Загадка кредиторов российских госкомпаний

Внешний долг корпораций: все пути ведут на Кипр

Российские компании продолжат платить по внешнему долгу, невзирая на складывающуюся некомфортную ситуацию для выполнения финансовых обязательств. Почему корпорации не идут на заморозку выплат, тогда как у них не остается денег на собственные крупные проекты (во многом государственного значения)? И кому на самом деле должны частные компании?

Скромный внешний долг России

Россия продолжает платить по внешнему долгу, невзирая на складывающуюся некомфортную ситуацию для выполнения финансовых обязательств. Внешний долг России, как известно, невелик, а по сравнению с внешним долгом США - мал микроскопически. Эта сумма на  момент 20 января 2015 года, по информации Центрального банка России, составила 599,5 миллиардов долларов, вместе с долгами частных компаний и банков.

Для примера - внешний долг США составляет свыше 18 триллионов в американской валюте, и это без учета долга на балансе госструктур, который равен еще примерно 5 миллиардам долларов.

Из чего строится российский долг? Часть приходится на органы государственного управления (и на данный момент составляет 41,5 миллиардов долларов), часть приходится на ЦБ и составляет 10,4 миллиардов, долги банков равны 171,1 миллиардам долларов, а самая большая доля внешней задолженности приходится на российские частные компании и выливается в сумму 376,5 миллиардов в американской валюте.

И сейчас, несмотря на спад в экономике, на существенное давление со стороны Запада на российский финансовый сектор, российские компании продолжают ответственно платить по долгам, не пытаясь каким-то образом договариваться со своими иностранными контрагентами об отсрочке выплат. 

Читайте также:

Евгений Федоров: Долги корпораций заплатят граждане России, в том числе младенцы

Александр Абрамов: Германия указывает на долги России, забывая о своих проблемах

Госгорпорации должны сами себе

Почему корпорации продолжают платить по внешнему долгу, тогда как у них не остается денег на собственные крупные проекты, во многом государственного значения, такие как освоение Арктического шельфа для "Роснефти" или модернизация БАМа для РЖД?

Вопрос тем более интересный, если учесть, что информация о контрагентах за рубежом, которым должны российские компании, не раскрывается полностью, а ситуация с выводом средств в офшоры в России настолько тяжелая, что обсуждается несколько лет на президентском уровне. Так может кредиторы, которым должны наши компании, - это их же собственные офшорные "дочки", через которые наш крупный бизнес годами, если не десятилетиями, прокручивал свои средства и за счет них же кредитовал свои проекты в России?

"Само собой, потому что российские корпорации, которые частные, все находятся в иностранной юрисдикции. А государственным, например корпорации "Росатом", принадлежат компании за рубежом, которым принадлежат месторождения в России. То есть, там везде завязана иностранная схема правления. И естественно, через нее циркулируют деньги", - рассказал в беседе с Pravda.Ru депутат Государственной думы Евгений Федоров.

"Это может присутствовать, потому что в значительной степени российские инвестиции - это в реальности просто возврат вывезенного ранее из России капитала под маркой иностранного капитала. Так что, здесь офшорные деньги, офшорные банки, банки Кипра тоже являются кредиторами российских компаний. Формально кредиторами.

Но все-таки задолженность присутствует, и эта проблема существует реально, нельзя ее сводить только к тому, что российские компании занимали, если не сами у себя, то, по крайней мере, у российских компаний, которые оформлены как иностранные компании или связаны с какими-то крупными, офшорными банками. Платить будут, и никто отменять это не собирается, похоже", - сказал в беседе с Pravda.Ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташев.

Читайте также:

Экономист: Российские инвестиции - просто возврат вывезенных из России капиталов

Почему немец трясется за долги России?

Платить или не платить по корпоративным долгам России?

Хорошо, предположим, что не все миллиарды российские частные компании должны своим офшорным структурам, а какую-то n-нную сумму. Но где они найдут средства для того, чтобы их вернуть и перепрятать снова в офшорную зону до лучших времен? С учетом падения рубля, очевидно, расплачиваться по этим долгам стало еще более затруднительно.

Тем не менее, в 2015 году, по статистике ЦБ, отечественным банкам и компаниям придется заплатить 128 миллиардов долларов по внешним долгам, в том числе 108 миллиардов - по основному долгу, и 20 миллиардов - процентов. На долю российских компаний приходится 85 миллиардов долларов, а отечественных банков - 43 миллиарда.

"Речь идет о деньгах, которые будут взысканы с населения, или уже взыскиваются. То есть, долги будут платить не корпорации, корпорации просто проводники долгов, которые будут изъяты с населения за счет роста цен. То есть эту всю сумму, которая названа, можно смело делить на число граждан России, включая младенцев, и знает каждый из нас, сколько заплатим, - уверен Евгений Федоров. - В подвалах денег нет, у них есть только продукция, которую корпорации продадут нам с вами дороже, и соберут с нас с вами дополнительные деньги на эти выплаты. Вот "Лукойл" должен денег. Где "Лукойлу" взять деньги? Повысят цены на бензин, вы поедете заправлять машину, заправите машину, это вам обойдется на 30 процентов дороже".

При этом, по замечанию Евгения Федорова, в России действуют 401 и 416 статьи Гражданского кодекса, которые предписывают такого рода выплат не производить, потому что существуют трудности, вызванные обстоятельствами непреодолимой силы, к которым относится решение государства и санкции. То есть иностранные государства приняли решение о санкциях, в результате которых возникли непреодолимой силы обстоятельства, что, по нашему закону, является основанием для того, чтобы заморозить долги и вести переговоры.

Выход из данной ситуации депутат видит один - наделить главу государства Владимира Путина такими полномочиями, чтобы его решения были обязательными для всех. Потому что, "когда президент в трех посланиях требует снижать ставки, а ЦБ их поднимает, это неслучайно все происходит, речь идет о том, что у президента нет власти заставить, в данном случае Центробанк, исполнять его решение".  Предложение  вполне рациональное для страны, в которой без указа президента даже электрички по рельсам не курсируют...

Читайте также:

Рейтинги РФ замусорила политика США

Владимир Рожанковский: Сейчас не время вести себя "по-джентельменски" с кредиторами

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить