СМИ пророчат кризис китайской экономике

Наступает конец света made in China?

Новый мировой экономический кризис зародится в Китае. Одни эксперты убеждены, что крах китайской экономики случится завтра, другие ожидают его в течение года. Возможный кризис в Поднебесной сравнивают с 2008 годом и 1998-м в РФ. Роль Китая на мировом рынке так велика, что падение его экономики может запустить губительную для многих цепную реакцию.

СМИ сегодня буквально взорвались сообщениями о том, что в КНР 31 января, в день китайского Нового года, случится экономический кризис. Данная информация прибыла прямиком из-за океана, после опубликованной статьи в небезызвестном The Wall Street Journal. По данным издания, крах китайской экономики произойдет в результате банкротства фонда по управлению богатством China Credit Trust Company, что обрушит теневую банковскую систему всей державы и, как следствие, ее экономику. Дальнейшие события хорошо понятны всем, кто осознает значение КНР на мировой экономической арене. Китайский кризис расползется по всему миру, как вирус. Разумеется, достанется и экономике ближайшего соседа китайцев — России, имеющей очень близкие связи с Китаем по части экспорта природных ископаемых, на которых, как известно, стоит современная отечественная экономика.

Читайте также: Как китайцы русским зимовку испортили

Но стоит ли нагнетать ситуацию? "Правда.Ру" позвонила экспертам, чтобы узнать, угрожает ли кризис одной из крупнейших экономик мира — Китаю? И в случае, если он произойдет, как это отразится на жизни россиян?

"Этот кризис, который прогнозирует The Wall Street Journal, прогнозируется в Китае где-то начиная, как минимум, с 1989 года, после событий на площади Тяньаньмэнь (так называемые "события 4 июня". — Ред.) Если верить всем этим статьям, которые были с того времени написаны, то этот кризис уже должен был там каждый год проходить. Почему-то я уже жду более 25 лет этот кризис, но пока китайской экономике до кризиса достаточно далеко, — рассказал "Правде.Ру" заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский. - В Китае могут действительно быть всевозможные кризисные ситуации — это не исключено. Но это отнюдь не краткосрочные риски, а долгосрочные, и во всяком случае не в 2014 году".

По заверению доктора наук, большая часть китайских средств находится отнюдь не в вышеуказанном фонде China Credit Trust Company, а у предприятий и населения. К примеру, объем вкладов граждан Китая в местных банках составляет 40 триллионов юаней, на счетах китайских предприятий — более 30 триллионов юаней, объем ВВП за прошлый год — 56 триллионов, не следует забывать и об огромном золотовалютном резерве — более четырех триллионов долларов. При этом надо учитывать объемы промышленного производства и прирост инвестиций в китайскую экономику. По мнению Андрея Островского, эти цифры указывают на то, что в ближайшей перспективе ожидать кризиса китайской экономики не следует, и случиться это может только в том случае, если кризис специально организует китайское правительство, "например, основательно подорвав доверие к банкам".

"Вообще я бы хотел заметить, что все эти разговоры об экономическом кризисе в Китае, которые начинались еще до начала мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, в основном вбрасывались западной прессой, причем не столько учеными, а прежде всего прессой", — подчернул заместитель директора Института Дальнего Востока РАН.

Впрочем, многие эксперты склонны верить слухам, которые распространяют западные СМИ. Так, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов аргументированно объяснил, что над китайской экономикой действительно висит угроза, которая берет ростки со второй волны мирового кризиса 2008-2009 годов.

"Примерно два года в мире наблюдается очень вялая вторая волна кризиса. Она постепенно возникает то в одной стране, то в другой, в той, в которой ранее с гордостью заявляли о том, что они победили кризис и всяческие проблемы. Эти проблемы возвращаются, и кризис оживает, — замечает Василий Колташев. — Российская экономика входит в группу как раз таких стран, где в 2012 году рост остановился, а с 2013 года пошло сокращение экономики, которое официально российское руководство старается не показывать. Однако мощнейшим ускорителем этой новой фазы мирового кризиса могу стать проблемы Китая. В Китае чрезвычайно раздут пузырь на рынке недвижимости. Но на протяжении всего 2013 года цены на недвижимость в Китае не росли. Был достигнут предел этого пузыря, и китайские власти вынуждены были объявить о сокращении избыточных производств".

Экономист убежден, что китайская экономика представляет собой "коллосальный индустриальный пузырь", сродни тому, что рванул несколько лет назад в США. Над пузырем китайской экономики нависла угроза в связи с медленным сокращением потребления китайских товаров во всем мире, как в ЕС, так и в РФ, в странах "медленно текущего экономического кризиса". Кроме того, существует вероятность снижения интереса к китайской продукции со стороны США, а ведь именно Штаты закупают китайских товаров больше, чем Россия и ЕС вместе взятые.

"Поскольку китайская экономика остается независимой от экспорта, то угрозы две. Первая угроза — это обрушение спроса в результате вялого развития экономического кризиса в других странах, прежде всего во всех странах БРИКС, в частности в России, в ЕС. И вторая угроза — в том, что эти страны резко начнут изменять экономическую политику и наконец отдадут предпочтение собственным производителям, то есть начнут замещать китайский импорт, — считает Василий Колташов. — Дело в том, что китайская индустрия не мобильна в том смысле, что она не может обеспечить снижение цены производства в ближайшее время. Поскольку фактически дальше удешевлять рабочую силу Китай не в состоянии, повышать интенсивность труда — тоже. То есть Китай остается зажатым. Вопреки мнению большинства экспертов, Китай не изменил свою экономическую политику на протяжении последних лет, он не развернулся к внутреннему потребителю".

Говоря о государственных резервах КНР, на которые упирал Андрей Островский, представитель Института глобализации и социальных движений заметил, что китайская статистика представляет собой загадку, как и китайская экономическая политика. Единственное, что можно отметить, — это процесс некоторой либерализации китайской экономики, что, по мнению эксперта, приведет к ее ощутимому спаду.

Читайте также: Долго ли Китай будет наступать США на пятки?

Впрочем, если в Китае и случится кризис, завтра или в течение года, россиянам не следует слишком переживать за собственный жизненный уклад и кошельки. По словам Андрея Островского, объем внешней торговли между РФ и Китаем не настолько велик, чтобы китайский кризис существенно выбил отечественную экономику из колеи.

"У нас объем внешней торговли в прошлом году вырос всего лишь на 1,1 процента, это было 88,4 миллиарда долларов, сейчас где-то 89 миллиардов долларов. Доля общего объема нашей внешней торговли в общем объеме внешней торговли Китая составляет где-то около двух процентов, так что состояние российской и китайской экономик, грубо говоря, с точки зрения сегодняшнего состояния обмена и торгово-экономических связей, невелико. Если брать общий объем взаимных инвестиций, и того меньше, то есть ни китайских инвестиций особо не присутствует в российской экономике, ни российских инвестиций в китайской экономике тоже особо не присутствует. Так что в этом плане России даже в случае кризиса волноваться не о чем", — заверил "Правду.Ру" доктор экономических наук.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить