Ввоз товаров - больше дешёвки, меньше алкоголя

C 1 июля россияне смогут беспошлинно ввезти в Россию 50 кг товаров общей стоимостью не больше 1,5 тыс. евро. Это выше нынешних ограничений по весу, которые разрешают бесплатный ввоз 35 кг на 65 тыс. рублей соответственно. А вот алкоголя позволят ввозить на 5 литров меньше, чем ранее. Данные нормы вступают в действие в рамках Таможенного союза.

Стоит заметить, что, несмотря на рост весовой нормы, в стоимостном выражении планка индивидуального экспорта только снизилась. Учитывая нынешний курс евро, речь идет о том, что ввозить можно товары на общую сумму примерно в 57 тыс. рублей, против 65 тыс. ранее. Разумеется, это ограничение является довольно гибким и может меняться в связи с курсовыми колебаниями евро.

Читайте также: "Таможенный союз сообразили на двоих"

По каким критериям таможенники будут устанавливать стоимость вещей в том случае, если чеки отсутствуют, не разъясняется.

Если вес багажа превышает 50 кг прежние размеры пошлины сохраняются. Физлицо уплачивает пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. "Это существенные квоты, в Европе они значительно ниже", — заявил В. Решетников.

О повышении нормы беспошлинного ввоза товаров до 50 кг стало известно еще в субботу. "Вчера на комиссии согласовали 50 кг", — сообщил тогда замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев — это произошло на следующий день после заседания комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, сообщает Финмаркет. Повысить норму беспошлинного ввоза предложил Казахстан.

Кстати, Казахстан еще и предлагал установить специфическую пошлину на ввоз товаров свыше 50 кг в размере 0,6 евро за кг. Но в итоге предложение Астаны было снято, а пошлина оказалась существенно выше как предложенной, так и всех европейских.

Год назад ФТС предлагала принять "драконовские" нормы максимальной стоимости беспошлинно ввозимого и вывозимого из страны товара в 20 тыс. рублей. В пояснительной записке ФТС утверждалось, что такими мерами служба планирует бороться с коммерческой деятельностью, которая организуется по видом ввоза товаров физлицами для собственных нужд.

"Ущерб, наносимый их действиями, связан как с непоступлением значительных объемов таможенных платежей в федеральный бюджет и с подрывом конкурентоспособности российских производителей, так и с вовлечением значительного числа социально незащищенных граждан РФ в теневой бизнес", — отмечали в ведомстве.

В итоге, стоимость была снижена. Однако число беспошлинных поездок в месяц является неограниченным — большая радость для китайцев, а также дальневосточных и сибирских "челноков", которые как раз по принципу "много и дешево" и ввозят в страну хлам.

Правила, которые будут действительны еще 5 дней, были введены зимой 2006 года. Ограничения существуют ограничения в 35 килограммов веса и один беспошлинный раз в месяц. Ещё ранее действовали правила с ограничениями в 50 килограммов и один раз в неделю.

Изменения коснулись и ввоза алкоголя. По словам начальника отдела главного управления федеральных доходов и тарифного регулирования ФТС РФ Валерий Решетников, с введением новых таможенных норм в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, физические лица смогут ввозить пять литров алкоголя вместо десяти, разрешенных ранее. Но при этом литраж бесплатного провоза увеличивается с 2 до 3 литров.

"По алкоголю увеличилось количество, которое можно ввезти без уплаты платежей — с двух литров до трех. Но при этом общее количество ввозимого алкоголя уменьшилось: раньше больше 10 литров нельзя было ввозить физическому лицу, а теперь нельзя ввозить больше пяти литров", — сказал Решетников.

Зато теперь более широкие возможности имеют граждане, которые любят привозить из заграничных поездок алкогольные напитки. С 1 июля повышена с 2 до 3 литров норма беспошлинного ввоза и вывоза из РФ алкоголя. Хотя при этом снижен с 10 до 5 литров разрешенный объем ввоза и вывоза алкоголя. Вступающие в действие нормы относятся не только к россиянам, но и ко всем гражданам стран, входящих в Таможенный союз.

При этом согласно таможенному кодексу союза, регулирование отдельных правоотношений, а также особенностей регулирования должно определяться на уровне национального законодательства членов Таможенного союза.

Читайте также:"Украина и Белоруссия против российских товаров"

Автомобили, ввезенные в Белоруссию, могут быть перепроданы в Россию с уплатой разницы в пошлинах. Причем разницу можно выплатить как в Белоруссии, так и в России.

"Те автомобили, которые были ввезены физическими лицами в Белоруссию по их, низким, ставкам, то они могут быть перепроданы в Россию только с доплатой до российского уровня ввозных пошлины", — сообщил Решетников. Этот режим будет действовать до 1 января 2013 года.

В том случае, если гражданин Белоруссии въедет в Россию на автомобиле для личного пользования, никаких выплат не предусматривается.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Сергей Николаев

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада