Виновато ли государство в неудачах малого бизнеса

Бизнес в России: плохому танцору…

Сегодня существует четкое понимание, кому на Руси жить хорошо, а кому прямо-таки скверно. Так вот, скверно жить российским малым предпринимателям, потому как в отличие от заграничных, поддержка от государства мала до смешного, субсидий нет, а прибыль прямиком уходит в налоги. Но на деле ситуация такова, что во многих бедах бизнесмены виноваты сами.

Для того чтобы понять российское предпринимательство со всеми его проблемами, существующими сегодня, надо вспомнить на самом-то деле недлинную его историю (если говорить именно о бизнесе в Российской Федерации). Потому что по сути российский малый и средний бизнес переродился из нездоровой и, без прикрас, криминальной среды 1990-х годов, когда в принципе невозможно было вести бизнес без "крышевания". Сегодня, конечно, ситуация другая, однако в сознании большинства российских граждан, которые собираются попробовать в себя в бизнесе, есть твердая убежденность в том, что самое сложное — это пройти через бюрократическую стену, договориться с власть имущими, собрать документацию и т.д., то есть "наладить связи".

Читайте также: Россия видит кукиш там, где мир черпает золото

Кроме того, российская действительность полна мифов о том, что предпринимателем стать здесь так сложно, что лучше не пытаться. И действительно, в последнее время СМИ пестрят информацией о том, как бизнес задыхается от налогов, поднятых в начале 2013 года правительством, и о многочисленных закрытиях ИП. "Правда.Ру" обратилась к представителям бизнес-сообщества с вопросом, действительно ли начать бизнес в России так сложно, как убеждены большинство россиян?

По словам главы компании "Дымов" Вадима Дымова, вины государства в неудачах предпринимательства нет. "При чем здесь государство и предприниматель? Предприниматель — это желание отдельно взятого человека построить собственное дело и заработать денег для себя, для коллектива, который его окружает, и все. Государство здесь вообще не при чем. Другой вопрос — поддерживает ли это государство, или не поддерживает, и является ли для государства приоритетным развитие предпринимательства. Мы знаем, что в государствах, где очень высокие налоги, все равно предприниматели растут, — рассказывал "Правде.Ру" Вадим Дымов. — Например, в Швеции, я знаю, очень высокие и социальные налоги, и налоги на прибыль, и тем не менее там очень много предпринимателей. Если говорить о климате, то климат не такой благоприятный, но зато очень много возможностей. По мне, так успех человека не зависит вообще от макросостояния экономики. Все предприниматели допускают разные ошибки".

Однако же сегодня сложилось некоторое представление о российских бизнесменах, как не самых удачных руководителях. Как пишут "Ведомости", довольно часто бизнес терпит крах по причине недостаточной осведомленности о ситуации на рынке и о деятельности конкурентов, то есть попросту из-за пренебрежения маркетинговыми исследованиями, из-за того, что бизнесмен переоценил свою идею или неправильно оценил, и когда появился спрос, не смог его полностью покрыть. Кто-то берет слишком крупный кредит, кто-то рвется попасть в ретейл, предполагая, что это поможет решить проблему со спросом и даст постоянную прибыль, но не осознавая, что у ретейла есть свои интересы, не всегда в пользу производителя. То есть по сути ретейлеры предоставляют площадку, а спрос не обеспечивают. Кто-то увлекается созданием своего товара и новинок, но дает слабину в части менеджмента, полагая, что хороший товар продает себя сам, что в условиях высокой конкуренции и насыщенности рынка давно уже не работает. В результате выходит, что рынок "проглатывает" бизнесменов после первой же ошибки.

Читайте также: Малый бизнес России заслужил только кнут?

"Продажам надо уделять столько же внимания, сколько и процессу производства. Мне кажется, это понимает уже сейчас народ, — делится своим мнением с "Правдой.Ру" президент ЗАО "Новое Содружество" Константин Бабкин. — Что маркетинговые исследования слабо проводят — не уверен. В плане маркетинга и рекламы, я думаю, Россия вполне стоит на мировом уровне. Компании, которые имеют деньги в России, у нас вполне адекватную рекламу дают, ориентируются на рынке, с маркетингом все нормально. Мы еще можем поучить некоторых иностранцев. Такого принципиального нашего недостатка я не могу назвать".

Зато сами граждане часто делятся своими размышлениям в интернете, отчего в нашей стране мало предпринимателей. И надо заметить, что многие винят скорее не препятствия со стороны властей и правительства, а стереотипы и менталитет.

"Почему в России так слабо развито предпринимательство? Не потому, что у нас такое законодательство, а потому, что люди боятся взять на себя ответственность. Я не считаю, что наше общество состоит из одних лентяев и тунеядцев. Нет, россиянин готов трудиться, работать денно и нощно, но он боится рискнуть и взять на себя ответственность", — пишет в своем ЖЖ бизнесмен avdeev_roman.

"Я думаю, в России мало предпринимателей еще и потому, что общество и близкие отзываются о бизнесменах как о ворах. А кому хочется прослыть вором и негодяем в глазах друзей и родственников только из-за того, что он перестал торговать на рынке, работая на "дядю", и сам снял ларек?" — предполагает mantuli.

А вот пользователь ЖЖ ravebinovich рассуждает о том, почему россияне не спешат открывать свой бизнес, в таком духе: "Приколотят к дивану требования к общепиту и регистрация, налоги… В общем, никто не уйдет от программ поддержки малого бизнеса".

Соглашается с последним мнением о неблагоприятном для бизнесменов российском законодательстве и Константин Бабкин. По его мнению, "не стоит искать среди русских недостатков причины того, что у нас не развивается бизнес и производство".

Читайте также: Строка в законе закрыла полмиллиона частников

"Просто я считаю, что это на сто процентов зависит от того, что в России созданы условия, когда не выгодно производить и вообще некомфортно заниматься бизнесом, много проблем возникает. А почему фирмы лопаются? "Все семьи счастливы одинаково, каждая несчастлива по-своему", поэтому даже если допускаются ошибки, как во всем мире руководители допускают ошибки, тут надо конкретику смотреть. Какой-то единой причины в России нет, кроме того, что экономическая политика неэффективна", — заключает эксперт.

Однако следует заметить, что серьезные риски для человека, решившего открыть собственное дело, существуют не только в России. Это постоянная составляющая бизнеса в любой стране. И отличие России только в том, что здесь эти риски несколько больше, а достаточное ли это основание для того, чтобы не вступать в ряды предпринимателей, решать, конечно, самому гражданину…

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить