Счёт-фактура пойдёт по Сети

16 июля Госдума в третьем чтении приняла законопроект, позволяющий предприятиям обмениваться счетами-фактурами в электронном виде с помощью Интернета. Спустя три дня его одобрил Совет Федерации. Теперь организации, имеющие совместимые технические средства, могут пересылать друг другу электронные документы по взаимному согласию сторон сделки.

Таким образом, устанавливается добровольность перехода на использование электронных счетов-фактур. Абзац пункта 1 статьи 169 НК РФ уточняет, что счет-фактура может быть составлен не только на бумаге, но и в электронном виде. Но при этом документ, переданные в электронном виде, имеет юридическую силу только в том случае, если он подписан электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя организации или другого уполномоченного лица.

Читайте также: "Телефонное право на штраф"

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением ЭЦП устанавливается Министерством финансов Российской Федерации.

Разговоры о принятии подобного законопроекта велись в России несколько лет. Первые инициативы по переводу учета НДС в электронную форму и введению электронных счетов-фактур были предприняты еще осенью 2003 года, когда Правительство РФ собиралось внести в Госдуму соответствующий законопроект, напоминает spbit. su.

В апреле 2008 года Минфин РФ обнародовало проект "Основных направлений налоговой политики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 года", где излагались предлагаемые ведомством мероприятия, предусматривающие обширные изменения в НК РФ и, в частности, введение электронных счетов-фактур.

Однако внесение необходимых поправок в Налоговый кодекс, который придали бы правомочность электронным счетам, предполагалось в лучшем случае только к концу 2010 г. — началу 2011 г. Но законопроект в третьем чтении был принят 16 июля 2010 года.

Основной проблемой при реализации проекта перевода документов в электронный вид стал формат, а вернее несовместимость форматов, используемых налоговиками и крупными компаниями. Не совпадал также и набор данных.

В конце 2009 — начале 2010 года стартовал второй к тому моменту проект по внедрению системы электронных счетов-фактур, участниками которого стали представители бизнеса (Metro Cash&Carry и Kraft Foods) и федеральная IT-компания СКБ Контур. Удалось найти и приемлемую схему взаимодействия. Но при этом ввела третью сторону в документообороте — "спецоператора".

Фото: AP

Спецоператор связи представляет клиенту возможность пользоваться специальным интернет-сервисом. Клиент заполняет в сервисе счет-фактуру в удобном ему формате, вводит в документ все необходимые ему и его контрагентам данные. Спецоператор формирует два варианта счета-фактуры, сообщает "Бухгалтерия Онлайн". Первый готовится в формате, удобном для бизнеса, содержит "расширенное" количество показателей и отправляется контрагенту.

Второй вариант готовится для единого электронного хранилища счетов-фактур, доступ к которому имеют контролирующие органы. Он содержит только те показатели, которые необходимы налоговикам и совместим с форматом, который используют налоговые органы. Новая система под названием "Диадок", разработанная федеральной компанией СКБ Контур, была представлена буквально за сутки до принятия законопроекта.

"Если обратиться к зарубежной практике, то сейчас в Европе более 2,5 млн. компаний и приблизительно 56 миллионов потребителей уже используют электронные счета-фактуры. Доля счетов-фактур в электронном виде составляет 10% от общего числа. При этом ежегодный прирост этого рынка составляет около 40%. Взглянув на Европу, можно сказать, что и в России рынок электронных документов имеет огромный потенциал. Просто до сегодняшнего дня существовали законодательные барьеры для его масштабного развития", — отметил замгендиректора компании СКБ Контур Григорий Поваров.

Между тем, в 2009 году отечественный рынок систем электронного документооборота показал снижение. По данным DSS Consulting, количество новых внедрений в 2009 по сравнению с показателями 2008 года снизилось на 5%, а с учетом продолженных проектов общее количество завершенных внедрений в 2009 году снизилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Читайте также: "Особый путь СНГ: интеграция и инновации"

Тем не менее, стремление государства к внедрению современных форм экономической коммуникации и желание оптимизировать со стороны частных игроков настраивает экспертов на позитивный лад. Именно госсектор может дать толчок отрасли. Кстати, и в минувшем году наибольшая активность наблюдалась у компаний госсектора, науки и образования, строительства и недвижимости и финансового сектора. А в этом году наиболее актуальным, судя по всему, станет сегмент организации межведомственного взаимодействия.

В лидерах по количеству новых СЭД остался Центральный федеральный округ, на втором месте — Приволжский, а на третьей позиции теперь находится Сибирский федеральный округ, уточняет CNews. Четвертое и пятое места по количеству внедрений отданы Северо-Западному и Дальневосточному федеральным округам.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Темы штраф
Обсудить