Экономика действия вместо провального монетаризма

Кто выпустит джинна из кубышки ФНБ

Устаревание так называемой "кудринской модели" российской экономики и ее неэффективность сегодня не вызывает сомнений. Первопричины заболевания экономики России известны — это злополучное бюджетное правило с утеканием нефтедоходов в ФНБ, неверная политика Центробанка, завязанная на доллар и "тяжелые" кредиты. А исцеление никак не наступит…

18 сентября правительство, недолго размышляя над возможностью отменить удушающее экономику России бюджетное правило, приняло решение оставить все как есть. Напомним, что разговоры об отмене правила, согласно которому нефтегазовые доходы бюджета, рассчитанные сверх определенной цены нефти плюс один процент ВВП, нельзя тратить на текущие расходы, а следует складывать в Резервный фонд. И последние полгода, которые Россия провела в непростых финансовых условиях в связи с давлением со стороны США и Евросоюза, вопрос смягчения или даже отмены бюджетного правила не единожды выносился на повестку дня.

Причем любопытно, что первыми претендентами на средства из "кубышки" стали… Нет, не загибающиеся металлурги, не банкиры, и, уж, конечно, не агропромышленники, увязшие в кредитах по самые брови, а сырьевые компании. Первыми попросили денег из ФНБ компании "Роснефть" и "НОВАТЭК". И у сырьевиков достаточно веских доводов — это немедленная прибыль, которой госбюджет лишится вместе с ними, ну и не надо забывать, что это они были главными добытчиками (во всех смыслах слова) в последние годы, и это часть их прибыли бережно откладывалась государством. Так, по данным Счетной палаты, доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета в 2014 году первоначально прогнозировалась на уровне 48,1 процентов, но в январе — апреле текущего года уже достигла 52,9 процентов. Цифры говорящие.

Читайте также: Экономика России: выход из серой мглы

Однако так сложилось, что нефтегазовые доходы не сделали Россию великой экономикой. Если посмотреть правде в глаза, реальной экономики в России нет с того момента, как промышленный рост достиг нуля. Сейчас говорят о том, что показатели будто бы растут. По данным Росстата, промышленное производство в России после нулевого роста в августе 2014 года в сентябре неожиданно выросло на 2,8 процента, рост выпуска отмечатся в обрабатывающих и добывающих отраслях. И это на фоне снижения прибыли "Газпрома", наверное, не надо объяснять, с чем связанной. Сейчас настало время крупных долгосрочных (на десятки лет) инвестиций в производство. Но можно ли ожидать от российского правительства отказа от привычной модели экономики и перехода к реальной экономике, назовем ее не накопительной экономикой, а экономикой действия, когда полученная прибыль вкладывается в определенные сектора промышленности, такие как ВПК, авиация, станкостроение или даже агропром?

Читайте также: Евгений Ясин: России чисто экономически выгодно вкладывать в ценные бумаги США

"Это очень правильный вопрос, — ответил корреспонденту Pravda. Ru заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, — Есть первая претензия, что хранятся деньги зачастую за рубежом, в зарубежных банках и тому подобное. И мы этим подпитываем американский капитализм. Как раз группа такая есть у нас, которая об этом говорит. С удовольствием вложили бы эти деньги в российские фонды, которые давали бы хотя бы близкую прибыль. Потому что иначе эти деньги просто исчезают из бюджета. Поэтому казначейство, министерство финансов вкладывает эти деньги там, где дают прибыли, там, где просто не прогорают. А это обычно американские (есть, конечно, и европейские) банки и фонды, которые дают хорошие проценты. Вот в чем беда".

Касательно производства, экономист подчеркнул, что сейчас Россия вкладывает в военно-промышленный комплекс, поскольку в год мы продаем оружия на сумму от 14 до 16 миллиардов долларов. Тем самым, вкладывая в ВПК, Россия вкладывает в экспортную отрасль, которая уже имеет позиции на мировом рынке. Кроме того, нынешняя ситуация с импортозамещением сделала выгодным инвестирование в сельское хозяйство. При этом, по замечанию Андрея Суздальцева, больше вкладывать некуда.

"Что мы можем реально сейчас произвести, что будет куплено и в России и за рубежом? Нет, конечно, предлагают закрыть рынок, всем пересесть на ВАЗы и на них только и ездить. Но это мы уже проходили. То есть можно вложить в разработку полезных ископаемых, причем начать это делать на Крайнем Севере, найти какое-нибудь месторождение меди, несколько лет строить железную дорогу и так далее. Достроили, открыли рудник — не факт, что медь в этот момент на рынке мировом будет в цене. И эти деньги могут просто аукнуться. То есть здесь тоже очень большие риски. Так вот,  что мы пока можем предложить на мировом рынке? Продукцию ВПК мы можем предложить, продукцию нашего ТЭКа — нефть, газ," — рассуждает Андрей Суздальцев.

Читайте также: Чем в России заменят импорт

Меж тем, если исходить не из желания получить моментальную прибыль, из чего посление десятилетия исходил каждый прикоснувшийся к власти, а из экономического благополучия страны в будущем, то открываются огромные просторы для инвестиций.

"Одним из основных направлений, куда можно было бы пустить эти деньги, является то, что в советское время называлось станкостроение, то есть на те производства, которые производят оборудование, и все, что дает подъем для страны в стратегическом будущем. То есть не на короткий период, а именно дальний, — рассказал корреспонденту Pravda.Ru член ОНФ, вице-президент организации "ОПОРА РОССИИ" Азат Газизов. — Но проблема в том, что рентабельность такого производства в России составляет сейчас где-то 5-7 процентов. И эти предприятия, как никто, нуждаются, во-первых, в длинных деньгах, во-вторых, в дешевых деньгах для того, чтобы им быть в этой области конкурентоспособными наряду с теми же зарубежными производителями.

Станкостроение — это первая нуждающаяся во вливаниях область экономики. Вторая — это инфраструктурные проекты, в том числе дороги. Что сделала в свое время Америка? В период Великой депрессии она начала строить дороги. Во-первых, это увеличило занятость, во-вторых, каждый рубль, который вкладывается в инфраструктуру в виде новых дорог, он дает побочно 2-3 рубля инвестиций, которые возникают засчет того, что появляются эти дороги. И третья — это некие инфраструктурные вещи. Там тоже длинные деньги, которые не быстро окупятся, но никуда они не уйдут, они будут работать. Это создание неких промплощадок, которые позволяют, во-первых, удержать молодежь в регионах. Во-вторых, создают дополнительные налоги для муниципалитетов. И, наконец, они остаются как инфраструктурные объекты на месте, они никуда не уйдут. Все это позволяет видеть, куда деньги вложены, и получить их в обозримом будущем через налоги обратно".

Нельзя забывать и о продовольствии, которое Россия также поставляет на мировой рынок — начиная от зерна и заканчивая овощами. Пока больше всего дохода в бюджет приносят продажи зерна. И некоторые эксперты полагают, что если нефть и дальше будет дешеветь, а "Газпром" — снижать объемы сбыта, то именно экспорт сельхозпродукции поддержит Россию на плаву. Если, конечно, нам будет что экспортировать… При этом, по замечанию Андрея Суздальцева, 40 с лишним миллиардов в год Россия тратит на импорт продуктов питания из-за рубежа, хотя могла бы оборачивать эти реальные деньги внутри страны.

Читайте также: Выбор: "Калашников" или суверенная экономика

К слову, о реальных деньгах. Cегодня очень часто можно услышать критику монетаристской политики наших чиновников, которые, раскрыв рты, ориентируются только на динамику мировых цен на нефть. Монетаристской политики придерживается и Центробанк, не дающий денежной массе увеличиваться, ибо, согласно теории монетаризма, это неминуемо приведет к инфляции и падению уровня жизни, и для стабилизации финансовой системы и повышения уровня жизни необходимо сжимать денежную массу. Сжимать! Но не пускать в реальный сектор, не делать долгосрочные инвестиции в экономику своей страны, а намеренно убирать эти лишние (!) деньги из экономики России. Странно, что даже когда бюджет начал трещать по швам, чиновники стали лихорадочно перебирать социальную сферу в поисках, что возможно урезать — может быть, маткапитал, или еще какие программы…

"Старая модель экономики завязана на доллар. Сколько у нас долларов — столько мы выпускаем рублей. Отсюда у нас страшный дефицит денег как таковых. Мы можем в 2-3 раза больше осуществлять эмиссию наших рублей, но мы ее не осуществляем, потому что мы, как в самых неразвитых странах, отталкиваемся от долларового запаса, так называемого currency board. Таким образом, экономика России управляется со стороны. Центробанк исходит из этой же модели (плюс инфляция) и задает такие кредиты, при которых любое мелкое предприятие не может эффективно работать, не говоря уже о крупном производстве", — заявил в интервью Pravda.Ru председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

На сегодня уже есть ответы, почему экономика России настолько ослабла и какими мерами можно ее оздоровить. Однако когда и кто решится устранить противоречия и приступит к организации иной системы экономики, пока остается вопросом…

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить