Офшор родом из СССР

Новая жизнь советского офшора

Со времен финансовой катастрофы на Кипре Россия не оставляет идеи о создании собственного офшора. Ранее высказывалась мысль — создать специальную налоговую зону на территории Дальневосточного региона. Теперь появилась новая идея — создать офшор на базе Международного инвестиционного банка (МИБ). Такое предложение у многих аналитиков вызвало недоумение.

Международный инвестиционный банк был образован в 1970 году, чтобы "развивать и углублять" сотрудничество между социалистическими странами. Сейчас предлагается организовать внутреннюю российскую офшорную зону на основе этого банка. Об этом пишет "Финмаркет" со ссылкой на неназванный источник в Министерстве финансов России. Детали предложения (которое, по данным источника, было выдвинуто первым вице-премьером Игорем Шуваловым) пока неизвестны.

Меж тем, именно детали вызывают определенное любопытство. Потому как, если изложенная информация верна, Игорь Шувалов предлагает нечто, не имеющее в мире аналогов. Офшоры не создаются на базе конкретных банков. Российский будет первым.

Ряд изданий отмечает, что подобная идея могла появиться у Шувалова после встречи с главой МИБ Николаем Косовым, которая прошла 5 апреля. Косов высоко отрекомендовал свой банк, назвав его "единственным полноценным международным и многосторонним институтом развития" в Москве и заявив, что МИБ — единственная возможная площадка для создающегося в столице Международного финансового центра. Хочется верить, что предложение Шувалова является детально проработанным планом, адаптированным к реальности, а не проектом, родившимся под впечатлением от выступления Николая Косова.

Читайте также: В ЕС последовательно уничтожаются офшоры

Впрочем, существует мнение, что Международный инвестиционный банк действительно обладает определенными качествами, которые могли бы позволить банку стать полноценным офшором. Так банк не подпадает под надзор стран участниц — России, Болгарии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии, Словакии и Чехии. Также он освобожден от уплаты налогов и защищен от судебного и административного вмешательства, а кроме того пользуется дипломатическим статусом, — передает "Интерфакс".

"В мире нет ничего подобного. Нигде нет такого, чтобы офшорная зона создавалась на базе банка, — сообщила аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. — Это очень сложно представить себе технически, поэтому, скорее всего, этого сделано не будет. Кроме того, чтобы организовать на территории России офшорную зону, нужно привлечь в нее людей. А у тех, кто в каких-либо офшорных зонах уже зарегистрирован, уже налажены там связи, денежные потоки, подписаны контракты, у них уже деньги лежат везде, где нужно, у них налажен бизнес. Перевод всего этого в другую офшорную зону требует очень много сил, затрат, и зачастую опасен для переводимых средств. Я не думаю, что Россия сейчас способна на то, чтобы привлечь инвесторов в свои офшорные зоны, даже если они будут созданы. Потому что есть страновой риск, есть сложившаяся система, при которой у всех уже все настроено, контракты подписаны, все понятно, все известно".

Читайте также: Налоги потянутся за миллионами

Кроме того, не стоит забывать, что разговоры о создании собственной офшорной зоны начали появляться после событий на Кипре. В стране оказалось очень много вкладов российского происхождения. Так вот, для их владельцев создание русского офшора бесполезно. В настоящий момент Кипр ограничил операции по банковским счетам, то есть желающие просто физически не смогут перевести деньги в российский офшор, даже если такой офшор будет создан, а кипрские вкладчики почувствуют непреодолимое желание срочно перевести туда деньги.

Меж тем, появление такого желания вызывает определенные сомнения. "Скорее всего, такая (российская) офшорная зона просто не будет популярна в ближайшее время, — добавляет Дарья Пичугина. — В России высоки страновые риски, и даже если иностранные инвесторы будут заинтересованы в местном офшоре, они все равно будут делать на них серьезную поправку. У нас риски выше, чем в других офшорных зонах, где все ясно и понятно, выше даже, чем на Кипре. То есть, вряд ли какие-то иностранные инвесторы будут заинтересованы в переводе средств в Россию из-за этих рисков. Создание офшорной зоны на территории России в любом виде, будь то на Дальнем Востоке или на базе МИБ, требует того, чтобы люди со своими деньгами пришли. Для функционирования офшора нужны резиденты. А инвесторы, не только иностранные, но даже российские сейчас не заинтересованы в том, чтобы приходить в Россию".

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *