенно, небольшими шагами идет улучшение".

При этом надо заметить, что большую ставку текущим летом российские власти делали именно на привлечение отдыхающих в Сочи, на благоустройство которого в преддверии Олимпиады-2014 были потрачены миллиарды. Поэтому по окончанию грандиозного спортивного события, когда гости российского горного курорта разъехались, в Сочи осталось порядка 50 тысяч номеров в гостиницах и санаториях и город начал активную работу по привлечению туристов, составляя серьезную конкуренцию остальным курортам Краснодарского края.

"В Сочи мы уже сейчас наблюдаем рост, доходящий до 30 процентов, по сравнению с предыдущим годом, — рассказал Pravda. Ru директор Национального туроператора "Алеан" Илья Усманский. - Но здесь надо добавить ложку дегтя в радостную статистику. Мы понимаем, что прошлый год был одним из самых плохих за многие годы. Даже по-другому, последние годы поток в Сочи снижался, и прошлый год, условно, самый печальный из всех. Снижался турпоток по понятным причинам — у нас была грандиозная стройка, подготовка к сезону, поэтому Сочи не был столь привлекательным, как пляжный курорт. В настоящий момент по окончанию всего, после того как Сочи красиво и здорово принял Олимпиаду, количество желающих там отдохнуть, новых и тех, кто просто не ездил туда в предыдущие годы, резко возросло, поэтому мы в настоящий момент наблюдаем 30 процентов рост. Может, по итогам сезона он будет иметь еще более высокие показатели, но все-таки мы понимаем, что эти 30 процентов к прошлому году явно недостаточны и даже не в полной мере компенсируют предыдущие, доолимпийские, показатели".

При этом важную роль в перенаправлении туристического потока сыграло в этом году вхождение в состав России республики Крым, которая в настоящее время переживает непростой период в экономическом, социальном и инфраструктурном смысле. Напомним, что доехать до Крыма в привычном режиме, то есть поездом, следующим через территорию Украины, сегодня затруднительно. Попасть на полуостров из России можно либо самолетом, либо паромом, отчаливающим от берегов Краснодара. Конечно, этот маршрут гораздо более тяжелый, потому многие россияне, в особенности путешествующие с детьми, предпочли провести каникулы на материке.

Помимо прочего, такие курорты Краснодарского края, как Анапа и Геленджик, оказались притягательны для сотрудников силовых структур, в отношении которых из-за обострения политической ситуации в этом году введены ограничения на выезд из страны.

"Что касается других курортов Краснодарского края, они тоже получили прибавку туристов, но здесь, наверное, прибавка связана с ограничением по выезду за рубеж для силовиков, ростом курса валют по отношению к рублю, которые повлияли на стоимость путевки за рубеж. Еще важный момент — крымская ситуация. Многие туристы, проведя сутки или двое в дороге до переправы, когда сталкиваются с необходимостью еще двое провести в ожидании, конечно, разворачиваются и отправляются на ближайшие курорты Краснодарского края, в частности в Анапу, Геленджик. Они в этом году загружены, как никогда, трещат по швам. Все места в гостиницах забиты", — утверждает Илья Усманский.

Однако понятно, что стечение обстоятельств, которое обеспечило туристический бум российским курортам в этом году, в следующем может не случится, потому власти Краснодарского края проводят мероприятия, повышающие имидж отечественных курортов в глазах россиян. Так, пляжи Анапы ежедневно бороздит специальная техника, изготовленная по заказу администрации города, разрыхляя песок и очищая его от мусора. Кроме того, отметив спрос на российские курорты, на внутренний рынок вышли крупнейшие туроператоры, которые ранее работали исключительно в направлении зарубежных туров. А это может значить, что теперь отдыхающие, наконец, смогут организовать себе достойный отдых в гостиницах хорошего уровня на черноморском побережье не со стороны Турции или Болгарии, а со стороны Краснодарского края.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Рамиля Конжукова Газ за неуплату может быть отключен раньше
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Столяров Отставка — минимум, который заслужили руководители силовых структур
Павел Фермер "Вояджер" уперся в небесную твердь?
4rHRhWsfALeGtS3 Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
4rHRhWsfALeGtS3 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
4rHRhWsfALeGtS3 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом