Например: Большой Кавказ

Фоторепортажи

Последние комментарии

Экономика » Правила игры

Ввоз товаров - больше дешёвки, меньше алкоголя

25.06.2010
 

C 1 июля россияне смогут беспошлинно ввезти в Россию 50 кг товаров общей стоимостью не больше 1,5 тыс. евро. Это выше нынешних ограничений по весу, которые разрешают бесплатный ввоз 35 кг на 65 тыс. рублей соответственно. А вот алкоголя позволят ввозить на 5 литров меньше, чем ранее. Данные нормы вступают в действие в рамках Таможенного союза.

Стоит заметить, что, несмотря на рост весовой нормы, в стоимостном выражении планка индивидуального экспорта только снизилась. Учитывая нынешний курс евро, речь идет о том, что ввозить можно товары на общую сумму примерно в 57 тыс. рублей, против 65 тыс. ранее. Разумеется, это ограничение является довольно гибким и может меняться в связи с курсовыми колебаниями евро.

Читайте также: "Таможенный союз сообразили на двоих"

По каким критериям таможенники будут устанавливать стоимость вещей в том случае, если чеки отсутствуют, не разъясняется.

Если вес багажа превышает 50 кг прежние размеры пошлины сохраняются. Физлицо уплачивает пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. "Это существенные квоты, в Европе они значительно ниже", — заявил В. Решетников.

О повышении нормы беспошлинного ввоза товаров до 50 кг стало известно еще в субботу. "Вчера на комиссии согласовали 50 кг", — сообщил тогда замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев — это произошло на следующий день после заседания комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, сообщает Финмаркет. Повысить норму беспошлинного ввоза предложил Казахстан.

Кстати, Казахстан еще и предлагал установить специфическую пошлину на ввоз товаров свыше 50 кг в размере 0,6 евро за кг. Но в итоге предложение Астаны было снято, а пошлина оказалась существенно выше как предложенной, так и всех европейских.

Год назад ФТС предлагала принять "драконовские" нормы максимальной стоимости беспошлинно ввозимого и вывозимого из страны товара в 20 тыс. рублей. В пояснительной записке ФТС утверждалось, что такими мерами служба планирует бороться с коммерческой деятельностью, которая организуется по видом ввоза товаров физлицами для собственных нужд.

"Ущерб, наносимый их действиями, связан как с непоступлением значительных объемов таможенных платежей в федеральный бюджет и с подрывом конкурентоспособности российских производителей, так и с вовлечением значительного числа социально незащищенных граждан РФ в теневой бизнес", — отмечали в ведомстве.

В итоге, стоимость была снижена. Однако число беспошлинных поездок в месяц является неограниченным — большая радость для китайцев, а также дальневосточных и сибирских "челноков", которые как раз по принципу "много и дешево" и ввозят в страну хлам.

Правила, которые будут действительны еще 5 дней, были введены зимой 2006 года. Ограничения существуют ограничения в 35 килограммов веса и один беспошлинный раз в месяц. Ещё ранее действовали правила с ограничениями в 50 килограммов и один раз в неделю.

Изменения коснулись и ввоза алкоголя. По словам начальника отдела главного управления федеральных доходов и тарифного регулирования ФТС РФ Валерий Решетников, с введением новых таможенных норм в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, физические лица смогут ввозить пять литров алкоголя вместо десяти, разрешенных ранее. Но при этом литраж бесплатного провоза увеличивается с 2 до 3 литров.

"По алкоголю увеличилось количество, которое можно ввезти без уплаты платежей — с двух литров до трех. Но при этом общее количество ввозимого алкоголя уменьшилось: раньше больше 10 литров нельзя было ввозить физическому лицу, а теперь нельзя ввозить больше пяти литров", — сказал Решетников.

Зато теперь более широкие возможности имеют граждане, которые любят привозить из заграничных поездок алкогольные напитки. С 1 июля повышена с 2 до 3 литров норма беспошлинного ввоза и вывоза из РФ алкоголя. Хотя при этом снижен с 10 до 5 литров разрешенный объем ввоза и вывоза алкоголя. Вступающие в действие нормы относятся не только к россиянам, но и ко всем гражданам стран, входящих в Таможенный союз.

При этом согласно таможенному кодексу союза, регулирование отдельных правоотношений, а также особенностей регулирования должно определяться на уровне национального законодательства членов Таможенного союза.

Читайте также:"Украина и Белоруссия против российских товаров"

Автомобили, ввезенные в Белоруссию, могут быть перепроданы в Россию с уплатой разницы в пошлинах. Причем разницу можно выплатить как в Белоруссии, так и в России.

"Те автомобили, которые были ввезены физическими лицами в Белоруссию по их, низким, ставкам, то они могут быть перепроданы в Россию только с доплатой до российского уровня ввозных пошлины", — сообщил Решетников. Этот режим будет действовать до 1 января 2013 года.

В том случае, если гражданин Белоруссии въедет в Россию на автомобиле для личного пользования, никаких выплат не предусматривается.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Сергей Николаев

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus