Приватизация как способ привлечь иностранных инвесторов

Энергокомпании: инвентаризация перед приватизацией

Глава РФ Владимир Путин на форуме "Россия зовет!" сделал ряд знаковых заявлений. В частности, глава государства сказал, что в нынешней ситуации приватизация государственных пакетов в энергетических компаниях в какой-то мере допустима. Почему это стало возможным? Как повлияет на экономику и какие конкретно компании могут попасть под приватизацию?

"Мы сейчас рассматриваем возможность выхода на рынок с крупными пакетами наших крупнейших энергетических компаний", — весьма однозначно заявил Владимир Путин на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в Москве. А поскольку и в мире, и у нас в стране все давно убедились, что российский президент слов на ветер не бросает, то и отнеслись к такому заявлению очень серьезно, и каких-то вольных трактовок его слов в прессе почти не звучит.

Кстати, Путин напомнил, что еще в 2012 году он уже говорил о курсе на приватизацию, однако речь о продаже акций энергокомпаний тогда, в общем-то, не шла, говорилось о других вещах. "А сейчас ситуация меняется, и я не уверен, что мы должны сохранять эту позицию", — приводит пресс-служба Кремля слова главы государства.

Между тем, экономические эксперты, в том числе и опрошенные Pravda. Ru, не советуют спешить с окончательными выводами, так сказать, "не гнать лошадей" и не "махать шашкой". Потому что все без исключения процессы в этой непростой отрасли традиционно достаточно длительны по времени — они требуют, как минимум, серьезного анализа, изучения возможных рисков и способов повышения эффективности процесса. Лихие 90-е, когда само слово "приватизация" как таковое было чуть ли не ругательным, давно миновали, и государство теперь явно не позволит себе каких-то неосторожных, непросчитанных решений.

"Я предполагаю, что, во-первых, этот процесс обусловлен тем, что есть определенное недополучение доходов в бюджет в связи с понижением цен на нефть, и, наверное, в этой связи очень важно изыскивать дополнительные источники доходов, — считает член комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Николай Власенко, с которым связался коhреспондент Pravda. Ru. — Второй момент: все-таки государственное управление менее эффективное, чем частное, при прочих равных условиях. И, наверное, сейчас настал момент привлечь каких-нибудь частных инвесторов в акционерный капитал российских энергетических компаний, чтобы повысить их управляемость и эффективность. Когда компания продает часть государственных акций, естественно, делается аудит известными аудиторскими компаниями. Это повышает прозрачность этих компаний и для государства, и для общества, это может и привлечь дополнительных акционеров, и, может быть, в этот сектор придут новые идеи".

По мнению эксперта, в рамках дискуссий о возможной приватизации можно говорить об участии в этом процессе "Роснефти", "Транснефти", может быть, частично "Газпрома" — в общем, компаний много с государственным участием. Хотя говорить об этом пока рано — еще надо посмотреть, какой перечень даст правительство.

Ведь он может быть гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд — сейчас достаточно велика доля участия государства в экономике, во всех энергетических монополиях, сказал Николай Власенко. Поэтому какие будут выбраны компании, это уже будет зависеть от степени подготовки к публичности той или иной компании, потому что это тоже требует, как минимум, трехлетней аудированной отчетности, причем аудированной она должна быть крупнейшими аудиторскими компаниями.

То есть, существуют определенные законы жанра, и за месяц-два ты не подготовишь компанию к публичной продаже или привлечению новых акционеров. Поэтому, наверное, все будет зависеть от анализа, какие из компаний наиболее готовы к таким процессам. И важно, чтобы все-таки была хорошая рыночная цена — и здесь предстоит серьезная работа инвестбанков, которые будут этим заниматься, которые должны оценить, какая часть выгодна для продажи, добавил Николай Власенко.

"Я думаю, что не стоит это заявление расценивать как побуждающий призыв к немедленному действию, — рассказал в интервью Pravda. Ru руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Все-таки слова президента, не вырывая из контекста, надо, как обычно, серьезно взвесить. Тема приватизации пакетов госкомпаний, таких как "Роснефть", "Совкомфлот" и т. д., уже давно, несколько лет, остается, что называется, на плаву. И бывает, что звучат активные попытки со стороны, например, правительства провести такую приватизацию, но дело пока еще не сдвинулось с точки.

Дело в том, что рыночная капитализация компаний сейчас не на лучших уровнях и, что называется, задешево отдавать столь стратегически важные интересные активы нецелесообразно — ни с позиции бюджета, ни с позиции в целом экономических реалий, которые есть. То есть, получается, что государство просто будет терять. Просто тренд на приватизацию, стратегический тренд, концептуальное видение таковы, что, конечно, государство активы продавать будет. Зачем сверх контрольных пакетов государству держать на балансе эти акции? Конечно, вполне более приемлемая ситуация, когда эти деньги пойдут в бюджет, который, как известно, требует дополнительных вливаний, и это более эффективные методики".

То есть, по мнению эксперта, у властей есть понимание, что достаточно иметь контрольный пакет ряда стратегических активов в энергетической отрасли, чтобы эффективно управлять ими. Ну, а остальная часть может быть в руках и частных инвесторов — и опять же, здесь речь идет и об иностранных инвестициях. В приватизации могут принять участие и наши восточные партнеры — такая перспектива в последнее время обсуждается активно.

Вообще, тема приватизации уже давно звучит, особенно по "Роснефти", но там никаких подвижек нет. Есть понимание, идет подготовка сценариев, то есть "Роскомимущество" в этом активно участвует, но конкретных предложений пока еще не сформировано. Сейчас не лучшая ситуация ее проводить, дивиденды стоят достаточно дешево, то есть планка их рыночной капитализации не на тех уровнях, которые могут побуждать к формированию конкретных сроков приватизации, сказал Александр Пасечник. Когда мы выйдем на более устойчивый режим и когда биржи воспрянут, тогда уже можно будет говорить более предметно о том, что именно приватизировать и когда. Кстати, когда обсуждают эту тему, под энергетическими компаниями подразумевают в первую очередь "Роснефть". Конечно, ее пакет наиболее весом, и от продажи именно ее акций будут меняться бюджетные корректировки, добавил Александр Пасечник.

И, в заключение, несколько слов на тему, на первый взгляд с возможной приватизацией энергетических госкомпаний и не связанную, но при более детальном рассмотрении без которой непросто понять, куда мы идем вообще. Россия и дальше намерена делать ставку на привлечение частных инвестиций в российскую экономику, несмотря ни на какие санкции, ни на какие "зигзаги" хитромудрой западной политической мысли.

И западный бизнес прекрасно понимает правила нынешних политигрищ, которые пытаются вести правительства тех же США и ЕС. Пересмотрите еще раз кадры, на которых запечатлен зал, собравшийся на вышеупомянутом форуме "Россия зовет!". Заинтересованные лица сотен западных бизнесменов, которые приехали в Москву, несмотря ни на какие санкции против России, свидетельствуют: любая политика для них — это всего лишь "приложение" к экономике, хотя и не такое уж и бесплатное…

Читайте также:

Китайского дракона пустят вглубь России

РЭП. Партия "Газпрома" vs партия "Роснефти"

"Санкции США — серьезный сигнал нашей элите"

Китай положил глаз на российский Крым

Санкции против России — палка о двух концах

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить