ЕС: политикам - санкции, туристам - скидки

Девальвация рубля охладила пыл россиян, которые выбирали для отдыха зарубежные страны. Сегодня отпуск в Европе обойдется гражданам в два раза дороже, чем год назад. Конечно, ярых путешественников из России, которые готовы платить больше, это не остановит, экономные же туристы будут искать направления подешевле. А это - большая проблема для Европы...

Россияне стали меньше ездить за границу

Белоснежные склоны Швейцарии, роскошные музеи Испании, шумные улицы Парижа и Праги и даже греческие белоснежные церкви, привыкшие к постоянному посещению огромного количества российских туристов, сегодня лишились хорошей прибыли.  Еще год назад средний класс мог позволить без особого ущерба семейному бюджету съездить отдохнуть и прогуляться по европейским городам.

Но сегодня россияне из среднего класса либо предпочитают вовсе не выезжать за границу - по личным, политическим, или же исключительно экономическим причинам, и отдыхают в России, либо сокращают количество заграничных поездок. А сотрудники некоторых силовых ведомств, госструктур и госкорпораций и вовсе получили рекомендации не выезжать за рубеж.

Что статистика выездного туризма в России изменится в худшую сторону, стало понятно еще в конце 2014 года. Единственная категория, за которую не переживали работники туристического сегмента, - это класс "люкс", который, понятное дело, никуда с европейских и более дальних курортов не денется на фоне санкций, антисанкций, постсанкций и так далее.

В целом, давно известно, что россиян с заграничными паспортами всего 30 процентов. Однако эти россияне в прошлом году потратили в заграничных поездках 50,3 миллиардов долларов. И это при том, что траты наших туристов в четвертом квартале 2014 года сократились на 3,1 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

"В прошлом было минус 50 процентов и прежде всего это коснулось организованных туристов, которые выезжали через туроператов. В этом году эта тенденция продолжается. Больше всего это как раз затрагивает Европу - Чехию, Австрию, Францию и Германию. В меньшей степени это касается массовых направлений, таких как Турция, Египет, отчасти и Юго-Восточная Азия", - рассказал корреспонденту Pravda.Ru первый вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин.

Читайте также: 

"Россия уникальна для туризма: у нас самый короткий путь до Северного полюса"

Ради российских туристов европейцы готовы отменить визы и дотировать авиаперелеты - РСТ

Какие страны сделают скидки для российских туристов

Тем  не менее, в самых излюбленных россиянами Египте и Турции, а также в странах Европейского союза всерьез задумались над тем, как простимулировать страдающих от девальвации рубля российских путешественников продолжать выезжать за рубеж. Одним из первых об антикризисных мерах для россиян задумалось руководство Турции.

О принятии программы поддержки туристов из нашей страны заявил в ходе пресс-конференции в Москве генеральный директор по информации министерства культуры и туризма Турции Ирфан Онал. По его словам, Турция планирует поддержать туроператоров, выделив по 6 тысяч долларов на каждый российский самолет.

По стопам турков уже решили пойти чехи, для которых российские туристы - большой источник прибыли. Российских туристов в Чехии за шесть месяцев 2014 года побывало на 40 процентов меньше, чем обычно, а ведь именно россияне самые щедрые на сувениры и прочие покупки гости зарубежных стран. По некоторым данным, на российских туристов в Чехии приходится почти 40 процентов всех приобретений.

"Российские туристы больше всего ездят на экскурсии в Европе, они самые любознательные. А немцы, англичане лежат на пляже. И, конечно, наши российские туристы, это я могу сказать по данным Всемирной туристской организации, входят в тройку отдыхающих, которые больше всего покупают.

Они то на втором, то на третьем месте наряду с китайцами и гостями из Арабских Эмиратов. Вот эта тройка делит пальму первенства. Поэтому, конечно же, это люди желанные, ожидаемые. И, конечно, когда их нет, кафе пустуют, магазины закрываются, товаров нет, оборота нет. И для стран, которые работают на прием, это плохо", - сказал Юрий Барзыкин.

"Средиземноморская Европа, конечно же, включается в эту битву за российского туриста, потому что желают и ждут россиян. Но здесь мешает прежде всего экономическая ситуация, валютный курс, социально-политическая и информационная негативная среда. Создаются иллюзии даже, что нас там не ждут, не любят, поэтому египтяне всячески демонстрируют, что они готовы хоть рублями, хоть чем угодно брать", - заметил в беседе с Pravda.Ru Юрий Барзыкин.

Сейчас в Чехии обсуждается возможность предоставления скидок российским туристам в местных отелях до 40 процентов. На аналогичные меры готовы пойти и итальянцы. Что касается Египта, то он действительно готов позволить россиянам расплачиваться на территории своей страны рублями, поскольку российская национальная валюта обвалилась по отношению к американскому доллару, а следом за этим и к египетскому, в два раза.

"В Чехии, конечно же, заинтересованы в привлечении россиян, тем более у них будет чемпионат мира в этом году по хоккею, это спортивное мероприятие. И Прага была всегда центром культурно-познавательного, да и транзитного туризма, через нее мы выезжали в Европу. Поэтому есть и такие акции по раннему бронированию, есть предложения, когда отдыхаешь 5 дней, а платишь за 4. Есть категория отелей 4-5 звезд, но платишь за 4 звезды, а селят в пятизведочный отель.

Это, допустим, Китай активно предлагает. Люди получают и дополнительные процедуры в спа-отелях. В основном, очень активно используют фактор семейного отдыха, потому что более 50 процентов россиян с детьми едут, это дешевле, оптимальнее. Ну и для детей различные виды скидок: бесплатно до 12 лет, или до 6, везде по-разному, и до 50 процентов скидку дают", - рассказал Юрий Барзыкин.

Читайте также: 

Египет позволил россиянам расплачиваться в отпуске рублями

Туры в Турцию могут подешеветь - Ассоциация туроператоров России

Туристическая сфера в России будет восстанавливаться 2-3 года

Тем не менее, по мнению эксперта, какие скидки бы ни придумывались для россиян, тенденция на снижение выездного туризма и рост внутреннего будет расти. В то же время вряд ли иссякнет поток отдыхающих в Египет, у которого в зимний сезон есть только одна, но более дорогая, альтернатива - Арабские Эмираты.

Турция становится актуальна для россиян в основном начиная с майских праздников, когда на курортах становится тепло. Таким образом, по мнению Барзыкина, в 2015 году смены тенденции оттока россиян из Европы ожидать не придется, как бы ни боролись за наших туристов Чехия и другие страны ЕС.

Как подсчитал проректор по научной работе ГАОУ ВПО г. Москвы "Московский государственный институт индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича" Александр Бандурин, с которым пообщался корреспондент Pravda.Ru, недельная поездка на двоих в Чехию или любую другую страну Европы обойдется сейчас россиянам в сумму порядка 2000 евро.

Из этой суммы около 800 евро будут потрачены на дорогу, 600 - на проживание, а остальное - на экскурсии, покупки и развлечения. С нынешним курсом в российских рублях такая поезда будет стоить порядка 150 тысяч. Еще год назад эти деньги можно было растянуть на две недели отдыха в Европе.  

"Даже, если на 40 процентов скинут, если проживание будет не 500 евро, не 600, а 400 или  300, 200 евро - это 10 процентов получается на всю путевку. 10 процентов, я думаю, не существенно скажется. Мне так кажется. Но я могу ошибаться, только практика покажет. Потому что в сентябре меня спрашивали: как будет с отпечатками пальцев, когда будем на "шенген" подавать? Никаких проблем, отвечал. А сейчас, видите, никто не подает, потому что никто не едет. Действительно, никаких проблем с отпечатками пальцев", - замечает Александр Бандурин.

Как предположил в беседе с Pravda.Ru Александр Бандурин, массовый туризм будет восстанавливаться в России около двух-трех лет, столько времени потребуется для того, чтобы россияне привыкли к новым ценам, потому что обратно они уже вряд ли откатятся.

Читайте также: 

ВЦИОМ: Заграничный отдых в новогодние каникулы выбрал лишь 1% россиян

Заграничный отдых для россиян к лету подорожает на 80 процентов

Мария Сныткова

Темы

Александр Радьков: Туристы - зеркало России
Комментарии
Комментарии