Чиновники считают: российскому рынку труда остро необходимы гастарбайтеры

России нужны мигранты — сильные и разные

Россия по-прежнему занимает второе место среди стран мира по миграции, уступая только США. Ежегодно к нам приезжает работать порядка 1,5 миллионов иностранцев. И это только легальным путем, а нелегалов, увы, на пару миллионов больше. Приезжие пользуются такими благами, как медицина и образование. Сколько при этом отдают мигранты нашей экономике?

Чиновники упорно твердят о том, что российскому рынку труда остро необходимы "приглашенные рабочие", иначе — гастарбайтеры. Так, в декабре 2013 года глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что России необходим ежегодный приток 300 тысяч мигрантов. Именно такой приток поможет выправить ситуацию в случае сокращения трудоспособного населения до 2025 года на 10 миллионов человек, о чем сообщила статистика, к которой обратился Ромодановский в своем выступлении. При этом, конечно, для чиновников желательно, чтобы гастарбайтеры оседали в России, чтобы затем вкладывали заработанные деньги в нашу экономику. Сегодня же совершенно очевидно, что деньги, заработанные приезжими в России, уходят за рубеж, пересылаются семьям трудяг. И, по мнению специалистов, с которыми побеседовал корреспондент Pravda.Ru, в такой ситуации нет ничего неправильного и вредного для экономики РФ.

Читайте также: Гастарбайтерам в РФ снимут все барьеры​?

"Те деньги, которые мигранты отправляют за рубеж — это их заработанные честно зарплаты, и очень часто они и налоги с них платят, поэтому тут надо все-таки разделять, — считает директор Центра миграционной политики и кандидат экономических наук Ольга Чудиновских. — Эту точку зрения, что они наши деньги увозят, я не разделяю, потому что люди заработали и имеют право распоряжаться деньгами, как они считают нужным. Что касается тех, кто пребывает нелегально и не платит налоги, то, безусловно, и это уже доказано, это нагрузка на бюджет, особенно региональный. Есть статистика, нерегулярная, но все же, о том, сколько затрачивают региональные бюджеты на оказание срочной медицинской помощи мигрантам. Конечно, это очень большая нагрузка, но проблема решается путем введения обязательного медицинского страхования, я надеюсь, что к этому мы придем, и таким образом эта проблема снимется".

Надо заметить, что про мигрантов, которые работают на территории России легально, зачастую речи не идет, когда говорится об утекающих в ближайшее зарубежье российских деньгах. Миграционная проблема России как раз заключается в том, что на порядка 1,5-1,8 миллионов гастарбайтеров, находящихся в РФ на законных основаниях, приходится 3,5 миллионов нелегальных трудовых мигрантов. И это только предположительно, потому что способа посчитать тех, кто нелегально приезжает или не выезжает из России физически невозможно — они нигде не числятся. Отсюда и вытекают истории о рабах в подвалах и подземных городах, где иностранцы вынуждены трудиться в нечеловеческих условиях. Разумеется, это люди, которые не платят налогов в бюджет и при этом пользуются такими льготами, как образование для детей и бесплатная медицина.

Сколько именно бюджетных средств тратится ежегодно на образование и лечение трудовых мигрантов и их семей, решил узнать депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов, сделавший запросы в минздрав и минобрнауки с просьбой предоставить соответствующие данные. По словам чиновника, мысль узнать настоящие цифры трат на мигрантов пришла к нему после круглого стола, который состоялся в Солнечногорске Московской области. Собравшиеся выяснили, что на самом деле расходы на "социалку" для мигрантов значительны, и на этом следует заострить внимание. Тем временем, эксперты по миграционной теме не соглашаются с депутатом по вопросу расходов, которые несет здравоохранение и другие социальные структуры.

Читайте также: Кто должен платить за лечение мигрантов?

"Чем они тут пользуются? Да, на метро, на автобусе иногда ездят. Но в основном сидят у себя на стройках, ведь основная масса — нелегальная, точнее незаконно трудится, стараются никуда не ездить, ходят пешком, рядом. Если они заболевают, то у них, как правило, есть свой врач, среди своих же мигрантов, которые имеют врачебное образование, — рассказал президент фонда "Миграция 21 века" Вячеслав Поставнин. — Покупают лекарства в аптеке и лечатся. Если только совсем несчастный случай, тогда да, идут в поликлинику и мы обязаны оказывать им помощь, только неотложную помощь. И на это тратится порядка 5 миллиардов рублей. Это же копейки!"

При этом представитель фонда убежден, что от мигрантов российскому бюджету одни только плюсы. Так, по подсчетам того же фонда "Миграция 21 века", гастарбайтеры производят порядка 20 процентов ВВП, что составляет несколько триллионов рублей. Таким образом, по словам Поставнина, ежегодно мигранты вывозят из РФ около 20 миллиардов долларов, то есть 600 миллиардов рублей, а производят при этом около 6 триллионов в национальной валюте. Тут становится понятно, почему депутаты всегда выступают за смягчение условий въезда в страну гастарбайтеров — чем больше мигрантов, тем больше ВВП.

Но постепенное заполнение мигрантами дыр в экономике, на трудовом рынке и даже в демографической ситуации негативно сказывается на жизни коренных жителей. Многие граждане РФ просто остаются без работы. Эта проблема действительно существует и она велика. К примеру, в крупных городах ранее таким трудом, как погрузка товара, расфасовка и даже сбор тележек в гипермаркетах, занимались россияне, часто даже подростки, студенты. Теперь сплошь и рядом этим занимаются гастарбайтеры. При этом работать в коллективе с одними, к примеру, таджиками или узбеками, россиянам уже не комфортно. Даже если не учитывать небольшую зарплату. Теперь постепенно можно наблюдать, как кассиров и продавцов российского происхождения в розничном сегменте сменяют приезжие. С одной стороны, знатоки рынка труда твердят, что именно на эти профессии сейчас наибольший спрос, именно этот сегмент экономики сегодня стремительно развивается, а значит, рук россиян просто не хватает. Но есть и другой момент:

"Сколько бы мы не говорили, что нужно модернизировать экономику и что у нас есть свои безработные, во-первых, ее быстро не модернизируешь, во-вторых, у наших особая демографическая структура. Среди безработных очень много женщин, причем такого возраста, который ближе к пенсионному, чем к трудоспособному, и эти безработные живут в разных регионах России, не обязательно там, где они могут быть востребованы. Поэтому это не путь решения проблемы", — замечает Ольга Чудинских.

Читайте также: ПФР разорен, но на мигрантов хватит?

По ее словам, на данный момент не поможет решить проблему дефицита рабочих рук даже повышение рождаемости, о котором много говорится, и чему с успехом помогает материнский капитал. Те люди, которые появятся в России в ближайшие годы, смогут восполнить рынок труда не ранее, чем лет через 20, а работать некому уже сегодня.

"Поэтому резюме такое, что сейчас мы без мигрантов никоим образом обойтись не можем и главные усилия нужно сосредоточить на том, чтобы они находились в правовом поле, это будет выгодно и нашему обществу, и самим мигрантам", — заключает эксперт Ольга Чудинских.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *