Пальмовому маслу объявлена война


Правительство Франции рассматривает возможность введения скрытого продовольственного налога, увеличив налогообложение пальмового масла на 300 процентов. Во Франции идею окрестили "налогом на нутеллу", так как Nutella — один из наиболее потребляемых французами продуктов, несмотря на то, что на 20 процентов состоит из вредного пальмового масла.

В действительности этот растительный жир в качестве добавки присутствует в сотнях продуктов. Производство пальмового масла является наиболее рентабельным среди масличных, так как позволяет выжимать рекордные 4 тонны масла с гектара. Основной отраслью применения пальмового масла по-прежнему остается пищевая промышленность. Оно используется для жарки, добавляется в майонез, сыры, кондитерскую выпечку, хлеб, маргарины, шоколад, кофе, сливки для кофе, мороженое и пр., понижая себестоимость продукции и повышая прибыли производителей.

Этот продукт наиболее масштабно применяется в сфере производства продуктов быстрого питания. По данным ISTA Mielke GmbH, OIL WORLD, в среднем каждый третий килограмм масла, который потребляет человечество, является пальмовым. Кроме того, пальмовое масло используется в биодизеле. Пальмовое масло также применяют в косметической промышленности, при изготовлении мыла, кремов и масок.

Европейский союз за минувший год потребил более 5,5 миллионов тонн пальмового масла. Житель Франции в среднем потребляет два килограмма пальмового масла в год. В общей сложности потребление пальмового масла во Франции составляет 126 тысяч тонн в год, то есть повышение ввозных пошлин в три раза даст вполне ощутимый приток средств в проблемный бюджет страны. Кроме того, резкое повышение цен на пальмовое масло может стимулировать сбыт животных жиров во Франции и тем самым поддержать местные молочные фермерские хозяйства.

Весьма остро эта проблема стоит и в России, где одна из отраслевых организаций молочников (Союзмолоко) указывала на то, что ежегодный объем использования пальмового масла в стране замещает около 4 миллиона тонн молока, что составляло порядка 35 процентов от общего объема товарного молока. Однако в прошлом году импорт пальмового масла в РФ сократился на 9,5 процентов, до 600 тысяч тонн.

Читайте также: Фастфуд - причина кризиса продовольствия

Идею повысить "налог на нутеллу" на прошлой неделе озвучил французский сенатор Ив Додиньи. Налог получил такое название, так как повышение ставок сильнее всего повысит розничную цену популярного во Франции килограмма шоколадно-ореховой смеси. Nutella на 20 процентов состоит из пальмового масла, и кило продукта подорожает на шесть евроцентов, подсчитали эксперты. Для производителя смеси компании Ferrero французский рынок сбыта является основным.

Треть производимых в мире растительных масел является подвидами пальмового, а по прогнозу Oil World, в июле-декабре нынешнего года доля пальмового масла в мировом производстве растительных масел достигнет 55,1 процентов. В 2010–2011 годах было выработано 47,9 миллионов тонн масла, что на 4,5 процентов больше, чем годом ранее. USDA ожидает в нынешнем сезоне производства пальмового масла на уровне 50,6 миллионов тонн, то есть рост примерно на 5,5 процентов. Прогнозы экспертов опирались на расширительную динамику применения пальмового масла и растущий спрос со стороны таких стран, как Индия, Китай, Евросоюз, совокупно потребляющих около половины (49 процентов) производимого в мире пальмового масла.

Под эти прогнозы осуществлялось расширение посевных площадей под масличные пальмы, которые в 2012 году могут прирасти еще на 100-200 тысяч га больше и достичь 8,2 миллионов га. Однако за последние месяц-полтора произошло снижение цен на 5-10 процентов на основные сырьевые товары — сою, кукурузу, растительное и пальмовое масло, что кстати, стало поводом к отмене первого в истории Форума быстрого реагирования на ситуацию на продовольственных рынках стран G20. С начала 2012 года происходит снижение цен на растительные масла в ЕС, которое уже достигло примерно 20 процентов. Это приводит к обострению конкуренции среди ведущих поставщиков пальмового масла на мировой рынок, которыми являются Индонезия и Малайзия (90 процентов).

В Малайзии уже подвергли критике обсуждаемые в правительстве Франции идеи резко повысить пошлины на пальмовое масло, однако именно информация о рекордных запасах и высоких темпах производства в странах Тихоокеанского региона привело к падению цен в Старом свете. Малазийский Совет производителей пальмового масла уже корректирует информацию, сообщая о падении производства в октябре текущего года на 3,3 процента по сравнению с показателями сентября до 1,94 миллиона тонн. Конечные запасы пальмового масла в октябре оценивались в 2,51 миллиона тонн, а экспортные поставки выросли до 1,76 миллионов тонн, что на 16 процентов выше сентябрьских показателей.

Читайте также: Крестовые походы на фастфуд

В свою очередь Индонезия отчиталась о сокращении экспорта масла в сентябре текущего года на 2 процента по сравнению с августом, до 1,381 миллионов тонн. В странах-производителях с тревогой ждут холодов в северном полушарии, которые будет препятствовать повышению спроса на пальмовое масло для использования в качестве биодизеля, так как оно густеет при низких температурах.

Тем не менее, производители надеются на то, что спрос на пальмовое масло будет поддерживать пищевая промышленность, которая, судя по биржевым котировкам, столкнулась с ростом цен на другие растительные масла. С начала года ценовая разница между пальмовым и соевым маслами выросла со 145 долларов за тонну до 334 долларов за тонну, разница с рапсовым маслом увеличилась со 144 долларов за тонну до 371 долларов за тонну. Это повысит привлекательность пальмового масла, считают эксперты.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Одноклассники_65804292357 "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
IGOR NOVIKOV Просто чудо
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Alexander Vlasov На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_55217959 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство