Мифы о сухом молоке достали всех

Во всем мире спрос на молоко и молочные продукты растет, а в России в последнее время падает. Молокоперерабатывающие заводы загружены только наполовину. Исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов рассказал Pravda.Ru об особенностях отечественного молочного рынка, проблемах качества и безопасности молочной продукции.

Ситуация в молочной отрасли

— 2015 год был для молочной отрасли, как и для всей экономики, очень непростым. Как ваша отрасль развивалась на протяжении последних лет? И каковы сегодняшние тенденции?

— Первая тенденция — это стагнация производства сырья, то есть производство сырого молока на фермах. Роста не было уже последние несколько лет, мы наблюдали даже сокращение.

2015-й год не стал исключением — минус 300-400 тысяч тонн, это примерно около 1 процента от объемов производства.

Вторая тенденция — устойчивый рост спроса до последнего времени. 2015 год стал исключением — хотя опять же в зависимости от позиций. У нас наблюдался устойчивый рост спроса на готовую молочную продукцию. Соответственно, доминируют эти две разнонаправленные тенденции.

2015-й год, к сожалению, подкосил потребительский спрос. Этому были объективные причины, которые связаны с ухудшением общеэкономической ситуации, со снижением реальных доходов населения на фоне роста себестоимости производства молочной продукции.

Однако если смотреть вперед, на 2016-й год, я ожидаю, что все-таки будет некоторая стабилизация ситуации, мы достигнем некого консенсуса в плане спроса-предложения и начнем медленно прирастать, по крайней мере, с точки зрения потребления. Хотя, наверное, в 2016-м году не будет темпа роста, который был в 2013-14 годах.

— А какие были?

— В зависимости от продуктовой категории спрос рос от 3 до 7 процентов, то есть были очень хорошие показатели.

— Какие категории росли успешнее всего?

— Быстро росли современные категории — такие как йогуртовые, поскольку рост доходов населения сопровождался некоторым изменением потребительских предпочтений. Люди выбирали более дорогие, но более вкусные и полезные продукты. Росло и производство в целом.

Традиционные продукты, такие как молоко, кефир, тоже росли. Соответственно, я думаю, что в 2016-м году мы все-таки вернемся, переломим эту негативную тенденцию. Может быть, со второй половины 2016-го года у нас будет наблюдаться некий прирост.

— А что дает такие основания для оптимизма?

— Сейчас общеэкономическая ситуация характеризуется тем, что мы достигли некоторого пусть шаткого, но консенсусного состояния. Если в таком состоянии нам удастся удержать в целом экономическую ситуацию в течение какого-то времени, то понятно, что мы от этого будем отталкиваться вверх.

Сухое молоко - это абсолютно нормальное молоко

— Это то, что принято называть дном. Достигли дна и будем от него отталкиваться…

— Можно и так сказать. Все-таки я действительно рассчитываю, что в 2016-м году мы начнем восстанавливаться. Тем более что есть очень хороший потенциал роста с точки зрения потребления — на душу населения у нас хороший резерв. Мы потребляем порядка 240-250 кг молочных продуктов на душу населения в год.

Рост вполне возможен до 300-330 кг, то есть примерно на 15-20 процентов. Чрезвычайно важно, чтобы рост потребления сопровождался ростом производства собственного сырья — сырого молока, из которого делается хорошая, качественная молочная продукция. Для этого необходимы определенные меры, в том числе со стороны государства.

— Сырое молоко мы не импортируем? Его по определению, наверное, импортировать нельзя?

— Да, это общемировая практика. Биржевыми товарами, которые экспортируются-импортируются, является сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сыры, масло.

— А сухое? Потому что иногда считается, что сухое — это чуть ли не суррогат. 

— Сухое молоко — это то же самое молоко, из которого удалена влага, вода. То есть это абсолютно нормальное молоко. 

— Что сейчас из себя представляет российский молочный рынок? Кто на нем преобладает?

— Если говорить о производстве сырья, то рынок очень фрагментирован. В России около 20 тысяч производителей сырого молока — крупных, средних и небольших сельхозорганизаций, плюс есть большое количество крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств и так далее. 

Импортозамещение в молочной отрасли

— Раньше были проблемы с логистикой, особенно у малых производителей, ведь молоко — продукт скоропортящийся. Как сейчас дела?

— Сейчас таких проблем нет. Логистика действительно хорошо простроена, в этом большую роль сыграли перерабатывающие предприятия. До недавнего времени на рынке устойчиво ощущался дефицит сырого молока, поэтому переработчики были крайне заинтересованы в стимулировании объемов производства у фермеров.

Более того, многие производители, в том числе транснациональные компании, достаточно активно поддерживают фермеров предоставлением различных возможностей для кредитования, программ обучения и так далее. Очень важно такое плотное взаимодействие между переработчиками и производителями. 

— Санкции и наши ответные меры сыграли на руку молочникам, помогли. Но падение спроса мешает. Как сейчас с импортозамещением?

— Регулярно такой вопрос всплывает последние полтора год. Конечно, в короткой перспективе на молочников санкции оказали благоприятное влияние. Действительно расчистилась определенная емкость рынка, прежде всего по таким позициям как сыр и масло. Но чтобы заполнить эти ниши, необходимо иметь устойчивую сырьевую базу, наращивать ее, а нарастить в короткой перспективе практически невозможно — надо от 3 до 5 лет.

Если мы хотим, чтобы российское производство, российские качественные молочные продукты доминировали на рынке через 3-5 лет, нам необходимо сейчас предпринимать меры по защите внутреннего рынка, внешнего контура Таможенного союза от недобросовестной конкуренции.

Также нужно стимулировать развитие собственного внутреннего производства: как производства сырого молока, так и модернизации наших перерабатывающих мощностей. Если этот комплекс мер будет принят государством то это хорошо скажется на развитии. Во всем мире государство играет серьезную роль на рынке сельхозпроизводства и молочной производства в частности.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Лейла Мамедова


Пьём молоко — будем ли здоровы?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
vkontakte_172206497 Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
vkontakte_172206497 Киев заплатит: Россия не простит долг в $3 млрд
Vladislovas Milukas Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Vladimir Fedotov Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Дмитрий П. Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
Елена Ивановна Астрофизики открыли "темную версию" Млечного Пути
Віктор Іванченко(Facebook) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Olga Steshenko Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Vladimir Ivanov(Facebook) Крестный ход в Киеве. Прямая трансляция
Vladimir Fedotov Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову