Бюджет-2016: Все не так плохо, как кажется

Pravda.ru уже отмечала, что федеральный бюджет на 2016 год — это достаточно интересный документ. Пуганая ворона куста боится, и мы сами себя убеждаем в том, что у нас ситуация в экономике очень тяжелая, чуть ли не катастрофическая, одним словом — стагнация. Но давайте посмотрим на цифры и основные характеристики федерального бюджета.

Рост дохода федерального бюджета предусмотрен

Основными характеристиками считаются общий объем доходов, общий объем расходов и объем дефицита или профицита, которые утверждается в Думе уже в первом чтении, когда принимают бюджет. И, что важно, — это те цифры, которые раньше, когда бюджет планировался на трехлетнюю перспективу, утверждались на перспективный период. Так вот что же происходит с нашими основными показателями нашего федерального бюджета?

Как ни странно, в запланированном бюджете на 2016-й год, не смотря на то, что он базируется на консервативном прогнозе социально-экономического развития, предусматривающем самые разные тяготы и сложности, тем не менее, рост дохода федерального бюджета предусмотрен.

Если в 2015 году объем доходов федерального бюджета составил 13 триллионов 300 миллиардов рублей, то на этот год планируют 13 триллионов 700 миллиардов рублей. Конечно, это не те рубли — инфляция отъедает большой кусок, и, конечно, это значительно меньше, чем планировалось в 2014-м году, когда принимался бюджет на 2015 год и на плановый период до 2017 года. Тогда планировалось, что в этом году бюджетные доходы составят 15 триллионов 800 миллиардов рублей.

Есть очень важный индекс, который показывает способность государства управлять ситуацией в бюджетной и вообще экономической сферах — отношение доходов (или расходов — там разница не очень большая) федерального бюджета к валовому внутреннему продукту страны. Это очень важный показатель, потому что он предусматривает, какая часть валового внутреннего продукта (и косвенно, какая часть национального дохода) перераспределяется через бюджет. Так вот в 2016-м году коэффициент доходов федерального бюджета по отношению к ВВП снизится на пол процентного пункта, составив 17,5 процентов от валового внутреннего продукта страны, тогда как в прошлом году они составляли 18 процентов.

Бюджет исходит из роста нефтегазовых доходов в 2016 году

Снизится и доля нефтегазовых доходов федерального бюджета в ВВП, с 8 процентов до 7,7 процентов. Иными словами, в условиях кризиса, доля перераспределяемого государством национального богатства снижается в пользу частников и населения.

Бюджет исходит из роста нефтегазовых доходов в 2016 году. На чем основывается этот оптимизм? Во-первых, нужно понимать, что они вырастут в номинальном выражении по сравнению с 2015 годом, в котором инфляция была неоправданно высокой. В 2016-м она должна снизиться. И есть основания полагать, что к концу 2016-го года цены на нефть вырастут.

Это будет связано прежде всего с тем, что будет уничтожена нелегальная торговля нефтью, этот черный демпинг, который осуществляют, как мы раньше думали, запрещенная у нас организация ДАИШ, а как сейчас выясняется, в этом напрямую завязано и руководство Турции.

Так вот этот демпингующий фактор, сбивающий цену на нефть, прекратит действовать, экономический рост и рост потребления, прежде всего, в народном Китае будет быстро расти согласно решениям летнего Пленума ЦК КПК, и будут закрываться как нерентабельные самые дорогостоящие западные нефтедобывающие проекты, такие как сланцевые или глубоководные.

И все это приведет, я надеюсь, в 2016-м году к росту цен на нефть, а не сокращению, как запланировано в нашем федеральном бюджете. Что ж, их можно понять, они готовятся к худшему, наверное, так и нужно.

У нас пока не будет меняться законодательство в части налогообложения нефтегазового сектора, грубо говоря, этот этап великой политической борьбы, которая, как шутят злые языки, предопределяет всю внутреннюю политику России, между двумя главнейшими политическими партиями России — Партией Газпрома и Партией Роснефти — закончилась пока вничью, решение отложено. Но это означает, что запланированный налоговый маневр в нефтяной отрасли пока не будет осуществляться. Ставка и вывозная пошлина на нефть останутся прежними, и налог на добычу полезных ископаемых в применении к газу и газовому конденсату тоже не будет меняться.

Нефтегазовые доходы федерального бюджета вырастут достаточно заметно с 5 триллионов 900 миллиардов рублей до 6 триллионов 45 миллиардов рублей, причем показательно, что это будет идти на фоне снижения доли нефтегазовых доходов к ВВП. Конечно, следует иметь в виду, что это речь идет про номинальные показатели, а инфляция, видимо, будет высокой — с нынешним центральным банком каши не сваришь.

Рост основных налогов

В части роста доходов федерального бюджета интересно, что рост основных налогов — на добавленную стоимость, на прибыль организаций, на доходы физических лиц — не планируется. Ожидается, что они будут сохраняться на том же уровне или даже будут снижаться.

А рост ненфтегазовых доходов ожидается за счет продления нормы о зачислении доходов от управления средств резервного фонда и фонда национального благосостояния в бюджет, а это огромные деньги. У нас традиционно правительство критиковали за то, что они держат резервный фонд и фонд национального благосостояния в иностранной валюте и западных банках.

Но на самом деле, сейчас курсовая разница — это прямые поступления в федеральный бюджет. Это огромный резерв для правительства, который оно может использовать напрямую для решения своих тактических задач. Кроме того, будут повышены ставки утилизационного сбора в отношении автомобилей, увеличится до 90 процентов доля прибыли Центрального банка, которая зачисляется в федеральный бюджет.

А в части расходов планируется снижение на полпроцентных пункта доли расходов федерального бюджета в ВВП с 21 процента до 20,5 процентов.

Так что, давайте прежде всего договоримся о том, что все не так катастрофично, особенно с учетом откровенно панического прогноза социально-экономического развития — обжегшись на молоке, в правительстве дуют на воду. Этот бюджет будет лучше, чем бюджет прошлого года. То есть, с точки зрения государственных расходов, хуже, чем в прошлом году, уже не будет, а вот лучше еще вполне может стать.


Бюджет-2016: чего ждать россиянам?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Мачехин Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Виктор Марченко(Одноклассники) Режим Назарбаева глазами китайского дракона
Ella Kamyshnaya Украина сожалеет, что ООН отказалась считать ЛДНР террористическими организациями
сергей чернов Предательство Юлии Степановой немецкий фонд помощи жервам допинга оценил в €10 тысяч
сергей чернов Керри получил удар дверью в Британии
Семён Прутков Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Семён Прутков Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Otavino Alves da Silva В поезде Иркутск - Анапа обнаружен муляж бомбы
Павел Мещерин Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Игорь Наумов(Facebook) Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы